Возвращение блудного сына

 

Потушим пожар бензинчиком!

Путь к преодолению кризиса между Лигой Наций и Советским Союзом

 

В архиве Лиги Наций в Женеве месяц назад случайно был найден сенсационный документ, относящийся к этой предшественнице ООН. Документ публикуется впервые.

 

Декабрь 1939 г.

 

Данный меморандум продиктован нашей глубокой обеспокоенностью нынешним состоянием отношений между Советским Союзом и Лигой Наций. В этих отношениях на протяжении пятилетнего членства СССР в организации и раньше были весьма напряженные моменты, но сегодняшнее положение дел представляет собой не что иное, как полномасштабный кризис. В настоящее время он достиг той точки, в которой угроза исключения СССР из ЛН из-за нападения Советского Союза на Финляндию представляется более чем реальной.

 

На карту поставлено очень многое. Возможное исключение СССР из Лиги Наций повлечет за собой слишком высокие издержки и серьезные, далеко идущие последствия, причем не только для советского общества, но и для мира в целом. Любые действия по преодолению кризиса, в том числе, советско-финского конфликта, должны быть направлены на предотвращение этого печального развития событий и должны опираться на анализ фактов и стратегический подход, а не быть результатом эмоциональных реакций и сиюминутных политических соображений.

 

Мы понимаем и уважаем чувства и мотивы представителей Финляндии, которые пострадали в результате агрессии со стороны Советского Союза, а также жителей Литвы, Латвии и Эстонии, которые живут в ожидании возможного нападения СССР, и солидарны с критиками неблаговидной репутации нашей страны в вопросах прав человека и верховенства закона. Мы ни в коем случае не поддерживаем и не оправдываем действия советских властей, развязавших войну против Финляндии.

 

Но мы убеждены, что ситуация зашла в тупик не только из-за бескомпромиссной позиции советских властей, не только потому, что хочется им кушать, но и из-за неосмотрительных действий некоторых представителей Лиги Наций. Мы считаем недальновидными действия по возможному исключению Советского Союза из этой организации. Хотя эти действия и продиктованы праведным гневом, они не приведут к достижению тех целей, которых хотели бы достичь критики Москвы.

 

Всем должно быть ясно: исключение СССР из Лиги Наций не остановит нарушения прав человека и не предотвратит дальнейшее сползание нашей страны к авторитаризму, а также не повлияет на агрессивное поведение нашего правительства на международной арене. Этот шаг никоим образом не будет способствовать прекращению советской агрессии против Финляндии. Напротив, такой шаг имел бы необратимые последствия, поскольку положил бы конец перспективам того, чтобы Советский Союз стал оплотом мира и демократии во всем мире.

 

Нужно остановить дальнейшую эскалацию конфликта между СССР и миром и сохранить возможность пребывания Советской России в семье народов на основе общих ценностей.

 

Мы не призываем совсем не реагировать на агрессию СССР против независимого финского государства. Однако разумный компромисс, на наш взгляд, стал бы не умиротворением агрессора, а мужественным решением взять на себя ответственность и защитить базовые ценности организации, позволив критическому диалогу с агрессором продолжаться. Иное решение было бы равносильно отказу от борьбы за мир во всем мире, в частности, за мир в Финляндии, за право на жизнь всех финских граждан, а также граждан тех стран, которые потенциально могут подвергнуться агрессии со стороны Советского Союза.

 

Однажды уже была совершена трагическая для судеб мира ошибка мы имеем в виду выход в октябре 1933 года из Лиги Наций Германии. Да, мы знаем, что Германия покинула Лигу по собственной инициативе. К сожалению, у руководства этой международной организации не хватило тогда политической мудрости и мужества согласиться на справедливые требования правительства Адольфа Гитлера по предоставлению Германии военного паритета, которые примитивно трактовали как шантаж. Результатом этой близорукости стала милитаризация Германии, что привело в итоге к началу войны 1 сентября.

 

Мы призываем руководство Лиги Наций, лично ее Генерального секретаря Жозефа Авеноля проявить, наконец, политическую мудрость и дальновидность и как можно скорее обратиться к рейхсканцлеру Гитлеру с просьбой о возвращении Германии в Лигу Наций.

 

Считаем членство СССР и Германии в Лиге Наций первейшим и необходимым условием для успешного тушения разгорающегося в Европе военного пожара.

 

Для того, чтобы прекратить войну, нужно, прежде всего, иметь возможность продолжать диалог с ее зачинщиками.

 

Нельзя позволить эмоциям возобладать над разумом!

 

Нельзя закрыть путь к диалогу со странами-агрессорами. Проявим политическую мудрость и выдержку! В этом состоит наш долг перед потомками.

 

Только в сохранении диалога с Советским Союзом и Германией мы видим перспективу предотвращения большой войны и наступления долговременного и прочного мира в Европе и во всем мире.

 

Общественные и религиозные деятели СССР, ученые, писатели, артисты и художники, всего 555 подписей. Обращение открыто к подписанию.

Вадим Зайдман,

 

От автора, нашедшего документ в архиве Лиги Наций.

Найдите 10 отличий:

https://www.mhg.ru/news/pravozashchitniki-predlagayut-puti-preodoleniya-krizisa-v-otnosheniyah-mezhdu-sovetom-evropy-i