Московские протесты

 

Александру Хоцу. Сны продолжаются

 

По застаревшей, укоренившейся академической привычке, я стараюсь писать тексты так, чтобы имели они, как выражаются немцы, Hand und Fu߻, т.е. были бы законченными выражениями какой-то мысли. Мысли, разумеется, спорной, потому что персонифицированной, но тем заботливее аргументированной и логически обоснованной. Поверхностный, чувственный, если будет позволено так выразиться, анализ комментариев моих текстов доказывает мою правоту не правоту мысли, но правоту критерия законченности: процентов семьдесят-восемьдесят читателей понимают аргументацию, следуют логике, приведенной мной, и принимают выводы. Остальные понимают тоже, и тем нервнее, истеричнее их комментарии. Как в эту, вторую, группу попали Вы, уважаемый Саша, судить не могу, но выскажу предположение, что виною всему время.

 

Во-первых, Возражение... написано нервно, сумбурно и эмоционально несдержанно верный признак того, что между возбуждением и реакцией прошло слишком мало времени, эмоции не улеглись, а память свербели лишь два-три слова, бог весть по каким причинам оскорбившие Вас.

 

Во-вторых и тут Вы не одиноки! за кулисами статьи стоит какое-то мне совершенно непонятное обвинение, намек даже, на специально будто мною выбранную дату публикации удивительной уместности выбранного времени. Намек этот, по тону судя, должен попахивать дурно, т.е. стать едва ли не попыткой моей демотивировать, разоружить и ослабить нечто, долженствующее произойти завтра. Хотите, уважаемый Саша, верьте, хотите нет, но я ни малейшего понятия не имею о том, что у вас там состоится или не состоится завтра. Более того, если Вы читали мою статью, то и мнение мое должно быть Вам известно: у вас там, при настоящем состоянии социальной морали, ничего вообще произойти не может. До тех пор, пока вы будете себя уверять в том, что головы под дубинки следует подставлять, выступая за смену тюремной администрации, а не за ликвидацию тюрьмы. Время же публикации выбрано не мной, а стечением обстоятельств: это реакция на статьи уважаемых Андрея Илларионова и Игоря Яковенко. И ответ Андрею Илларионову некоего Игоря Матвеева, требующего указать ему, что делать. Собственно, этот русский вопрос, это вечное иезуитство российской оппозиции, не желающей что-то делать, и стало триггером к написанию текста.

 

Но давайте вернемся к Вашему Возражению.... Итак, логика Ваша (а Вы уважаемый мною антиимперец без всякой неуместной иронии и сарказма, это Вы доказали многими своими текстами) ведет нас к тому, что новая администрация тюрьмы, по каким-то Вам одному известным причинам, вдруг начнет тюрьму перестраивать или даже разрушать. В таком случае позвольте небольшое историческое отступление. Хочу обратить Ваше внимание на гениальную статью Русская Система как попытка понимания русской истории (Ю.С. Пивоваров, А.И. Фурсов). Статья, как и всякое проявление российской мысли, не свободна от рудиментарного имперства авторов, но, тем не менее, единственный известный мне аргументированный и лаконичный анализ исторических причин нынешнего российского состояния. Авторы впервые указали и неопровержимо доказали! системный характер российской истории и вскрыли основу системы системный базис властецентричность русского мира. Авторы проследили развитие России от Московии XVI века до современности система во все времена и при всех коллизиях, реформах и изменениях оставалась неизменно властецентричной. В России Власть сакральна, в России Власть абсолютна. Социум российский изначально не знает иного отношения к Власти. О наличии гена рабства в ДНК россиян спорят многие, даже на страницах этого сайта, но дело здесь не в социально-политической биологии, а в информации все, без малейшего исключения, демократические понятия известны российской оппозиции понаслышке. Теоретически. Россия до сих пор не знала не то что периода, но и пяти секунд демократии. Более того, две попытки только произнести это чуждое государству Российскому слово привели к мгновенному распаду империи. И в обоих случаях Москвой были развязаны империалистические войны по сбору разбежавшихся обитателей тюрьмы. Первую лживо названную гражданской большевички выиграли. Выиграли не без помощи сотен тысяч военспецов офицеров, дворян, лучших людей империи, которым компромисс с большевиками дался легче, чем представление о том, что Украина, Кавказ, страны Балтии могут обрести свободу. Вторую империалистическую гибридную мы переживаем сегодня. Переживаем, признайте, при полной, окончательной и безоговорочной поддержке подавляющего большинства россиян. Согласны? Если нет будьте добры даты и места сколько-нибудь массовых протестов россиян против войн: Чеченских, Грузинской, Молдавской, Украинской. На выбор. Я сегодня добрая.

 

А если согласны, то расскажите, пожалуйста, как именно новая администрация собирается избежать Третьей империалистической войны? Как собираются российские демократы удержать тех, кто побежит, как только они, с их демократическими лозунгами, придут к власти в империи?

 

Вот об этом моя статья. О том, куда следует направить энергию молодого и доброго российского поколения. Головы даже россиянам даны не для того, чтобы пытаться ломать ими дубинки ради гипотетической победы нового повелителя вековой русской системы, а для того, чтобы головами этими думать. А думать надо о том, как изменить систему, а не вора на ее вершине.

 

И последнее.

 

Огромное спасибо за напоминание о сотнях тысяч лучших россиян, выходивших в 1991 году защищать свободную Россию от попыток хунты вернуть страну в совок лучшего, ярчайшего подтверждения моей правоты даже я бы не придумала! Именно, именно: лучшие выходили, погибали, мечтали... а построили путинизм! Ведь Путина вам (им лучшим) никто не навязывал, его выбрали. Те же лучшие, что за девять лет до того бросались под танки. Выбрали из многих, выбрали свободно, выбрали, хотя знали о рязанском сахаре. Но Путин вернул гордость называться русским (Н. Михалков), а за это можно всё отдать и глаза закрыть Курск, Беслан, Норд-Ост...

 

Вот, собственно, и все по сути Вашего Возражения.... Личные выпады оставляю на Вашей совести.

 

Остаюсь с уважением,

 

Ирина Бирна,

Каспаров.ru, 3 августа