Российские юбилеи

 

Наследники Сталина обиделись на Польшу

 

В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считанные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности, заявил: Вторая мировая война началась с военного преступления Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения. Президент Дуда также поблагодарил своего германского коллегу, который принес извинения народу Польши за преступления нацистов, совершенные на территории этой страны. Вы думаете, легко встать и посмотреть в глаза детям и внукам погибших, которые несут эту травму через всю свою жизнь. Господин президент, спасибо за ваше присутствие Это форма моральной компенсации Легче поехать туда, где воевали солдаты, чем в город, в котором были расстреляны мирно спящие жители, заявил глава польского государства.

 

Позже в этот же день торжественные мероприятия в память о трагической дате прошли уже в центре Варшавы. В них приняли участие представители более чем сорока стран. В том числе президент Украины Владимир Зеленский и вице-президент США Майкл Пенс. (Изначально сообщалось, что Варшаву должен был посетить Дональд Трамп, однако позднее президент США поменял свои планы.) А вот Россия приглашения в Польшу не удостоилась. Замглавы местного МИДа Шимон Шинковский объяснил это решение польских властей следующим образом: Мы хотим отпраздновать эту трагическую годовщину в духе исторической правды. Россия, что тоже подтверждают последние события, в этом не заинтересована. О каких событиях идет речь, еще в июле этого года уточнил вице-премьер Польши Яцек Сасин. Тогда он прямо заявил: Владимир Путин является лидером страны, которая применяет вооруженную агрессию в отношении своих соседей, и я думаю, что было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня обращается с соседями такими же методами.

 

Вполне ожидаемо реакция отечественного политического истеблишмента на демарш польского руководства оказалась бурной и истеричной. Никак не разъяснив свою мысль, официальный представитель МИДа Мария Захарова на своей странице в Фейсбуке ограничилась краткой репликой: В настолько глупое положение официальная Варшава давно себя не ставила. Зато уж российские парламентарии свой гнев, раздражение и обиду никак не сдерживали. Так, например, глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев высказался прямо и без обиняков: Иногда двойные стандарты выглядят не просто неприлично, а откровенно мерзко. Я про сегодняшние мероприятия в Варшаве, посвященные 80-летию начала Второй мировой. Самое кощунственное в прочтении истории происходит на Украине, где бандеровцы, уничтожавшие в той войне поляков и евреев десятками и сотнями тысяч, объявлены национальными героями. Одна Волынская резня чего стоит! Это он таким образом прокомментировал приглашение Украины. Но его коллега Франц Клинцевич пошел дальше. Несколько дней назад он прямо заявил, что Польша в 1939 году сама спровоцировала нападение Германии. Тут важно отметить, что этой точки зрения одновременно придерживались и фашистская, и сталинская пропаганды. Компетентное мнение коллеги поддержал и Владимир Жириновский. Согласившись с Клинцевичем в том, что в развязывании Второй мировой войны виновата Польша, он позволил себе следующее откровение: Польша вскормила Гитлера против СССР и была в числе тех, кто аплодировал фюреру и нацистской Германии За что боролись, на то и напоролись.

 

Понятно, что вся эта бурная и мало адекватная реакция объясняется простым желанием представителей отечественной политической элиты предстать в глазах национального лидера верными защитниками его интересов. Тем более что сам Владимир Путин, разумеется, считает ниже своего достоинства отвечать на демарши какой-то там Польши. И уже тем более комментировать содержательную часть претензий польской стороны. А она сводится к прозрачному и ясному тезису: мы не приглашаем Путина исключительно потому, что в данный момент государство, которым он руководит, проводит точно такую же внешнюю политику в отношении соседей, которую некогда проводили гитлеровская Германия и сталинский СССР. Именно поэтому присутствие Путина на вышеописанной церемонии официальным польским лицам представляется неуместным. Таким образом, можно констатировать, что Владимир Путин становится токсичным не только для важнейших международных форматов, на которых обсуждаются актуальные мировые проблемы, но и для мероприятий, посвященных ключевым историческим датам. По крайней мере для таких, в которых аналогии с нынешними российскими реалиями абсолютно очевидны.

 

Александр Рыклин,

Ежедневный журнал, 2 сентября