Москва-2019

 

6 июня в Москве задержан корреспондент отдела расследований Медузы Иван Голунов. Задержание сопровождалось избиением и длительным непредоставлением адвоката. Ему предъявлено хранение и изготовление наркотиков, однако позже МВД было вынуждено признать фактическую фейковость опубликованных фото. Как только о задержании стало известно, журналисты и общественность Москвы и других городов начали акции солидарности с Голуновым.

 

8 июня суд изменил меру пресечения журналисту на домашний арест.

 

Покорность закончилась

 

Вчера весь день ехал в Тракай без интернета, новостей не знал. Посмотрел только поздно вечером. Первое, что хотелось бы отметить по делу Голунова: стремительное стихийное подключение к протесту публики, которая до сих пор старалась оставить публичный протест на самый крайний случай. Видимо, тот самый крайний случай для нее настал. Что называется, дошла гиря до полу.

 

Появившиеся заявления это совсем не верноподданнические призывы к товарищу Сталину разобраться в произошедшей чудовищной ошибке. Никто даже не ставит под сомнение невиновность Голунова. Никто даже не ставит под сомнение сознательную злонамеренную преступность действий властей. Ритуальные расшаркивания перед ними отброшены. Людей больше не останавливают соображения, что отказ соблюдать требуемый властями ритуал покорности может только ухудшить положение очередной жертвы. Люди наконец-то готовы отказаться подчиняться навязываемым гангстерами правилам.

 

Александр Скобов,

Facebook, 8 июня