Украинагейт

 

В Москве боятся, весь мир радуется...

 

Для начала процитирую свою последнюю статью на Каспаров.Ru, точнее, последнюю фразу: Очень грязная история. WSJ и The Economist этого не скрывают. И Трампу она еще аукнется.

 

Уже аукнулось. Сверхосторожная спикер Конгресса Нэнси Пелози дала наконец отмашку своей команде в Палате представителей: Начинайте импичмент! Много месяцев она сдерживала демократов в Палате: Рано. Несвоевременно. А теперь пора.

 

Удастся ли импичмент? В Палате да, удастся. Все 235 демократов (за вычетом, может быть, 2-3 человек) проголосуют за. Некоторое количество республиканцев также проголосует за.

 

Почему так? Читайте Wall Street Journal (WSJ), он же голос капитала. В нем Трампа ругают умеренно или сильно каждый день. И все по делу. И по крайней мере часть республиканцев в Палате с этой критикой согласны.

 

Когда пройдет импичмент в Палате? Не знаю. Вероятно, месяцев через 6-7. Не раньше. Скоро сказка сказывается, медленно дело делается. Особенно в Вашингтоне.

 

Пройдет ли импичмент в Сенате? Не обязательно. Там соотношение сил совсем другое, чем в Палате. Да этого и не нужно. Вспомните трех президентов, в отношении которых импичмент был инициирован, поставлен на голосование в Палате и прошел Джонсона, Никсона и Клинтона. Ни в одном случае из трех импичмент в Сенате не прошел по разным причинам. И ни один президент из трех после этого не удержался долго в Белом доме (??? Клинтон благополучно удержался до конца каденции, сам же через абзац пишет об этом. Прим. Рубежа).

 

Джонсон, занявший свой пост после гибели Авраама Линкольна в апреле 1865 года, даже не участвовал в выборах 1868 года. Его место в качестве кандидата в президенты от республиканцев, а затем и президента занял герой Гражданской войны генерал Грант (пьян, да умен!).

 

Никсон подал в отставку почти сразу после одобрения импичмента в Палате в июле 1974 года.

 

Клинтон хромая утка продержался в Белом доме до конца срока. Но проклятье импичмента распространилось на его вице-президента и кандидата демократов в 2000 году Ал Гора и на супругу Хиллари Клинтон в 2016 году.

 

Вероятно, Трамп не откажется выставить свою кандидатуру на выборах президента в 2020 году. Наглости Трампу не занимать. Можно сказать, всепланетный чемпион в этой области, после Путина, конечно. Но проклятие импичмента, как я понимаю, вновь сработает. Если не случится ничего чрезвычайного (все под богом ходим), в ноябре 2020 года я поздравлю читателей Каспаров.Ru с новым президентом США Джо Байденом. Надеюсь...

 

Но каков Зеленский! Правильно говорили византийцы: Камень на дороге способен изменить судьбу империи. И вот трампова телега, спокойно двигавшаяся вперед, наехала на Зеленского и... нет, еще не съехала в кювет, но бодро движется в сторону кювета.

 

Как там в известной сказке Чуковского: Слава, слава комару-победителю!

 

Наконец, заслуживает большого внимания реакция московских экспертов из числа осторожных. Полуофициальный деловой сайт 1prime.ru сразу же опубликовал комментарий под интересным названием США проиграют, а Китай выиграет.

 

Если же импичмент будет всерьез, то это очень дорого обойдется американской экономике. Трамп сам не уйдет и с импичментом не согласится. Наступит самый масштабный в XXI веке институциональный кризис противостояние ветвей власти, которое затянется надолго. Это подорвет доверие к доллару... Последствия будут катастрофическими, хотя и не смертельными. Единственной стороной, которая может извлечь из импичмента выгоду, является Китай. Дело в том, что в случае смены президента США Поднебесная сможет рассчитывать на снижение напряженности в торговых отношениях между странами...

 

Нет, не только Поднебесная. 17 сентября WSJ поместила статью China and Trump are making Japan nervous (Китай и Трамп нервируют Японию). С Китаем понятно. Но, оказывается, и Трамп в силу своих известных качеств создает тяжелые проблемы политикам и деловому миру Японии, вплоть до бессонных ночей.

 

И это Япония, чуть ли не единственный (помимо Австралии) серьезный союзник Америки в тихоокеанском регионе! Кстати сказать, Южная Корея в последние месяцы все больше дистанцируется и от Японии, и от Америки. Не надо было с Ыном заигрывать!

 

Ничуть не лучше обстоят дела у Америки с ЕС и с Канадой. И лучше не поминать Мексику и Латинскую Америку в целом. Словом, весь мир будет радоваться, когда Трампа вытащат из Белого дома.

 

Пожалуй, единственное исключение здесь это путинский режим. Здесь я с удовольствием процитирую интервью Андрея Пионтковского украинскому каналу SobiNews: При каждой встрече Трампа и Путина один на один Путин вертит Трампа на х....

 

Страшный позор, конечно. Будем надеяться, всему этому скоро конец. И тогда Путину с подельниками придется совсем плохо.

 

Александр Немец,

Каспаров.ru, 26 сентября