Формула Путина

 

Формулу Штайнмайера напишет парламент

 

Поскольку официально подписанные документы еще не опубликованы, мы можем опираться только на текст т.н. формулы Штайнмайера, который появился в СМИ. В этой редакции формула это расширенный пункт Минских соглашений о проведении местных выборов на оккупированных территориях.

Если коротко, ранее Украина настаивала на поэтапном выполнении Минска, т.е., СНАЧАЛА выполнение блока безопасности и только ПОТОМ выборы и особый порядок местного самоуправления.

Теперь же Украина согласилась, что особый порядок местного самоуправления временно будет действовать НА МОМЕНТ проведения выборов. И, если они будут проведены в соответствии со всеми стандартами, этот порядок будет установлен на постоянной основе.

ЧТО ВАЖНО. Условия, порядок и модальность проведения выборов как и местного самоуправления на оккупированных территориях определяются НЕ Минскими соглашениями и НЕ формулой Штайнмайера, а отдельным законом, который принимает ВЕРХОВНАЯ РАДА.

Сейчас критично важна позиция народных депутатов и парламентских фракций. Именно они будут наполнять сутью подписанные в Минске документы. Как это делали мы последние пять лет, делая все возможное, чтобы не допустить катастрофических последствий Минских соглашений, которые я и сейчас и ранее считал и считаю вынужденным и невыгодным компромиссом, на который нас толкнули под дулами автоматов сначала в Иловайске, а потом в Дебальцево.

На данный момент реализацией Минских соглашений является
закон Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, действие которого мы ежегодно продлевали начиная с 2015 года.

Так вот, в п. 4. статьи 10 этого закона указано, что его основные положения вступают в силу ТОЛЬКО, если во время выборов, помимо прочего, было обеспечено:

(1) вывод всех незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и

(2) недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

При этом сами выборы должны быть проведены в соответствии с Конституцией и законами Украины, соблюдением международные стандартов и стандартов ОБСЕ, а также принципов всеобщих, равных, свободных и прозрачных выборов.

Этот закон действует ровно до 1 января 2020 года. После чего его действие можно продлить либо в нынешней редакции, либо с новыми изменениями. От того, каким будет это наполнение и можно будет сказать, случилась ли вчера катастрофа или нет.

И прямолинейные схемы в этой истории не работают. Так же, как не работали по времена Петра Порошенко. У парламента сложная задача с одной стороны поддержать решение президента, а с другой не сдать интересы страны и не получить мину замедленного действия в виде местных выборов под дулом российских автоматов и военных преступников в местных советах Донецкой и Луганской областей.

 

Мустафа Найем,

Украинская правда, 2 октября