Украинагейт

 

Украинский водевиль

 

Нет сомнения, что вечер 24 сентября начало формального импичмента Трампа инициировал новую эпоху в политическом развитии Америки.

 

Но прежде чем приступать к описанию последних событий, нужно в деталях описать предысторию данного кейса. И здесь, с моей точки зрения, нет ничего лучше, чем привести хронологию произошедших событий.

 

Декабрь 2018 года. Джулиани говорит по телефону с Виктором Шохиным, бывшим при Януковиче генпрокурором Украины.

 

Январь 2019 года. Джулиани встречается в Нью-Йорке с Юрием Луценко, генпрокурором Украины.

 

Февраль 2019 года. Джулиани второй раз встречается с Луценко в Варшаве.

 

Март 2019 года. В серии статей в газете The Hill (издание Конгресса США), Луценко и другие высокопоставленные украинские чиновники описывают, как они утверждают, вмешательство Украины в выборы 2016 года на стороне Национального Комитете Демократов, а также попытки посла США в Украине Мари Йованович блокировать расследование этого дела, и попытки Джо Байдена защитить бизнес своего сына в Украине.

 

21 апреля. Зеленский одержал победу на президентских выборах. Трамп шлет ему краткое поздравление.

 

25 апреля. Трамп называет заявления Луценко (в The Hill) большими и невероятными (очень был доволен Трамп!) и утверждает, что генпрокурор США Барр должен ознакомиться с ними.

 

29 апреля. Посол в Украине Йованович отозвана в Вашингтон для консультаций.

 

6 мая. Госдеп заявляет, что Йованович не вернется в Украину.

 

9 мая. Нью-Йорк Таймс публикует статью, в которой сообщает о планах Джулиани отправиться в Украину с целью провести расследование вмешательства (властей Украины) в выборы 2016 года и преступлений семьи Байдена.

 

10 мая. Трамп сообщает в интервью журналу Politico, что он хочет поговорить с Джулиани о его поездке в Украину. Несколько часов спустя Джулиани отказывается от поездки в Украину, поскольку Зеленского окружают враги США и Америки.

 

11 мая. Луценко встречается с новоизбранным президентом Зеленским и выражает желание остаться генпрокурором Украины при новой власти. (А как же!)

 

14 мая. Джулиани заявляет в интервью украинскому журналисту, что посол Йованович была отстранена, поскольку являлась частью усилий направленных против президента США.

Около 14 мая. Трамп инструктирует госсекретаря Майка Помпео отказаться от поездки в Украину на инаугурацию Зеленского.

 

15 июня. Трамп заявляет корреспонденту информационного канала АВС Джорджу Степанополусу, что он, Трамп, намерен получить от иностранного правительства информацию, вредящую своим политическим противникам.

 

21 июня. Джулиани пишет заметку в твиттер: новый президент Украины все еще молчит относительно расследования вмешательства Украины в выборы 2016 года и относительно подкупа президента Порошенко Байденом. Пришло время (президенту Зеленскому) расследовать все это, чтобы устранить вред, нанесенный Украине людьми Хиллари и Обамы. (Не постеснялся Джулиани, надавил на Зеленского по полной программе!)

 

18 июля. От одного из чиновников Администрации Трампа стало известно, что Трамп распорядился приостановить помощь Украине. (Способ давления!)

 

25 июля. Трамп позвонил Зеленскому и потребовал, чтобы Зеленский провел расследование вмешательства (Порошенко) в выборы в США 2016 года и коррупционной деятельности Байдена. Также Трамп попросил Зеленского встретиться с Джулиани и генпрокурором Барром для обсуждения...

 

25 июля вечером. На сайте президента Зеленского появляется сообщение Трамп выразил убеждение, что новое правительство Украины сумеет (полностью) провести расследование случаев коррупции, навредивших развитию отношений Украины и США.

 

26 июля. Чиновники Белого Дома распорядились спрятать все записи относящиеся к телефонному разговору от 25 июля.

 

26 июля. Курт Волкер, старший в Госдепе по Украине, и Гордон Сондланд, посол США в ЕС, встретились с Зеленским, чтобы дать ему советы.

 

2 августа. Джулиани едет в Мадрид, чтобы встретиться с представителем Зеленского в продолжение телефонного разговора (Зеленского и Трампа).

 

9 августа. Трамп высказывает предположение, что Зеленский будет приглашен в Белый Дом. (Пряник)

 

* * *

Очень популярный лондонский еженедельник The Economist в выпуске от 21 сентября опубликовал статью Ukrainian vaudeville (Украинский водевиль) с подзаголовком Адвокат президента (Джулиани) пересек черту.

 

Статья была написана примерно 18 сентября, за несколько дней до исторического вечера 24 сентября. Начинается она фразой: Среди многочисленных встреч на высшем уровне, которые произойдут на сессии ООН в Нью-Йорке, самой странной будет встреча Трампа и Зеленского, бывшего комедианта, который стал президентом Украины.

 

В статье описывается всестороннее давление Трампа и Джулиани на Зеленского в последние недели перед сессией ООН: в частности, Трамп приостановил выдачу 250 миллионов долларов, выделенных Украине Конгрессом (затем разрешил и снова запретил, теперь уже 400 миллионов долларов).

 

Все это делалось, чтобы получить, в короткий срок, от Украины нужные результаты: коррупционная деятельность Джо Байдена и его сына должна быть доказана, а бывший сотрудник Трампа и Януковича Пол Манафорт должен быть обелен. (Самое главное сам Трамп должен быть обелен и прославлен! И не важно, какие грязные методы будут здесь использованы!)

 

Особенно беззастенчиво вел себя личный адвокат Джулиани. Он встретился в Мадриде с Ермаком, одним из ближайших сотрудников Зеленского и, очевидно, дал ему детальную инструкцию. Любопытно, что эту встречу организовал сотрудник Госдепа Курт Волкер, постоянно поддерживающий Украину против путинской агрессии. Вот только Джулиани вел себя не как представитель Америки, а как представитель Трампа.

 

Что еще любопытнее: как сейчас выяснилось, Джулиани не располагал точной информацией об Украине и соотношении сил в ней. Джулиани пользовался дезинформацией, полученной от бывшего генпрокурора Юрия Луценко. (Следует нелицеприятная критика по адресу Луценко.)

 

В общем, получился водевиль со скандалом, который теперь расследуют сразу несколько комитетов Палаты представителей Конгресса США.

 

Предварительные выводы (базируясь уже на сообщениях от 24-27 сентября) таковы:

 

Руководимая демократами Палата представителей проведет все необходимые для импичмента Трампа процедуры в максимально короткий срок.

 

Необходимое для импичмента большинство голосов в Палате (по крайней мере, 220 из 435) явно будет обеспечено.

 

Трамп уже не хромая утка, а подстреленный волк.

 

По итогам расследования в Палате, Трампу предстоит ответить не только за Украину, но и за все предыдущие дела связи с Путиным и влияние Путина (настоящее, не фиктивное!) на выборы 2016 года, налоговые возвраты и т.д.

 

И дай бог здоровья безвестному Whistleblower! Именно он опрокинул телегу Трампа.

 

Александр Немец,

Каспаров.ru, 28 сентября