Украина

 

Обмен обман

Цугцванг президента Зеленского

 

Версия Игоря Яковенко о том, что Путин согласился на будто бы невыгодный для него обмен украинских пленных на российских только ради того, чтобы обменять этот свой миролюбивый акт на то, чтобы Запад не мешал ему подавлять московский протест с показательной жестокостью, не вздумал вмешиваться в это исключительно внутреннее дело России, представляется мне неубедительной и даже наивной.

 

Что Путин хоть как-то оглядывается на мировое сообщество, можно было предполагать лет 10 15 назад. А сегодня путинский режим заматерел и отморозился настолько, что чихать ему, что про него скажут и даже что подумают на Западе.

Путин отдает всех известных украинских заложников оптом, совершает этот неравноценный обмен только ради того, чтобы Запад сквозь пальцы смотрел на его художества в России? Так ведь этот пресловутый Запад и без того смотрит на все сквозь пальцы, и не просто смотрит, а ещё и возвращает Россию в ПАСЕ, а некоторые особо впечатлительные западные лидеры даже хотели вернуть ее в G7.

И Путина будет заботить мнение такого Запада, который в душе он несомненно и совершенно справедливо презирает?

Гораздо убедительней выглядит версия о том, что этот неравноценный обмен Путин затеял только лишь ради того, чтобы получить опасного для него свидетеля по делу сбитого Боинга задержанного в июне этого года на территории так называемой ДНР бывшего командира ПВО трактористов-террористов Владимира Цемаха. Гражданина Украины, а не России.

 

Так пистолет, Володя, перевесит сто тысяч других улик, проводил ликбез для Володи Шарапова Глеб Жеглов. Такой свидетель как Цемах перевесит ценность всех путинских заложников, вместе взятых, которых предполагается обменять: Олега Сенцова, Романа Сущенко, Владимира Балуха, Павла Гриба, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Николая Карпюка, крымско-татарского активиста Эдема Бекирова и всех захваченных в Керченском проливе украинских моряков. Кстати, на месте Цемаха я бы поостерегся быть обмененным из чувства самосохранения: слишком он опасный для Путина свидетель. Вспоминается фраза другого персонажа из Места встречи: Уж лучше в клифту лагерном на лесосеке, чем в костюмчике у Фокса на пере.

 

Судя по тому, что имя Цемаха всплыло на позднем этапе, когда многие и с украинской, и с российской стороны отрапортовали об обмене как о чуть ли не свершившемся факте, предположу, что его имя было добавлено в российский обменный список и названо украинским властям не сразу, а чуть погодя. Перед самым уже ожидавшимся общественностью обменом, чтоб застать Зеленского врасплох и у него не было времени на размышление.

 

Путин, как известно, никудышный стратег, но неплохой тактик. И в этот раз, похоже, он с легкостью переиграл Зеленского. В момент, когда уже все были уверены, что обмен вот сейчас состоится (и Зеленский уже, наверное, записал эту победу в свой актив и потирал руки, что вот ему удалось то, чего не смог или не хотел, как он уверен, добиться Порошенко), вдруг оказывается, что в группе россиян, подлежащих обмену, должен быть еще ключевой свидетель по делу Боинга Владимир Цемах.

 

Вместо обмена получился обман.

 

А у Зеленского случился чистый цугцванг.

 

Согласиться на такой обмен это стать, как полагают многие, чуть ли не предателем интересов Украины. Не согласиться ну тут радостно взвоют Путин и его пропагандоны: тот, кого называют агрессором Путин вышел во всем белом и миролюбиво предложил совершенно неравнозначный и невыгодный для России обмен, а президент Зеленский отказался! И в Украине недоброжелатели Зе обвинят его в нежелании вернуть домой томящихся в застенках России узников.

 

Не понимает президент Зеленский, с кем он имеет дело. Не понимает, что с Путиным в принципе невозможно о чем-то, точнее, ни о чем договориться. Он думал, что это Порошенко такой-сякой, не может добиться мира, а вот он, добрый волшебник Зе, прилетит на своем голубом вертолете и быстренько решит с Владимиром Владимировичем все вопросы. А оказалось, что противостоит ему злой волшебник Пу, переиграть которого у него шансов не больше, чем шансов переиграть профессионального наперсточника. А Путин еще попутно и поиздевался, садистски поиграл с заложниками и их родственниками в кошки-мышки. Все уже думали, он отпустит заложников, уже готовились встречать их, а он раз и не отпустил.

 

Но я, кстати, совсем не уверен, что президент Зеленский не должен соглашаться на обмен, включающий и обмен Владимира Цемаха, что это какое-то предательство. Элиот Гиггинс, основатель британского расследовательского издания Bellingcat, первым предположивший, что обмен затеян Путиным именно ради Цемаха, назвал возможный обмен бесхребетным соглашением украинской власти, которое  повлияет на юридическое дело MH17.

