Формула Путина

 

Ключевые пункты

 

Формула Штайнмайера касается того, что будет после выборов в ОРДЛО, если они все же произойдут. Для нас же сейчас гораздо важнее то, что будет до выборов, и дойдет ли до них вообще.

 

Есть ряд ключевых пунктов, уступки по которым невозможны. И в случае, если будут попытки на такие уступки пойти, это можно будет расценивать, как государственную измену.

 

1. Изменения в Конституцию. Тут без комментариев, думаю, пояснять ничего не надо. Изменения невозможны. К счастью, пока что позиция властей именно такая. Конституцию обещают не менять.

 

2. Вывод войск. Этот пункт сейчас пытаются трактовать как угодно, поэтому позиция должна быть такой: разоружение и вывод всех незаконных вооруженных формирований до выборов. Да, именно незаконных вооруженных формирований, а не российских войск. Потому что присутствие своих военных в ОРДЛО Россия никогда не признает. А вот незаконные вооруженные формирования понятие вполне конкретное. Это все войска, которые не предусмотрены законами Украины. И на сегодняшний день под это определение подпадают все войска так называемых ЛДНР, потому что никаких ЛДНР ни в украинском законодательстве, ни в Минских соглашениях нет.

 

В принципе, если этот вопрос будет решен, снимется и вопрос контроля над границей. А если разоружения банд не будет, то тогда и нет смысла вообще дальше говорить о каких-то выборах.

 

3. Выборы только в соответствии с Конституцией и законами Украины. Следовательно свободные, демократичные выборы, в которых смогут участвовать украинские политики и партии, на которых смогут проголосовать жители Донбасса, выехавшие из-за преследований боевиков, к освещению которых будут допущены украинские СМИ.

 

Перед началом предвыборной кампании (то есть, после разоружения незаконных формирований) должны быть сняты все ограничения на работу украинских СМИ в ОРДЛО, включены украинские телеканалы, обеспечена возможность украинским политикам свободно вести агитационную работу. Если же будет попытка провести какой-то междусобойчик, типа выборов между Пушилиным и Губаревым, ни о каком признании таких выборов не может быть и речи.

 

Если будут попытки слить хотя бы один из этих ключевых пунктов, следует рассматривать такую попытку как капитуляцию, и протестовать против нее всеми возможными способами.

 

Денис Казанский,

Facebook, 2 октября

 

Наш комментарий ко всем комментариям. Суть того, что пишут все комментаторы, сводится к следующему: на территории Лугандонии начнет действовать закон Об особом порядке местного самоуправления и будут проведены выборы только в том случае, если будут разоружены и выведены все незаконные вооруженные формирования, а для проведения выборов будут созданы те же условия, что и на остальной территории Украины. То есть, будет обеспечено проведение честных, свободных и прозрачных выборов.

 

Кто-нибудь верит, что это все возможно? Если бы Путин был согласен на проведение честных, свободных и прозрачных выборов на территории Лугандонии и разоружение и вывод всех бандформирований и его гибридных войск, проблема давно была бы решена.

 

Так что делайте сами вывод о том, кто кого переиграл, перехитрил неопытный, ничего, похоже, в существе путинского режима не понимающий Зеленский хитрого и коварного Путина или все-таки наоборот. И чем подписание формулы Штайнмайера обернется для Украины: дальновидным ходом слуги народа или капитуляцией.

 

Формулы Штайнмайера, которую правильнее было бы, как отмечают наблюдатели, называть формулой Путина.