Дело Ивана Голунова

 

ГЕНИЙ  РАЗВЕДКИ  РАЗВОДКИ

Корпоративная солидарность потолок протестной России?

 

Все дни, пока длились протесты в связи с задержанием Ивана Голунова, меня не покидало двойственное чувство, неоднозначное отношение к ним. И немного коробил неуемный восторг участвовавших в протестах оппозиционных журналистов и активистов, с удовлетворением писавших о том, что наконец-то, пусть и на короткое время, образовались очаги гражданского общества, и что давно-давно Москва не видела таких хороших лиц. И тому подобные штампы.

 

Но, пока дело против Голунова не было закрыто, я считал некорректным делиться своими неоднозначными ощущениями, как-то принижать протестные акции, пока журналист находится под арестом, пусть впоследствии только под домашним арестом. Но теперь, когда дело против него закрыто и, тем более, случился тот конфуз, который случился, считаю, что могу высказаться.

 

Да, важна судьба каждого человека, каждому человеку, попавшему в жернова полицейского режима, надо приходить на помощь и делать все возможное, чтобы его вызволить. Но все-таки. Уже много и не мною сказано о том, что такие случаи, когда неугодному по какой-либо причине человеку подбрасывают наркотики и потом шьют дело, в сегодняшней России не редкость. В путинской России это стало чуть ли не рутиной. И тем не менее ни один подобный случай не привел ни к каким протестам.

 

Хорошо, широкой общественности имена этих жертв путинской репрессивной машины не известны. Но вот уже пять лет содержатся в заключении Олег Сенцов и Александр Кольченко, вообще не граждане России, не совершавшие против нее никакого преступления, арестованные на территории аннексированного Крыма. И никаких в связи с этим протестов в России не наблюдается.

 

Сам факт агрессии России против, как Путин его называет, братского народа, гибель 13 тысяч граждан Украины, продолжающиеся массовые убийства сирийцев не вызывают к жизни никаких сколько-нибудь заметных протестных акций.

 

Грузинская кампания 2008 года это было внове для постсоветского пространства, когда Россия открыто вторглась в соседнее независимое государство тоже не породила серьезного неприятия обществом.

 

А война в Чечне, геноцид собственных граждан. А Курск, а Норд-Ост, а Беслан Ничто, казалось, не может прошибить толстокожих россиян. А вот поди ж ты, случай с Иваном Голуновым прошиб.

 

Мне, несмышленышу, объясняют: корпоративная солидарность. Корпоративная солидарность штука, конечно, хорошая, но когда налицо имеется только она, а нет солидарности гражданской, общечеловеческой то грош ей цена. Если вы можете сострадать только своему тогда не удивляйтесь, когда шеф Медузы вам говорит: мы отбили нашего парня, всем спасибо. Для нас борьба, типа, закончена, не зовите нас на баррикады.

 

Целиком и полностью разделяя негодование прогрессивной оппозиционной общественности, обманутой в своих лучших чувствах, признавая, что такое отношение Колпакова и Ко, как говорил Жеглов паскудство сплошное, все же замечу: у Медузы своя, узкая, внутри своего издания корпоративная солидарность, у тех, кто вышел на акции в поддержку Ивана Голунова и потом, несмотря ни на что, на марш 12 июня солидарность более широкая, распространяющаяся вообще на журналистов, но это все та же корпоративная солидарность.

 

Вопрос на засыпку тем, кто возмущался позицией Колпакова и Ко: призови вас сейчас кто-нибудь выйти на антивоенный марш против войны в Украине, в Сирии выйдете? Да, выйдут Виктор Шендерович, Виктория Ивлева, еще десяток-другой людей. А большинство, под разными благовидными предлогами, откажутся. Типа мы не политические активисты, мы только против преследования журналистов. А некоторые вообще подтвердят: да, Крымнаш и настамнет. Но чем тогда вы отличаетесь по большому счету от компании Колпаковых? У них свои приоритеты, на какие марши выходить, в каких акциях участвовать, у вас свои. А по существу никому в России нет дела до того, что их родина убивает людей в других странах.

 

Да и кто в сегодняшней России может призвать на антивоенный марш? Навальный, который считает, что раз уж взяли Крым ладно уж, не обратно же его отдавать?

 

Никакой сопричастности к бедам других людей, если они не относятся к твоему клану, никакого стыда за разбой, творимый собственной родиной.

 

А Путина можно поздравить с профессиональной разводкой. Усвоенные им в КГБ навыки он применил блестяще.

 

В прошлом номере я писал в связи с задержанием Голунова о том, что уцелеть он может только в том случае, если Путин сочтет, что в данной ситуации ему выгоднее будет на фоне своих сатрапов появиться на публике во всем белом. Что и произошло. Расчет оказался очень точный: что там один журналист, к тому же вовсе не противник режима, за которым стоит такая замечательная редакция, которой всего-то и нужно отбить своего парня, а дальше хоть трава не расти, точнее, травка, которую с еще большим рвением полицейские продолжат подбрасывать другим неугодным, за которых некому будет заступиться Зато на выходе мы имеем слитый протест и в качестве бонуса дискредитацию и протеста, и звания журналиста, да просто понятий чести и порядочности.

 

Путин, не побоюсь этого сказать, просто гений разводки, снимаю шляпу.

 

По большому счету, он уже 20 лет весьма успешно разводит, как лохов, всех россиян, всю Россию.

Нельзя же думать, что бесталанный в своей области человек может выдать себя, никчемного крошку Цахеса, Лилипутина за красавца, за Гулливера. Руководителя, просравшего, извините, в золотые тучные нулевые всю экономику за успешного менеджера. Серийного убийцу, развязавшего государственный террор внутри страны и несколько войн снаружи за спасителя отечества от террористов.

Всё-таки одно из двух или он таки гений разводки или надо сделать соответствующий вывод о среднем
IQ россиян, раз их с такой лёгкостью в течение двух десятилетий разводит такое ничтожество.

 

Ну, и не могу оставить без внимания тот удивительный факт, что в один ряд с протестующими против полицейского беспредела и в защиту журналиста и свободы слова встали такие генералы и генеральши пропагандонских войск, как Маргарита Симоньян, Ирада Зейналова, Владимир Познер (правда, Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев устояли, поступив по своему честно). А возглавила и повела их в бой сама неистовая и бесстрашная Машка Захарова. Оппозиционная публика от такого бесстыдства просто офигела.

 

Что такое это было? Понятно, что не внезапная перемена мировоззрения и переобувание на лету а всего-навсего своя часть сценария по дискредитации и сливу протеста.

 

Но случившееся дает пищу для размышлений о том, какие мы будем наблюдать удивительные перевоплощения всех этих персонажей, когда случится условное а может, и безусловное 5 марта Путина. Подозреваю, даже Киселев с Соловьевым не устоят, и даже, подозреваю, именно они возглавят кампанию по разоблачению кровавого режима Путина.

 

А там уже от общества будет зависеть внимать ли им, развесив уши или же отправить на давно плачущую по ним скамью Нюрнбергского трибунала.

 

Вадим Зайдман