Сакартвело

 

Мы пережили 2008 год, а русских погромов не было

 

Попытаюсь объяснить кое-что в нынешней ситуации в Тбилиси тем, кто готов слушать. Удивительно, но многие в России не осознают, что между Грузией и Россией НЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ с 2008 года. Раз туристы приезжают к нам без виз, раз их радушно принимают (иногда слишком радушно, спросите, что за этим стоит расизм: русский лучше турка. Ага, ю а велкам...), раз говорят по-русски, раз многие россияне переехали сюда на ПМЖ многим кажется, что все в порядке, мир, дружба, мимино и очень удивляются, когда сквозь эту мимимишность проглядывает реальность.

А реальность такова, что между двумя странами существует только два канала, по которым происходит взаимодействие на официальном уровне: Женевский и Пражский. Все остальные рабочие встречи грузинских и российских чиновников в качестве чиновников, а не туристов должны быть согласованы или в Женеве или в Праге. Должны быть официальные договоренности о таких встречах иначе они незаконны.

Версия МИДа РФ о том, что якобы радикалы помешали работе официального госоргана (Межпарламентской ассамблеи православия), ложна в корне.

Во-первых, не радикалы, а члены парламента Грузии, они не с улицы пришли, они там работают.

Во-вторых, пребывание членов МАП РФ в парламенте Грузии это никакой не рабочий визит, а несанкционированное, незаконное явление, которое должно было быть пресечено, иначе покажите мне договоренность Абашидзе-Карасина или других уполномоченных лиц, в рамках которой этот визит был согласован. За это мы призываем к ответу наши собственные власти.

В-третьих, радикалом как раз является Гаврилов, он православный коммунист и сталинист куда ещё радикальнее?

Он приехал в нашу страну как раз во время противостояния между ЛГБТ+ и их сторонниками, принципиально пытающихся отстоять свое право на свободу собраний, и многочисленными ультраконсервативными силами с вооруженными фашистами и православными церковниками во главе, обещающими кровопролитие и беспорядки, если первым дадут возможность осуществить свое право. Гаврилов, как официальный представитель Российского государства, приехал для поддержки Васадзе и других погромщиков и попов, настраивающих свою паству на погромы. И это не новость для Грузии, что РФ поддерживает некоторых наших фашистов, в том числе и финансово. Это очередной факт вмешательства РФ во внутреннюю политику Грузии с целью дестабилизации. Прибавьте сюда ползучую оккупацию нашей страны. И наглую ложь российского МИДа по каждому поводу, касающемуся Грузии.

И тем не менее русофобия? Да, она есть. Нет, я не оправдываю этот быдлизм про русским на 20% дороже в одном ресторане, случаи демонстративного отказа разговаривать по-русски, скандалы, прорывающиеся сквозь идиллическую картинку водопадов и шашлыков. Я это не оправдываю. Но я хочу сказать: что те, кто протестует сейчас у парламента и призывает власти к ответу за выходку пригласивших Гаврилова депутатов, за силовой разгон протестующих, за потерянные глаза, за запрещенные пули, извлеченные из легких, за моих друзей за решеткой они не погромщики, несмотря на плакаты
Fuck Russia. Несмотря на то, что их правда раздражают российские туристы, приезжающие сюда как ни в чем не бывало, протестующие не призывают никого вышвыривать из страны, ужесточать визовый режим, запрещать въезд, не выдавать вид на жительство. К этим действиям призывают православные радикалы, поддержать которых приехал Гаврилов.

Мне правда неудобно, когда приличные люди терпят унижение за границей по вине ублюдков из своей элиты. Я призываю своих соотечественников не оправдывать низкий сервис и отсутствие воспитания патриотизмом. Но мы пережили 2008 год. Многим россиянам это не запомнилось: подумаешь, какие-то несколько дней срача в каментах. А у нас была война. Что пережили грузины и осетины в Цхинвали, Гори, Гали, Зугдиди, Поти, Тбилиси какой ужас и страх и боль. А русских погромов не было. Российские самолеты сбрасывали бомбы на наши города, российские танки были в 20 км от столицы, составляли списки грузин, выдворяли их из России, студентам и школьникам грузинам не давали учиться а погромов русских не было.
Не будет и сейчас, не переживайте. Только не надо нам навязывать всяких уродов, чтобы они учили нас христианству.

 

Юлия Адельханова,

Facebook, 22 июня

 

1. Не имеет значения, Гаврилов там сидел или Пупкин это просто функция, депутат, который приехал в страну, законы которой он УЖЕ нарушил побывав в Абхазии и Южной Осетии. Значит, его нельзя было пускать на границе.

2. Не имеет значения, сидел ли он в подобном кресле (символ государственности, а не просто кресло как должность) в других странах эти страны не находятся в состоянии войны с Россией. Для Грузии это проблема и оскорбление.

3. Митинг не антироссийский, ау, Медуза, вам что, задание сверху выдали? Главные претензии у нас к собственной власти. Россия рассматривается как государство, оккупировавшее 20 % территории. Её жители не рассматриваются как враги или объект преследований многие тысячи туристов и экспатов могут это подтвердить, их принимают как положено принимать гостей.

4. Если вы считаете, что кормите Грузию своими приездами сюда и поэтому Россия имеет право нарушать границы и требовать лояльности вы ошибаетесь. Грузия принимает гостей! Вы платите деньги, получаете услуги. Если вы открыты к дружбе у вас здесь будут друзья. Но надеяться на то, что в обмен на ваши деньги вы получаете колонию не можете.

5. Возможно, туристов отпугнет происходящее. Мне жаль. Но мы уже привыкли требовать от власти то, что положено. И это сейчас важнее денег.

 

Тинатин Мжаванадзе,

Facebook, 21 июня