Она снова утонула!

 

Исследователи дна

 

Погибшие 1 июля на атомной подводной лодке, со всей очевидностью, погибли на войне, которую Путин уже объявил миру. Это безоценочный факт, голая констатация.

 

Дальше, в зависимости от идеологических и человеческих ориентиров, можно играть желваками, ужасаться, скорбеть или улюлюкать, но для начала надо просто отдать себе отчет: это именно так. Версия о научных исследованиях дна Мирового океана не продержалась и суток. 

Офицеры погибли на войне.

 

Когда-нибудь у Росстата, надеюсь, найдется время посчитать: во сколько человеческих жизней обошлись России путинские имперские понты, начиная с Курска? А чтобы понять, что это именно понты, амбиции, совершенно не обеспеченные амуницией, ей-богу, не надо быть военным специалистом; достаточно просто выключить телевизор и вглядеться в окрестные пейзажи.

 

Заглянуть в лицо Илону Маску, а потом Рогозину. Сравнить наш ВВП с совокупным ВВП стран НАТО. Эффективность Сколково с возможностями Силиконовой долины. Примерить нашу вырождаемость к семистам миллионам штыков, которые имеются на случай мобилизации у Китая

 

А потом спросить себя: какого хера мы растопыриваем пальцы такой кровавой ценой? Ну даже если оставить в стороне мораль, а подойти к вопросу инструментально: что мы приобрели на всем этом, кроме новых имперских галлюцинаций?

 

Они только-только начали проходить после Суслова и Андропова! Мы только начали дышать как люди, увидели хоть что-то еще, кроме груди четвертого человека при команде равняйсь. Но нет снова кровь из носу, болезненный блеск в глазах и противостояние миру!

 

Какое противостояние, братцы, вы о чем? Насрать по периметру силы у нас есть Грузия с Украиной не дадут соврать. Можем расхерачить Сирию, оплот высоких технологий. Но горячим-то мы себя, как в былые годы, фантазиями о сверхдержаве!

 

Окститесь, сограждане. У нас целые области паводком смывает, у нас рынду пожарную украли вместе с каланчой, у нас какую-нибудь везучую бабушку лично Путин газифицирует по время Прямой линии, какая сверхдержава?

 

Но про экономику все давно забыли. Сами себя загнали в вонючий угол и огрызаемся. Теперь им, параноикам, начальникам нашим, и деваться некуда: только война и осталась, мать родна! Впрочем, Путин и начинался с военного пиара с полета на истребителе, с позирования на палубе военного корабля, в барашковой шапочке...

 

Начинался с Курска, со срочно объявленных учений на непригодной технике. Со лжи и крови. Так и двинулся вперед по оси времени. Девятнадцать путинских лет нагромоздили этой лжи горы, а уж реки крови омывают этот пейзаж почти всегда...

 

Исследователь дна, злосчастный глубоководный Лошарик должен был в час Ч накрыть медным тазом мировой интернет и парализовать коммутацию противника. Отдадим себе отчет: именно за решение этой задачи отдали свои жизни четырнадцать российских офицеров.

 

Они отдали свои жизни за опасную галлюцинацию. За горячечный военный бред.

 

Погибших жалко, но знаете нас жалко тоже. Потому что с таким главнокомандующим гибель вопрос времени.

 

Виктор Шендерович,

Facebook, 3 июля

 

От редакции. Не жалко.

 

Не очень понятно, к чему эти дежурные выражения сочувствия по поводу гибели военных-диверсантов (то есть, попросту говоря, террористов). Если это война, с чем согласны все комментаторы, если это война, развязанная путинской бандой против всего мира (в том числе против самой России), то почему нас должна огорчать гибель солдат противника? А тем более, высокопоставленных офицеров?

 

Радоваться надо, что они никого уже не смогут убить, накрыть шквальным огнём и т. д.

 

На войне как на войне.