Российские юбилеи

 

Больше русского национализма!

 

Димитрий Саввин анализирует, почему восточноевропейским странам и странам Балтии после августа 91-го года удались реформы, а России, где случилась победа над путчем нет. Почему для восточноевропейских стран прошлое ушло в прошлое, а в Россию, после того, как показалось, что тоже ушло оно вдруг вернулось. Одним словом, почему в этих странах антикоммунистическая революция оказалась успешной, а в России в итоге провалилась.

 

Автор называет несколько причин: не случившаяся в России смена элит, не проведенные люстрация и реституция. Но главная причина, по Саввину это то, что в России не было националистической повестки (была в зачаточных формах), в результате чего не был восстановлен национальный суверенитет России.

 

Что касается смены, точнее, отсутствия смены элит, люстрации и реституции (хотя реституция, актуальное условие для стран Балтии, для России, в 91-м году, после 70 лет коммунистической диктатуры, было не столь актуально экспроприированное просто некому было уже возвращать), это верно. Но какая связь между всем этим и русской национальной националистической, как написано у автора идеей? Что, только в обществе, восстановившем свой национальный суверенитет, возможно проводить люстрацию и реституцию, утверждать правовые нормы, демократию и т.д.?


То, что в странах Восточной Европы, странах Балтии, Украине и других бывших союзных республиках на одном из первом мест стояла национальная повестка это понятно. Потому что эти страны были под пятой Старшего брата и хотели освободиться от его дружеских объятий. Пример из жизни тех времен. В моем родном Запорожье на 100 школ города приходилось всего 3 (три!) украинские школы! Естественно, что после обретения независимости страна озаботилась исправлением этого перекоса, когда украинский язык практически исчез из жизни.

 

А зачем национальная повестка нужна самому Старшему брату, самой метрополии? Неужели в России русские так притеснялись, что даже русский язык оказался на грани вымирания?


И, кстати, откуда автор взял, что в России не было и нет национальной повестки? Да она как была с самого начала перестройки, так и есть по сей день. Этой повестки в России выше горла, захлебнуться можно! Пройдите по книжным развалам в Москве и Питере, просмотрите иные российские сайты, которые никакой Роскомнадзор, как разжигающие национальную рознь, не блокирует. Это вам не Каспаров, ЕЖ или Грани! Апофеозы этой национальной повестки Россия для русских!, геноцид в Чечне, грузинская, украинская кампании. Вам мало такой повестки? Надо еще?

 

Особенно умиляет сожаление автора, что Александр Исаевич Солженицын не вернулся в Россию сразу после августовского путча. Вот только не хватало еще начать обустраивать Россию по солженицынским имперским лекалам никакой Путин уже и не понадобился бы.


На самом же деле, у России, в отличие от стран Балтии, ничего не получилось, прежде всего, именно из-за ее имперства, этого ее векового проклятия. Свергнув коммунистов, российские демократы успокоились и решили, что дело сделано. А проблема была не в коммунистическом режиме, а в имперской матрице, которая после победы над ГКЧП, в новой свободной России осталась не тронутой. Коммунистический режим был только одной из реинкорнаций Российской империи, ее наиболее чудовищной реинкарнацией. И если рассматривать российское имперство как ту самую национальную идею, то можно сказать, что как раз она и послужила главной причиной того, что России не удались те преобразования, которые удались другим.

 

Антикоммунистическая революция в России случилась и даже победила, а вот антиимперская революция нет. И пока еще у россиян нет даже понимания, что именно в этом главная причина их неудач.

 

Почему же, если главным условием успешности реформ автор считает национальную составляющую, они до сих пор буксуют в Украине, хотя национальной повестки здесь было не меньше, чем в странах Балтии? А в среднеазиатских республиках национальная повестка была еще похлеще следуя логике автора, эти страны должны быть теперь примером успешного проведения реформ и просто светочами демократии и прогресса!

 

Итак: в странах, стремящихся освободиться от метрополии, национальная составляющая понятна и объяснима и, если и играет определенную роль в их расставании с прошлым и успешном проведении реформ, то уж точно не определяющую (что доказывает пример Украины и других постсоветских республик). Главные же условия для успеха реформ смена элит, люстрация, реституция. Демократизация общества. Свобода которая ощущается гражданами как первейшая необходимость. Как воздух.

 

А вот для метрополии зацикленность на национальной идее это практически гарантия угробить любые преобразования.

 

Кроме того, национальное самоопределение титульной нации таки да, часто действительно приводит к своего рода успеху, но затем он неизбежно выливается в бесчисленные беды как для других наций, так и в итоге для нации титульной. За историческими примерами, надеюсь, далеко ходить не надо грандиозный успех Гитлера в 1933 году, известно чем обернувшийся. В том числе и для самих немцев.

 

В случае с Путиным и его самобытно-сакральным определением исторической России мы имеем уже очень похожую картину.

 

Вадим Зайдман