Эра милосердия

 

Почему я помогаю животным
 

Меня часто спрашивают, почему я этим занимаюсь. Когда у меня умирал от ФИП котёнок, очень уважаемая мной ветврач, глядя, как я рыдаю, спросила, зачем же вы этим занимаетесь, если это приносит вам такую боль? И, знаете, я поняла, что очень важно рассказать, попытаться ответить на вопрос, почему я и другие люди этим занимаются.

Это не хобби и не увлечение, это не способ провести досуг. Потому что помогать бездомным животным это сложно и морально, и физически.

Не потому, что рассчитываю в ответ на позитивные эмоции. На радость и эмоциональный всплеск.

Нет. Просто я их вижу. Тех, кто сидит порой уже из последних сил у подвального окошка или где-нибудь на остановке. Вижу отчётливо выброшенных, которые мечутся и плачут, пытаясь обратить на себя внимание. Дар это или проклятье, другой вопрос. Просто я их вижу и чувствую их боль, страх и отчаянье. А значит, не могу пройти мимо, списав все на естественный отбор. Потому что естественный отбор это не понятие, касающееся кошек и собак. Это понятие о всем живом, включая человека. Но ведь на то нам и дано милосердие, верно, чтобы помочь?

На вопрос Но ведь это занимает ваше время, силы и наверняка мешает досугу?, заданный мне недавно другим человеком, отвечу: О да! Это отнимает время, все свободное, а порой и не свободное, силы и деньги, да.

Как вы до сих пор не ожесточились?, спрашивали меня, ведь их столько через вас проходит. В тот день, когда я ожесточусь настолько, что смогу не оплакивать гибель котёнка с пан, отобранного у коробочника, или кошки, которую вот невозможно спасти из-за заболевания, станет днём, когда я перестану этим заниматься. Потому что Жизнь не может быть статистикой. И то, что девятерым ты помог, не умаляет горя, что десятого не спасли и он умер. ОН умер, он не будет жить, дышать и не проживет свою жизнь. И, да, я не могу не горевать и не оплакивать.

Все живые на этой планете рождаются с правом на солнечный свет, на жизнь и на счастье. Это мое убеждение и, если хотите, моя вера. И если ты поможешь тому, кто попал в беду, кто на тонком волоске от гибели просто по случайности, по причине того, что выбросили, что родился не дома, а на улице ты изменишь его жизнь к лучшему. Воля к жизни дана как человеку, так и кошке: и люди, и животные чувствуют боль, страх, голод, отчаянье.

И если за свою жизнь ты можешь помочь кому-то выжить, жить и чувствовать не боль, не страх, не голод, а радость, значит, ты принес в мир частичку хорошего.

Помогать животным нелёгкое занятие, это не путь сплошных радости и удовольствия. Это сложно. И на этом пути есть и радость, когда вчерашний больной комочек превращается в здорового красавца и тебе шлют его фото из дома, есть и сложности, есть и горе кому-то помочь не удается.

Но ведь и сама жизнь многогранна. В ней есть место и счастью, и горю. И каждый из нас приходит в этот мир, чтобы сделать что-то хорошее. Кто-то строить дома, кто-то лечить людей, кто-то лечить зверей , а кто-то помогать тем, кто попал в беду, кто-то людям, кто-то животным.

Мы приходим в этот мир не получить от жизни только максимум удовольствий, мы приходим крошечной частичкой этого мира, и чем больше хорошего каждый из нас сделает, тем лучше будет этот мир.

 

Facebook