США

 

Трамп в свете учения марксизма-кальвинизма

 

Трамп в последний момент отменил военную операцию против Ирана. И в этом весь Трамп. Сначала он принимает, между нами говоря, весьма спорное решение о выходе из ядерной сделки с Ираном, а потом, получив от режима мулл смачную пощечину, утирается.

 

Вот почему, сколько бы Трамп ни хвалился большей, по сравнению с Обамой, жесткостью по отношению к Путину, все его эффектные словесные наезды на кремлевского гитлереныша будут заканчиваться таким же пшиком. Договорняком, вроде воздушных ударов по дамасскому мяснику Асаду. А на деле будет ползучая сдача Сказочному всех позиций.

 

Повторю в который раз: дело не в том, что Трамп куплен или посажен на компроматный крючок Путиным или иранскими муллами. Подобной конспирологией увлекаются лишь те, кто игнорирует идеологическую составляющую политической борьбы в современном мире. Кто поверил в пресловутый постмодернистский конец идеологий.

 

Я в подобной гипотезе просто не нуждаюсь. Так же, как не нуждаюсь в гипотезе о существовании бога. С Трампом все дело в том, что он тоже часть мировой правоконсервативной (традиционалистской) реакции, как и Путин, как и иранские муллы. Он является приверженцем тех же ценностей, как и те, кому он пытается противостоять. Так же, как и Путин, он мыслит категориями национальных (державных) интересов и имперских сфер влияния. Но, возглавляя страну с более развитой правовой культурой, Трамп, играя с Путиным в этих категориях, всегда будет ему проигрывать. Потому что Путин свободен от этих ограничений. Потому что гопники из подворотни всегда сделают интеллигента, попытавшегося сыграть с ними по их правилам.

 

Чтобы победить Путина (как и иранских мулл), нужно четко осознавать, что ты борешься за другие ценности. И нужно пассионарно верить в эти ценности. Верить в приоритет силы права над правом силы. В глобальный леволиберальный проект, основанный на принципе права человека для всех.

 

Александр Скобов,

Facebook, 21 июня