Сакартвело

 

Цена филейной части депутата Гаврилова

 

История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента

 

Последствия: изгнание православно-депутатской делегации россиян из Грузии, уличные волнения, политический кризис и отставка ряда грузинских руководителей. Россия, как обычно, ответила асимметрично. Во-первых, Путин запретил самолетам летать из России в Грузию и из Грузии в Россию. Российские комментаторы радостно подсчитывают потери Грузии от резкого сокращения потока российских туристов. Во-вторых, Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за алкоголем из Грузии в связи с ухудшившимся качеством. Внезапное ухудшение качества грузинского вина по обыкновению странным образом совпало с ухудшением риторики политиков обеих стран, а усиление контроля означает, что грузинского вина на российском рынке какое-то время не будет.

 

Грузия отвечает дистанцированием в сфере языка. В кинотеатрах перестали показывать фильмы на русском языке. Вполне вероятно, что в Грузии произойдет нечто похожее на украинскую войну предлогов, когда до 2014 года граждане Украины в большинстве своем терпимо относились к предлогу на применительно к своей стране, а после оккупации Крыма этот предлог стал речевой стигмой оккупанта. Когда в разгар антироссийских протестов пророссийский актер и режиссер Роберт Стуруа заявил, что нацисты победили и поэтому нет больше Грузии, то ему ответили: Грузии больше нет, но есть Сакартвело.

 

Стремление избавиться от слова Грузия, которое является русским экзонимом, то есть внешним названием страны, и закрепить самоназвание Сакартвело довольно активно проявляется уже полтора десятка лет. Год назад Литва официально отказалась от слова Грузия и ввела в дипломатический оборот название Сакартвело. Если российско-грузинские отношения станут развиваться по сценарию российско-украинских, то не исключен вариант, что слово Грузия будет употребляться только в России и еще в паре-тройке никем не признанных стран.

 

Игорь Яковенко,

Ежедневный журнал, 25 июня