Эра милосердия

 

Почему собак вновь стали отстреливать?

Media.Az и зоозащитник призывают решать проблему иначе

 

В Азербайджане вновь возобновился отстрел бездомных животных. Причем делается это с особой жестокостью. Социальные сети заполонили душераздирающие видео-ролики. На одном убитая, вся в крови собака. На другом  мужчина, разгуливающий с ружьем в руках.

 

Отметим, что в последнее время, после случая нападения собаки на четырехлетнего мальчика, разгорелась целая кампания против бездомных собак. Многие люди, увы,  призывают убивать животных. Хотя мало кто из них удосужился узнать, что ребенка покусала не бродячая, а домашняя собака. Причем бешеная, то есть больная. 

 

Автор этих строк не скрывает, что есть случаи нападения уличных собак на людей, но это не значит, что их нужно отстреливать. Мы должны уметь сопереживать! Многие подумают, что так может рассуждать только тот, кого не кусала собака. Кусала, но это не повод стать живодером. 

 

Мы  люди, мы должны быть гуманными. В соседней Турции детей учат кормить и поить бездомных животных, у каждого подъезда стоит специальная миска. В холодную погоду их укрывают в блоках и даже торговых центрах. Разве мы не такие же люди?

 

Вместо этого находятся те, кто призывает уничтожать бездомных животных!

 

Я буквально вчера сам писал заявление в 41-ое отделение полиции, которое находится в поселке Бадамдарт. Я рассказал им, что по городу ходит человек с ружьем в руках и отстреливает собак. Поражаюсь тому, как это возможно. Человек ходит с огнестрельным оружием в руках в центре города. Три дня назад он отстреливал собак. Мы не знаем, кто это делает и под чьим руководством. И это не один случай, это происходит по всему городу. Об этом Media.Az сказал руководитель Азербайджанского общества защиты животных Азер Гараев.

 

По его словам, очень многие говорят о необходимости приюта для животных. Сегодня по разным данным в стране должно быть около 800 тысяч бездомных собак. Ни один приют не сможет уместить такое количество животных. Кроме того, невозможно и истребить столько животных, как пытаются сделать некоторые живодеры. Решить проблему можно по опыту многих других стран, той же соседней Грузии или Турции. 

 

Необходимо отлавливать собак, вакцинировать, стерилизовать, чипировать и отпускать на то же место. Тогда животное становится совершенно безопасным для общества. Но наравне с этим необходимо вести просветительскую работу с населением. Многие просто не понимают, что нельзя взять и избавиться от живого существа. Люди должны это понимать. Вот над чем еще стоит активно работать. Воспитывать это в людях. Именно с отношения к одной собаке и выстраивается отношение ко всему живому, сказал он.

 

Зоозащитник напомнил, что закон запрещает жестоко обращаться с животными. В Кодексе административных нарушений предусмотрен штраф в размере 500 манатов за издевательства над животными. 

 

Но, несмотря на это, издевательства над животными продолжаются. Почему люди, которые выступают за отстрел, не вспомнят, как такие же вроде люди обливали котят кислотой, резали голову щенку, расчленяли и выкалывали глаза ручкой собаке, а было, что даже насиловали животное! Но животные продолжают доверять людям, несмотря ни на что. Нужно уметь внушать детям любовь ко всему живому с детства! Учить сопереживанию, доброте, любви к ближнему! А не выступать массово за то, чтобы убивать бездомных животных на глазах у всех, еще и поголовно! 

 

Джамиля Алекперова,

Media.az, 4 мая