США

 

Новые откровения Валаамовой ослицы

 

Перехватил таки материал Андрей Илларионов!

 

26 июня Wall Street Journal (WSJ) поместил сетевой вариант статьи Россия должна ответить за МН17 (см. статью ниже. Ред.). Я рассчитывал дать краткий перевод статьи, напечатанной в WSJ 27 июня. Не успел. Дам хотя бы комментарий.

 

Очень легко узнать по Гугл, что Дэвид Саттер, бывший корреспондент СМИ США в Москве и эксперт по России, является старшим научным сотрудником престижного Хадсоновского Института (Hudson Institute) в Вашингтоне и сотрудник Института Иностранной Политики Университета Джона Хопкинса.

 

В июне 2016 года я, в нескольких очерках на Каспаров.Ru, дал главное содержание книги Дэвида Саттера Меньше знаешь, крепче спишь, содержащей максимально жесткую критику путинского режима. Позднее я дал на Каспаров.Ru краткий перевод статьи Дэвида Саттера в WSJ 5 ноября 2018 года, посвященной 25-летию расстрела московского Белого Дома. Это обеспечило информационный прорыв постоянные авторы Каспаров.Ru сразу же поместили более десятка статей на эту же тему.

 

Вообще, Дэвид Саттер скрупулезно ведет список преступлений ельцинско-путинского режима. И он не один такой. В Вашингтоне, насколько я понимаю, существует целое сообщество, работающее в этой области.

 

Статья Дэвида Саттера занимает верхнюю половину с. А15 в печатном выпуске WSJ от 27 июня. А нижнюю половину этой же страницы... Но лучше сначала процитирую Салтыкова-Щедрина. В его сказке Кукольного дела людишки присутствует некий сластолюбивый чиновник, штудирующий книжку с заголовком Сочинения господина Баркова. Издано в Университетской типографии с дозволения Управы благочиния.

 

Нижняя половина этой страницы WSJ занята статьей виднейшего идеолога американских социалистов Берни Сандерса (Bernie Sanders) Trump is worst kind of Socialist (Трамп худший вид социалиста). И это похлеще сочинений Баркова, изданных в университете с дозволения управы благочиния.

 

Переводить эту статью я не собираюсь, дам лишь несколько цитат:

 

Трамп категорически против расширения главных государственных программ помощи малоимущим в сфере медицины (Medicare) и социальных пособий (Social Security). Но это лицемерие, поскольку Трамп и его коллеги-республиканцы являются главными бенефициарами той формы корпоративного социализма, которая использует силу правительства и ресурсы налогоплательщиков для обогащения самого Трампа и его коллег миллиардеров.

 

Когда мы нанесем поражение Трампу на выборах, мы, покончив с его корпоративным социализмом, используем (высвободившиеся) средства, чтобы создать Экономический Закон о Правах (Economic Bill of Rights) 21-го Века. Этот Закон принесет блага всем гражданам США.

 

Если ваша компания работает в сфере нефти или газа (fossil fuel), и ваша углекислая эмиссия разрушает планету, то Трамп и республиканцы в Конгрессе предоставят вам миллиарды долларов субсидий в виде освобождения от налогов...

 

Если вы семейство Трампа, то вы получили (видимо, в 2017-2018 годах), налоговые льготы и субсидии на 885 миллионов долларов для вашей фамильной бизнес-империи, построенной на расовой дискриминации.

 

Америке давно пора покончить с корпоративным социализмом для Трампа и прочих из класса миллиардеров. Высвободившиеся средства будут использованы для расширения программ Medicare и Social Security, а также для инвестиций в дороги и мосты, общественные (не частные) школы, чистую воду и чистый воздух.

 

Это что же, WSJ и Биржа бьют сами себя? Нет, они бьют Трампа.

 

Несколько дней назад, в статье Заговорила Валаамова ослица, я рассказал о бортовом залпе WSJ по Трампу 20 июня 2019 года. Теперь WSJ дала новый залп по той же мишени. И это явно не случайно.

 

Можно сделать предварительный вывод: не только WSJ, но и всему Уолл-Стриту Трамп больше не нужен. А почему?

 

Кое-какую и даже немалую прибыль Уолл-Стрит от Трампа получил в первые два года его президентства. Самое главное, существенно выросла общая капитализация Нью-Йоркской фондовой бирже. Но биржа очень скептична, а иногда и цинична, И теперь она задает вопрос, самой себе и (через WSJ) всей Америке: а дальше-то что?

 

Что принесут Бирже и Америке оставшиеся 18 месяцев президентства Трампа? И, что гораздо важнее, что могут принести Бирже и Америке четыре года дополнительного президентства Трампа (господи, спаси и помилуй)?

 

Ответ Биржа и ее голос WSJ дают негативный: не только не будет дополнительных прибылей, но как бы не понести крупные убытки! Не сыграть бы под фанфары! как говорил герой культового советского многосерийного телефильма 1970-х годов.

 

Главные биржевые показатели Dow Jones, Nasdaq, S&P 500 не растут уже 17 месяцев. На конец июня 2019 года они были несколько ниже, чем в конце января 2018 года, когда был достигнут абсолютный максимум. Имела место гребенка падение, восстановительный рост и снова падение.

 

Что самое скверное, Трамп ввязался в несколько внешних авантюр, каждая из которых представляет для Биржи сильнодействующий яд. И, по крайней мере, две из них, самые опасные Трамп не собирается прекращать.

 

Я уж не буду подробно говорить про трамповы буйства в отношении традиционных, близких союзников Канады, Японии, Европы (стран внутри ЕС и НАТО). Здесь Трамп выказывал свое молодечество, биржи в Америке и перечисленных странах мелко трясло, а новые торговые соглашения, почти не отличимые от старых.

 

Но Мексика, на которую Трамп навалился брюхом, Мексика, на которую приходится значительная часть внешней торговли США!.. В результате свершений Трампа, поддержанных различными федеральными ведомствами, от правительства Мексики удалось добиться лишь размещения 6200 солдат на южной границе, где Мексика соприкасается с карликовами странами Центральной Америки. А сколько миллиардов долларов было потрачено из и без того сверх-дефицитного федерального бюджета, сколько Latinos, включая детей, умерло в спецлагерях (detention centers)! Зато супер-герой Трамп хорошо покрасовался! А здравомыслящей Бирже противно.

 

А иранская авантюра, которая раскручивается на наших глазах? Во сколько тысяч жизней американских солдат и во сколько триллионов долларов она обойдется? Явно в несколько раз дороже военной кампании в Ираке, начатой в 2003 году и растянувшейся на годы. Биржа считает и тихо ужасается.

 

А китайская авантюра? После каждого обострение торговых отношений с Китаем Доу-Джонс падает на сотни пунктов, а общая капитализация падает на сотни миллиардов долларов. Биржа, через WSJ, кричит от страха.

 

Главный вывод: Биржа, видимо, поняла, что имеет дело с Великим Разрушителем (без кавычек), от которого лучше избавиться. Да и истинный характер отношений Трампа и Путина информированной Бирже понятен. А Путина, еще одного Великого Разрушителя, Биржа терпеть не может.

 

Скорее всего, Трамп столкнется с острой нехваткой средств для предвыборной кампании. Хорошо для Америки и мира, плохо для Трампа и Путина.

 

Александр Немец,

Каспаров.ru, 30 июня