 

В интересах Украины, прежде всего, возвращение удерживаемых в России заложников. А суд, который бы официально назвал виновников акта международного терроризма, в результате которого был сбит Боинг, конечно, и в интересах Украины тоже, но прежде всего в интересах тех стран, граждане которых погибли в этой авиакатастрофе. В интересах всего цивилизованного мира, мирового порядка, взломанного Путиным. Почему, собственно, Украина должна быть впереди Европы всей и жертвовать своими гражданами в то время, когда эта Европа (Запад), как сегодня любят повторять российские либералы, никогда ради Украины не пойдет на конфронтацию с Россией, прежде всего военную. Да не только на военную конфронтацию не пойдет. Напомню, эта Европа вот только что триумфально вернула Россию в ПАСЕ, упорно и последовательно осуществляет предательский по отношению к Украине (и недальновидный по отношению к себе самой) проект Северный поток-2, постоянно выкручивает Украине руки, пытаясь заставить ее идти на конструктивный диалог с Россией, и то и дело ищет поводы, чтобы нивелировать или, еще лучше, вообще отменить введенные против агрессора санкции.

 

Сами Нидерланды все эти годы не проявляли особого рвения в расследовании преступления и кого только ни называли виновником катастрофы, включая Украину но ни разу, насколько мне известно, напрямую не говорили о виновности России. Равно как и Малайзия. Такое ощущение, что они боятся посмотреть правде в глаза.

 

Так почему Украина должна бросаться на амбразуру? Почему она, до которой, по большому счету, никому нет дела, ради которой никто с Россией не хочет не то что военного противостояния но элементарно поступиться какими-то торговыми с ней отношениями почему из всех стран она, подвергшаяся российской агрессии, должна быть самой хребетной?

 

Это замечательно: Европа, которая все 5 с половиной лет российской агрессии против Украины вела абсолютно бесхребетную политику по части приведения агрессора в чувство, теперь со всей присущей ей принципиальностью будет требовать хребетности от жертвы агрессии!

 

И второй аспект этой проблемы.

 

В уставе израильской армии (и, насколько я знаю, британской) записано, что, если ты окружён и находишься в безвыходном положении, то должен сдаться в плен. А в плену, если тебе угрожают пытками или смертью, можешь выдать даже военные тайны. Считается, что солдат в плену один, помощи ему ждать неоткуда и он должен сделать все для спасения своей жизни. А армия, она большая и сильная как-нибудь выпутается. Главная ценность человеческая жизнь.

 

Так вот. Сегодня уже столько имеется неопровержимых свидетельств и доказательств того, кто именно сбил Боинг, что как-нибудь обойдутся и без такого важного свидетеля, как Владимир Цемах. А Украине, в одиночку противостоящей российскому агрессору, который на самом деле представляет угрозу всему миру, позвольте вызволить из беды и вернуть домой своих граждан.

 

Тем, кто, тем не менее, будет утверждать, что нельзя поддаваться на ультиматум Путина и передавать ему Цемаха, напомню опыт того же Израиля. Когда захваченный в 2006 году палестинскими террористами солдат ЦАХАЛа Гилад Шалит был после более чем пяти лет плена обменян на 1027 (тысячу двадцать семь!) палестинских заключённых, более 400 из которых сидели в тюрьмах за терроризм и убийство около 600 граждан Израиля. Тогда в Израиле тоже многие возражали против такого обмена, к тому же дико неравноценного, справедливо указывали на то, что большинство освобожденных террористов вернутся к своей основной деятельности и таким образом освобождение одного солдата может обернуться гибелью многих израильтян. И здесь была своя правда, и я тоже не уверен, что израильское правительство поступило правильно, пойдя на такой обмен. Я просто констатирую факт: правительство на этот обмен пошло, потому что в Израиле ценят жизнь каждого гражданина, тем более защитника страны. Настолько ценят что идут на дико неравноценный обмен.

 

Те же, кто сейчас с легкостью полагает, что ради соблюдения принципов можно оставить в путинских застенках еще на неопределенное время более трех десятков ни в чем не повинных украинских граждан, даже не военнослужащих, а просто захваченных Россией в качестве заложников (при том, что предполагающийся обмен, в отличие от случая с Гиладом Шалитом, вполне равноценен, по крайней мере, в количественном отношении), представляют образчик вполне совкового мышления, когда жизнь конкретного человека ничего не стоит и ничего не значит. Когда человек винтик. Главное это какая-то глобальная идея и, конечно, государственные интересы.

 

А человек подождет.

 

Вадим Зайдман