Украина

 

Изменения в Конституцию о НАБУ и ГБР могут привести к неоправданной концентрации власти в руках президента Transparency International Ukraine


В
Transparency International Ukraine заявили, что Национальное антикоррупционное бюро Украины и Государственное бюро расследований должны находиться в ведении Кабинета Министров, а не президента, поскольку правоохранительные органы относятся к исполнительной власти.
 

Изменения в Конституцию о полномочиях главы государства назначать и увольнять глав Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственного бюро расследований могут привести к неоправданной концентрации власти в руках президента. Об этом говорится в заявлении Transparency International Ukraine, опубликованном 3 сентября.

29 августа президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду неотложный законопроект №1014, предусматривающий изменения в Конституцию в ст. 106 в разделе Полномочия президента. Поскольку, в частности, назначение руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственного бюро расследований не согласовано с Конституцией, сказано в сообщении.

В
Transparency International Ukraine отмечают, что закон Украины О НАБУ предусматривает, что Национальное бюро образуется президентом Украины в соответствии с этим и другими законами Украины. В то же время в Основном законе эти полномочия президента не указаны. Также в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать или увольнять руководителей НАБУ и ГБР.

Именно поэтому изменения в ст. 106 Конституции Украины закрепят на конституционном уровне полномочия президента создавать НАБУ, а также назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР, образовывать независимые регуляторные органы, что дает возможность защитить деятельность этих органов правопорядка и избежать возможных упреков по поводу неконституционности порядка их создания и функционирования. Однако, хотя такие изменения в Конституцию в короткой перспективе решат вопрос законности существования и деятельности органов, они могут дать начало неоправданной концентрации власти в руках президента. Ведь по своей природе НАБУ, ГБР и даже государственные регуляторные органы являются органами исполнительной власти. Следовательно, именно на правительство должны возлагаться полномочия, которые предлагается отдать президенту, сказано в заявлении.

Подчеркивается, что НАБУ и ГБР как органы правопорядка по своему функциональному назначению должны подчиняться Кабинету Министров Украины и принадлежать к системе органов исполнительной власти.

В настоящее время полномочия президента о создании антикоррупционного бюро, назначении и увольнении директоров НАБУ и ГБР определены в соответствующих законах. Согласно закону О НАБУ, глава бюро может быть уволен в том числе по инициативе не менее одной трети депутатов Верховной Рады. В то же время у президента формальные полномочия по назначению главы НАБУ: он должен выбрать одного из двух-трех предложенных конкурсной комиссией кандидатов.

Согласно закону О ГБР, директор бюро также назначается президентом по представлению премьер-министра Украины в соответствии с представлением конкурсной комиссии. В то же время вопрос увольнения директора ГБР выписан нечетко, отмечают в
Transparency International Ukraine. Применено понятие прекращение полномочий, но непонятно, кто должен принимать решение о таком прекращении.

Верховная Рада на заседании 3 сентября включила в повестку дня сессии законопроект №1014, согласно которому полномочия президента назначать и увольнять глав Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственного бюро расследований будут закреплены в Конституции Украины. Депутаты направили документ в Конституционный Суд Украины для получения заключения о соответствии его требованиям Основного закона.

Представитель президента в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский заявил, что законопроекты о внесении изменений в Конституцию, которые Рада 3 сентября направила в КСУ, депутаты смогут рассмотреть на следующей сессии, которая начнется в 2020 году.

Всего на заседании 3 сентября депутаты внесли в повестку дня сессии и направили в КСУ семь законопроектов об изменениях текста Основного закона. Они касаются в том числе ликвидации адвокатской монополии, наделения народа полномочиями законодательной инициативы, сокращения числа нардепов до 300 и отмены мажоритарки, дополнительных оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Представитель президента в Раде Руслан Стефанчук заявлял, что Слуга народа в общей сложности подготовила 465 поправок к Конституции. 

 

Гордон, 4 сентября