Украина

 

Нормандский саммит часть игры Путина

 

Приблизит ли встреча советников руководителей Германии, Франции, Украины и России саммит в нормандском формате? На этот вопрос стоит отвечать сегодня в контексте ситуации, которую мы видели с процессом освобождения украинских заложников из российских тюрем.

 

Казалось бы, обо всем удалось договориться, узники были даже доставлены в Москву. Но на последнем этапе стало ясно, чего на самом деле Кремль ожидает от обмена. Плюс клановая конкуренция среди тех, кто влияет или хочет влиять на принятие решений Владимиром Путиным. Понятно же, что Виктор Медведчук и Вадим Рабинович совершенно не случайно оказались в Москве после того, как обмен сорвался.

 

С саммитом нормандского формата все будет точно так же. Путин не откажет себе в удовольствии максимально использовать заинтересованность Зеленского в скорейшем проведении встречи лидеров. При этом ясно, что для украинского президента сам факт проведения встречи уже успех. Президент Франции Эммануэль Макрон с его склонностью к эффектам в этом он похож на Зеленского тоже может рассматривать сам факт возобновления встреч на высшем уровне в качестве собственного внешнеполитического успеха. Канцлер Ангела Меркель разумно дистанцировалась от процесса она лучше знает и понимает Путина, чем ее коллеги. А сам Путин намерен обменять склонность Зеленского и Макрона к эффектам и быстрым эффектам на конкретный результат, в очередной раз переиграть своих неопытных и экзальтированных противников. И может попытаться добиться своего по простой схеме, которая уже была применена с обменом. Будет разыгрываться конструктивность, демонстрироваться готовность, а на самом последнем этапе, когда уже назначат дату саммита и начнётся подготовка к встрече, появится новое, совершенно невыполнимое и оскорбительное условие, отказ от которого приведёт к срыву мероприятия. А сам саммит будет уже к тому времени распропагандирован как реальная возможность завершить войну и договориться по Донбассу. И Зеленский окажется ровно в той же невыносимой ситуации, в которой он оказался из-за обмена пленных, когда всплыло подлинное желание Путина заполучить Владимира Цемаха и скрыть информацию об уничтожении Боинга.

 

При этом Зеленскому еще повезёт, если он окажется в ловушке один. Тогда ему удастся выбраться да, путём репутационных потерь, но есть шанс, что сторонники украинского президента в самой Украине просто ничего не поймут и поверят в какую-нибудь красивую официальную версию отказа от встречи. Это если Зеленский не пойдёт на условия Путина. Если пойдёт и эти условия будут капитулянтскими, тогда может вызреть совсем другая ситуация, тогда будет не до сторонников.

 

Но дополнительным фактором, который может заставить Зеленского согласиться с требованиями Кремля, может быть ситуация, когда украинский президент окажется в ловушке не один, а вместе с Макроном собственно, для этого Кремль будет прилагать дополнительные усилия. В этом случае уже Макрон станет давить на украинского президента, чтобы спасти свой авторитет.

 

И выбраться из ловушки в этом случае Зеленский сможет только с помощью поддержки американцев, которые не сильно спешат пока что эту поддержку оказывать, и здравомыслия Меркель. Но все это будет потом.

 

А пока что в Берлине начинаются консультации, в которых Владислав Сурков будет доказывать собственные возможности влияния на российского президента и решения проблем Донбасса тоже, кстати, дополнительный фактор, который может осложнить любой диалог.

 

Виталий Портников,

Espreso.tv, 2 сентября