МН17

 

МН-17: О чем пока не говорят следователи

 

Пресс-конференция Объединенной следственной группы, на которой были официально названы имена подозреваемых в причастности к уничтожению малазийского авиалайнера, заставляет вспомнить несколько важных обстоятельств, остающихся (возможно, пока) вне внимания следователей.

 

Боевая техника, принадлежащая 53-й зенитно-ракетной Берлинской бригаде, была выведена за пределы части, переброшена из Западного военного округа в Южный военный округ. Затем входящая в зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1» самоходная огневая установка (СОУ) пересекла государственную границу и была перемещена на территорию иностранного государства. При этом командирам воинских частей категорически запрещено выводить вооружения за пределы части по собственной инициативе. И не случайно: употребившему пол-литра крепкого спиртного полковнику может прийти в голову, например, открыть стрельбу из танковых орудий по зданию областной администрации или управлению ФСБ. Далее, боевая техника и сопровождающий ее личный состав были перевезены из одного военного округа в другой. Соответственно, должен был быть приказ начальника Генерального штаба, определяющий порядок их подчинения и иные организационные детали пребывания в другом округе. Наконец, использование российских вооруженных сил за пределами Российской Федерации – а СОУ «Бук» является их элементом – возможно только по распоряжению президента. Военная контрразведка, входящая в ФСБ, не препятствовала выводу боевой техники за пределы воинской части и ее перемещению из округа в округ, а пограничная служба, также находящаяся в составе ФСБ, пропустила СОУ через границу и не задержала ее на обратном пути. Это значит, что подразделения ФСБ имели соответствующие приказы, отдать которые могли только в Москве.

 

Другой вопрос, который нельзя не задать: зачем понадобилось отправлять в Украину СОУ «Бук», а не, например, ЗРК «Панцирь»? Ответ, на первый взгляд, очевиден – для того, чтобы успешно бороться с украинской авиацией, наносившей в июне – июле 2014 года болезненные удары по донбасским бандформированиям. Но такой ответ очевиден лишь на первый взгляд. Прежде всего, «сепаратисты» довольно успешно сбивали украинские самолеты и вертолеты имевшимися у них переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), в том числе новейшими российскими ПЗРК «Верба», способными уничтожать воздушные цели на высоте до 3,5 километров. Всего в апреле – августе 2014 года пророссийскими бандформированиями было сбито 22 украинских самолета и вертолета. Ударные вертолеты, штурмовики, фронтовые бомбардировщики и истребители, стреляющие по наземным целям, которые, собственно, и создавали наибольшую угрозу для бандитов, обычно действуют на относительно небольших высотах, не более 4-5 километров. Им вполне могли бы противодействовать ЗРК «Панцирь», но почему-то в Украину была переброшена именно СОУ «Бук», способная уничтожать цели на больших высотах.

 

И еще, почему в Украину была переброшена только СОУ, тогда как другие компоненты ЗРК «Бук» – передвижной командный пункт, машина заряжания и радиолокационная станция обнаружения и сопровождения целей и наведения на них ракет – остались в России? Без этих компонентов СОУ может выполнить только ограниченный круг задач – например, уничтожить не более четырех самолетов противника, поскольку без машины заряжания установить новые ракеты взамен использованных невозможно. Невольно возникает предположение, что СОУ «Бук» была направлена в Украину с некой разовой миссией. Известный российский военный эксперт Марк Солонин так объяснял причины появления СОУ в Донбассе: «а) сдуру; б) привезли именно „Бук“, чтобы в дальнейшем иметь возможность объяснить его использование сепаратистами; и в) „Бук“ привезли именно для того, чтобы поразить цель, летящую на высоте более 10 км (например, рейсовый пассажирский самолет). ... Пассажирские самолеты и зенитные ракеты сосуществуют на одной планете уже более 60 лет, и случаи их случайной встречи бывали, но чрезвычайно редко. Слишком редко для того, чтобы ситуацию, когда первой и единственной ракетой ЗРК сбивают пассажирский самолет, можно было безоговорочно свести к проявлению заурядной глупости». К этому что-либо добавить трудно.

 

Глупостью и бестолковостью российских военных, разумеется, можно объяснить многие загадки гибели МН-17. Широкое распространение, например, получила версия, что экипаж СОУ хотел сбить какой-то украинский военный самолет, скорее всего военно-транспортный Ан-26, но ошибся и попал в «Боинг». Но, во-первых, никакого украинского транспортника в тот момент в том районе не было. А во-вторых, непонятно как экипаж СОУ мог принять сравнительно небольшой, медленно летящий на высоте семи километров или ниже Ан-26 за летящий в два раза быстрее на высоте 10 километров огромный «Боинг». Иногда это объясняют тем, что при определенном стечении обстоятельств на экране радиолокатора большой «Боинг» может выглядеть так же, как и летящий ниже и намного ближе Ан-26. Это верно, но только при том условии, что неизвестна дальность до цели. А РЛС СОУ не может не определять эту дальность, без этого она не может навести на нее ракету. Иными словами, популярная версия о том, что малазийский «Боинг» был сбит, потому что был ошибочно принят за украинский Ан-26, выглядит неправдоподобно.

 

И в конце немного конспирологии. Рейс МН-17 шел по международному воздушному коридору, который используют много гражданских самолетов, в том числе российских. Представим себе, что было бы, если бы был сбит не малазийский, а российский самолет. Тогда расследование оказалось бы в руках российских властей и легко догадаться, к какому выводу они бы пришли.

 

Этот текст написан вовсе не для того, чтобы уличить сотрудников Объединенной следственной группы в нежелании найти заказчиков и организаторов преступления. Они скрупулезно и настойчиво собрали доказательства, позволившие на данный момент установить подозреваемых в причастности к уничтожению малазийского авиалайнера. Вполне возможно, что предъявить обвинения заказчикам и организаторам этого террористического акта можно только на основании свидетельских показаний. Однако свидетели того, как готовилось это преступление, кто и какие отдавал приказы, находятся в России и вряд ли склонны делиться своими знаниями с международными следователями. Возможно, многие из них включены в некие списки и могут неожиданно скончаться от сердечного приступа, погибнуть в автокатастрофе или покончить жизнь самоубийством. Но рано или поздно люди узнают всю или почти всю правду, как это случилось с секретными протоколами к пакту Молотова – Риббентропа, расстрелами в Катыни и многими другими тайнами советского времени.

 

Юрий Федоров,

Каспаров.ru, 21 июня