Эра милосердия

 

Собаки и кошки: уход за зубами

Осторожно: сухой корм!

 

Владельцы собак и кошек нередко сталкиваются с проблемой кариеса, зубного камня, расшатанных зубов у своих питомцев, причем пациенты ветеринарных врачей и зубных клиник для животных совсем не обязательно преклонного возраста. Все чаще серьезные проблемы с зубами встречаются у животных молодых. Не вылеченные вовремя зубы источник бактериальных инфекций, вплоть до абсцесса челюсти, сепсиса и летального исхода в худшем случае, в лучшем своевременная операция по санированию зубов (удаление сильно поврежденных, чистка зубного камня, пломбирование), стоимость которой может достигать 1000 евро.

 

Причина столь серьезных проблем с зубным аппаратом чаще всего связана со следующими факторами неправильный корм и отсутствие регулярного ухода за зубами питомца.

 

Самая распространенная ошибка кормление сухим кормом. Очень многие владельцы собак и кошек предпочитают именно сухой корм для своих питомцев, потому что а) это удобно и иногда дешево и б) сухие корма бывают рекомендованы ветеринарным врачом, наблюдающим животное. У сухого корма масса недостатков, которые могут привести к серьезным заболеваниям многих внутренних органов собак и кошек (например, диабет у собак или камни в мочевом пузыре у кошек), но сегодня мы остановимся прежде всего на проблемах с зубами.

 

Каждому, кто внимательно прочтет состав сухого корма и немного поинтересуется, чем и как питаются хищники, живущие в природе, станет понятно, что кормить питомца исключительно сухим кормом или комбинацией сухого и влажного категорически нельзя.

 

Хищники в природе питаются добычей (прежде всего, мелкими грызунами), на 70-80 % состоящей из воды. Добыча, как правило, поедается целиком. Обычный кусок сырого мяса содержит около 80 % воды. Помимо этого, животные (собаки больше кошек) в течение дня пьют воду, количество которой зависит от температуры окружающей среды, активности животного и других факторов. Таким образом, организм животного оптимально обеспечивается жидкостью. Из школьного курса биологии можно вспомнить, что живая клетка в основном состоит из воды (до 90 %), и насколько важно для нас пить воду в необходимых количествах.

 

Содержание воды в сухом корме максимум 10 %, т.е. дегидрация (обезвоживание организма) при регулярном кормлении сухим кормом обеспечена. Чтобы восполнить недостающую жидкость в организме, животное должно было бы пить воду в объеме, минимум в 4-6 раз превышающем объем съеденного сухого корма. Ни одна собака, а тем более кошка, не пьет воду в таких количествах. Попав в желудок, сухая масса должна впитать в себя много жидкости, и выработка желудочного сока (концентрированной кислоты прежде всего) повышается. Состав и количество желудочного сока в свою очередь влияют на выработку, состав и кислотность слюны. Отклонения от нормы в составе слюны приводят к тому, что страдают зубы и десны животного. Грозит хроническое воспаление десен, образование зубного камня, разрушение и преждевременное выпадение зубов.

 

В процессе дальнейшего переваривания сухой корм нарушает кислотный баланс и в кишечнике (нарушения кишечной флоры, повреждения слизистой кишечника) и в мочевом пузыре животного. Моча становится более концентрированной и щелочной, что приводит к заболеванию почек и образованию струвитных (и других) камней у собак и кошек. Почечная недостаточность и струвиты настоящий бич кошек, начиная уже со среднего, а иногда и молодого возраста.

 

Утверждение, будто сухой корм для зубов полезен и помогает очистить зубной камень не более чем миф, не имеющий никаких научных доказательств и распространяемый прежде всего самими производителями сухого корма. Хищники почти не пережевывают пищу. Зубы нужны им прежде всего для того, чтобы разорвать добычу. Это легко заметить как правило, собаки и кошки съедают свой рацион достаточно быстро и почти не прожевывая.

 

Минимум 60 % сухого корма составляют углеводы зерновые, картофель, бобовые. Благодаря им (и консервантам, которые в сухом корме тоже всегда присутствуют!) сухой корм может храниться месяцами. Ни один хищник не питается большей частью зерновыми или картофелем, бобовые для животного очень трудно перевариваемы. Кошки исключительные мясоеды. Кошка, получающая только сухой корм, толстеет, но никогда не чувствует себя по-настоящему сытой. Кормить кошку кормом (сухим или влажным) с растительным содержимым (на упаковке: Getreide, pflanzliche Nebenerzeugnisse, Mais) ошибка, последствия которой могут оказаться трагичными. И у кошек, и у собак большое количество углеводов в корме вызывает проблемы с пищеварением, аллергические реакции, ослабленный иммунитет, проблемы с печенью, поджелудочной железой и почками, раковые заболевания.   

 

Помимо углеводов, в состав сухого корма, конечно же, входят белки казалось бы, именно то, что нужно хищнику. Но белков этих, во-первых, крайне мало, во-вторых, они очень плохого качества (как правило, это мясные отходы сомнительного происхождения, прошедшие длительную обработку), тяжело перевариваются и плохо усваиваются организмом.

 

Нередко можно услышать аргумент: мой пес / кот отлично ест сухой корм, а значит, он не может навредить ему / этот корм рекомендовал наш ветеринарный врач, а врач знает, что делает. Некоторые животные действительно охотно поедают сухой корм, т.к. он содержит усилители вкуса или сахар. Производители кормов для животных регулярно спонсируют ветеринарные клиники для того, чтобы клиники рекомендовали и продавали их продукцию. К сожалению, ветеринарный врач не всегда заинтересован в том, чтобы ваш питомец был абсолютно здоров. Кроме того, правильное питание домашних животных, питание при определенных заболеваниях по абсолютному минимуму освещенный раздел университетского курса ветеринарии. Нередко этот раздел преподается опять же представителями фирм, производящих корма для животных.

 

Предотвратить проблемы с зубным аппаратом у домашних животных можно, подобрав правильный корм (максимально соответствующий натуральному питанию) с хорошим составом, используя сухой корм только иногда, как поощрение, во время игр или тренировок, а также если регулярно чистить зубы животному (собаки быстро привыкают к этой процедуре, с кошками дело может оказаться сложнее). В продаже существуют различные зубные пасты, покупать которые нет необходимости состав их не всегда идеален. Зубную пасту для собаки или кошки можно изготовить дома самому из простых ингредиентов, оказывающих дезинфицирующее, противовоспалительное действие, и очищающих зубной камень на ранней стадии. Не следует проводить параллель между чисткой зубов у человека и у животного. Собаке или кошке достаточно вычистить зубы в течение 10-20 секунд 2 раза в неделю, без ополаскивания.

 

Мелкие угощения для своих собак, которые я даю им только как поощрение, я делаю сама из сырого мяса или рыбы. Такие угощения прекрасно хранятся несколько недель, а изготовить их не представляет особого труда. Помимо мяса / рыбы в них нет ничего.

 

Мои пациенты получают на пробу зубную пасту, рецепты и подробные инструкции по уходу за зубами, при необходимости рекомендации по кормлению.

 

По вопросам обращайтесь

по тел./whats app 0174-6044149,

email olga@tierheilpraxis-eichstaett.de.

 

Ольга Алексеева