Победобесие

 

Карго-культ сталинобесия

 

В день Победы в Черногории осудили сотрудников ГРУ, в Москве прошел Сталинский полк, а в Новосибирске установили памятник Сталину. Какая связь между этими событиями.

В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения, были два события, имеющих между собой внутреннюю связь.

Во-первых, по телевизору не показали взрыв сталинобесия, пик которого пришелся как раз на 9 мая. В Москве в противовес Бессмертному полку прошел Сталинский полк. В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: Он мне как отец. В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть. 

Вторым событием, которым пренебрегли официальные СМИ России, стал суд в Черногории, вынесший 9 мая обвинительный приговор двум гражданам РФ, которых считают сотрудниками ГРУ, за попытку государственного переворота и планирование убийства экс-премьера страны Мило Джукановича.

Судья Сузана Мугоша приговорила Эдуарда Шишмакова к 15 годам тюрьмы, а Владимиру Попову назначила наказание в 12 лет. Оба коллеги знаменитого солсберецкого дуэта Петров-Боширов обвиняются в том, что они создали преступную группу из сербских граждан с целью устроить государственный переворот в Черногории, спровоцировать кровопролитие в Подгорице, захватить парламент и ликвидировать премьер-министра Мило Джукановича. И тем самым обеспечить приход к власти оппозиционной партии Демократический фронт, которая должна была, по замыслу заговорщиков, изменить внешнеполитический курс Черногории, отказаться от вступления в НАТО и взять курс на сближение с Москвой. 

Данный судебный процесс длился более полутора лет. Государственный переворот был запланирован на 16.10.2016 на день голосования на парламентских выборах. Заговорщики были задержаны. Поскольку после провала путча сообразительные сотрудники ГРУ поспешили вернуться в Россию, судья Сузана Мугоша приговорила их заочно. Оба объявлены в международный розыск. Россия в этом розыске не только не помогает, но и отказывается признавать какое-либо свое участие в готовившемся перевороте. 

Теперь о связи взрыва сталинобесия с очередным провалом российских диверсантов. Налицо довольно уродливая версия карго-культа. Испытывающие фантомные боли по великой империи делятся на две группы. Одни делают ставку на Путина в надежде, что он сможет раздуть Россию до масштабов СССР по размеру и влиянию. Другие в Путина не верят и надеются, что, если долго ходить с портретами Сталина, то упырь воскреснет и вновь займется своим любимым делом. И те и другие надеются напрасно. Действия Сталина внутри страны и за рубежом приводили к чудовищным трагедиям действия Путина и его агентуры больше похожи на фарс и комедию положений. Хотя и путинский фарс тоже изрядно отдает кровью

 

Игорь Яковенко,

Blogspot.ru, 10 мая