Эра милосердия

 

Ежик в сумерках

 

Сегодня спасли от мучительной смерти ежика.

 

Уже смеркалось. Первым ежика, попавшего в естественную западню, заметил молодой парень: ежик пролезал под металлической оградой и застрял. Чуть мордочку вперед просунул и ни вперед, потому что крупнее расстояния между нижней частью ограды и землей, ни назад иголки блокируют.

 

 

Парень подозвал меня, вышедшего на вечерний попис с собаками, потом еще одного парня только втроем мы смогли настолько оттянуть в сторону ограду, что ежик смог проскользнуть вперед и исчез в сумерках. Страшно подумать, какая мучительная смерть ожидала ежика, если б его не заметили. Утром бы, при свете дня, его наверняка бы увидели, но дожил бы ежик до утра?

 

Вообще, это проблема: здесь масса таких заборов и оград, отстоящих от земли на таком расстоянии, что под ними могут застрять ежики. Надо что-то с этим делать.

 

И еще. Зоозащитники бьют тревогу: сейчас, в жару, много ежиков, а также белок умирают от жажды. Природоохранные ведомства призывают граждан ставить на газонах и садовых участках возле домов поилки для них. Это могут быть плоские емкости (ни в коем случае не глубокие, в которых ежик может утонуть). Лучше всего подходят блюдца под цветочные горшки из глины они плоские, стабильные, в них невозможно утонуть. Их можно ставить на землю, а рядом хорошо держать лейку с водой, чтобы подливать ее, когда в блюдце вода закончится.

 

Такие блюдца под цветочные горшки продаются во всех строительных магазинах, баумарктах.

 

Также актуальны поилки для птиц, которые также страдают от жажды.

 

Если каждый возле своего дома установит такие поилки, можно не сомневаться, многие жизни братьев наших меньших будут спасены.