Московские протесты

 

Возражения Ирине Бирне

 

У меня была коллега на работе, большая добрая Наташа, как мы её называли, которая в ответ на речи о коррупции отвечала так: Не люблю, когда ругают власть; мы бы все на этом месте воровали, только мне клиенты суют шоколадки, а им дарят миллионы. По сути, человек считал себя воровкой, не видел моральной проблемы в коррупции и не стыдился этого.

 

Когда я читаю в статье Ирины Бирны на Каспаров.ру , что Навальный будет воровать не меньше Путина, а скорее всего, и больше, я вспоминаю большую добрую Наташу с ее специфическим взглядом на порочную природу человека.

 

Презумпция вины российской либеральной оппозиции (по Ирине Бирне) заключается в ее имперской сути, как и всей политической нации, которая сто раз может выходить на акции протеста против полицейщины и произвола, но останется тюремщиком народов, нацией воров и насильников.

 

Вы можете сколько угодно разоблачать коррупцию режима в своих ФБК (говорит автор), воевать с полицейщиной, получать свои сроки, штрафы и травмы на акциях, но вы ничем не лучше полицейской клептократии и этого ОМОНа, который вас сегодня избивает.

 

Вы, господа либеральная оппозиция, те же воры и насильники, поскольку представляете интересы выживания имперской нации в целом, которая иной быть не может. (По обе стороны российской баррикады стояли люди, отягченные одной целью сохранением империи).

 

После вольного (но точного) изложения статьи Ирины Бирны N-ый сон Веры Павловны я хотел бы удивиться двум вещам.

 

Во-первых, удивительной уместности выбранного времени. Избитые режимом и цинично лишённые прав люди, готовые выйти завтра с протестом на улицы города, открывая привычный сайт, с удивлением читают, что они (выражаясь словами вождя) не интеллигенция, не цвет нации, а говно (как и сама нация). Поскольку их смешной протест выступает за смену тюремной администрации, а не за ликвидацию тюрьмы.

 

С тем же успехом можно пинать Льва Толстого, воевавшего с гос-насилием, попрекая его графством и дворянством, а значит, принадлежностью к сословной, монархической системе, виновной в произволе. Получивший власть Толстой (уж разумеется) стал бы узурпатором почище Николая Кровавого (написала бы в те годы Ирина Бирна), поскольку такова природа имперской власти.

 

Удивительный историзм, объявляющий порядочных, честных и либеральных людей, возмущённых коррупцией, враньём и насилием, ворами и насильниками (собственно, говном) на том историческом основании, что действуют и выживают они в конкретных исторических условиях и готовы решать проблемы гниющей империи поэтапно, а не росчерком пера Ирины Бирны.

 

Любой историк подтвердит, что процесс борьбы за правовые, гуманистические ценности это школа социального развития. Горький с его Матерью (Пелагеей Ниловной) лучше понимал ценность социальной педагогики, чем Ирина Бирна в наши времена.

 

Сотни тысяч лучших россиян, выходящих в 1991 году защищать свободную Россию от попыток хунты вернуть страну в совок, ничего не знали о грядущем путинизме, имперском ренессансе, оккупации Крыма и войне с Украиной, но именно они были силами свободы, гарантами прогресса (который, как известно, не линеен). Объяснять этим людям в 91-ом году, что их идеалы свободы, демократии, правового государства такое же дерьмо, как и советский режим, довольно подлое занятие (в худшем случае).

 

А в лучшем глупое. Потому что единственной силой, средой и движением, способным (рано или поздно) покончить с вечным имперским проклятием, являются сегодня именно эти люди. Им сегодня надо пожелать мужества, сил и удачи. А не вытирать о них ноги за день до арестов и дубинок.

 

Антиимперский взгляд на вещи обязан быть моральным, умным и историчным, а не примитивным и подловатым. Иначе это сильно напоминает причитания сказочного героя: Что воля, что неволя, всё равно. Что Путин, что Навальный; что Бортников, что Соболь; что ФСБ, что ФБК один хрен..

 

Интернет-шуточки о том, что Работа в московском ОМОНе мечта украинского националиста дурно пахнут. Стоит ли глумиться над теми, кто способен войну прекратить?

Если у вас претензии к политической нации, к ее интеллигенции (а это отдельный вопрос), бога ради. Но не надо нам цитировать вождей и людоедов, которые готовы смешивать с дерьмом лучших людей страны, уверяя, что те и другие стоят друг друга. Это подло и не-исторично.

 

Империя займет свое место на свалке истории в любом случае. Но лучше бы поддерживать людей на пути к свободе, а не поплевывать в них с высоты идеального знания. В конечном счете, интересы выживания российской нации не связаны с империей (как считает автор), они в свободном и демократическом развитии.

 

В каких границах и как это будет история покажет. Но главный ресурс перемен это люди. Не идеальные, конечно. Но не надо плевать им под ноги.

 

Александр Хоц,

Facebook, 2 августа