Прекрасные парни Дональда Трампа

 

В Осаке идет дождь

 

В Осаке сегодня вечером опять обещают сильный затяжной дождь, и будет он, говорят, лупить весь завтрашний день. Город в пятницу встретил нас ливнем и, похоже, им же и проводит в воскресенье, поскольку наша шебутная миссия выполнена саммит двадцатки закончен.

 

Я работал на массе международных встреч такого рода, и все они похожи одна на другую обширная повестка из важных, глобальных, но не очень заводных вопросов. Которые, увы, не могут дать повод для хлестких публикаций. Однако, к счастью, на многосторонние саммиты приезжают первые лица серьезных стран, получающие там возможность встретиться и что-то объявить. И вот из этого часто рождаются новости.

 

Именно так все приключилось и в городе Осака, в этой неформальной столице юго-запада главного японского острова Хонсю, где к столичному Токио относятся с легкой ленинградской ревностью.

 

На только что завершившемся там саммите G20 было предложено поговорить, например, о пластиковом мусоре, который буквально убивает мировой океан. Ежегодно в него попадает 8 млн. тонн пластиковых пакетов, бутылок и прочей гадости. При нынешних темпах, как заявили организаторы саммита, к 2050 году в мировом океане вообще будет пластика больше, чем рыбы.

 

Загрязняет он и пресные водоемы. Особенно опасен микропластик мельчайшие частички, почти неразличимые в питьевой воде. Говорят, что в некоторых странах люди уже сейчас незаметно для себя проглатывают такое количество этой гадости, что из нее за год можно сделать пластмассовую пластинку величиной с визитную карточку.

 

Проблема? Конечно. Но на первые полосы не выйдет. Хотя правительство Японии как организатор нынешнего саммита добилось от лидеров двадцатки обещания постараться к 2050 году свести выбросы пластикового мусора в океан к нулю. Впрочем, такие обязательства, согласитесь, давать несложно.

 

Но в Осаке, как и ожидалось, был шквал двусторонних встреч Трамп и председатель Си Цзиньпин, Трамп и Путин, Трамп и японский Абэ. Путин и британская Мэй, тот же Си, Путин и Абэ, а также неимоверное количество прочих переговоров такого рода. В одном месте на искусственном островке в Осакском заливе собрались первые лица самых развитых и сильных стран пяти континентов, на которые приходится более 80 процентов глобального ВВП.

 

Как всегда, главными новостями сыпал Трамп. Он пообещал на встрече с товарищем Си пока отложить введение 25-процентных пошлин на очередной изрядный кусок китайского экспорта в США. Это вызовет хотя бы легкое облегчение в деловых кругах планеты, которые лихорадит от угрозы лобового столкновения двух крупнейших экономик мира.

 

Но самое хлесткие Трамп заявил, что в воскресенье в Южной Корее поедет в демилитаризованную зону на границе с КНДР и приглашает Ким Чен Ына встретиться на черте разграничения. Пхеньян немедленно отозвался в положительном духе, хотя и скромно сообщил, что пока не получал официального приглашения такого рода. При этом Трамп уже заявил, что готов стать первым американским президентом, который готов хотя бы на пару шагов перейти на территорию коммунистического Севера. Неужто встретятся? И зачем?

 

Ну, а пока в выставочном комплексе INTEX Osaka на искусственном острове в заливе закончились все итоговые пресс-конференции у Путина и Трампа они шли к ужасу разрывавшихся журналистов одновременно. Мы движемся из опустевшего медиа-центра в гостиницу дождь уже начал накрапывать.

 

Василий Головнин,

Facebook, 29 июня