Тот самый Захаров...

 

Об исторических параллелях

 

Все эти годы после оккупации Крыма я старался держаться на дистанции от увлекательной полемики между скорбящими по очередному заслуженному покойнику, испортившему некролог поддержкой людоедского режима, и теми, кто с нетерпением ждал его смерти, чтобы выскочить и весело сплясать на костях. Скорбеть не получается, плясать на костях тем более. Такой был санитарно-гигиенический кордон.

 

Тут не выдержал, написал маленький комментарий к посту Айдера Муждабаева, в котором тот отвечает Виктору Шендеровичу. Муждабаев исполнил свой привычный танец на костях Марка Захарова, Шендерович зачем-то ему ответил и написал про то, как бы выглядел некролог на смерть Пушкина, в котором были бы слова наконец-то сдохла николаевская подстилка, мразь, прославляющая подавление польского восстания. На что Муждабаев ответил словами про мозг Шендеровича и ему подобных русских либералов. В общем, все как обычно. Ритуал. Фактически, уже традиция. Ни за что бы не стал это комментировать, если бы не Аркадий Бабченко, который пришел поддержать Муждабаева вот такой репликой: Там шикарная история была. Поляк, друг Пушкина и всего этого царскосельского кружка о подавлении польского восстания начал говорить им ровно то же самое, что сейчас украинцы говорят россиянам а в ответ была вот такая же хрень от русских либералов.

 

В тексте Бабченко с отсылкой на знаменитую литературную дуэль Мицкевич Пушкин меня задели три слова, а именно: ровно то же самое. Поэтому я попросил Аркадия привести цитату, из которой следует, что Адам Мицкевич плясал на костях Пушкина или кого-либо другого. На что Айдер Муждабаев сообщил мне, что у меня людоедские взгляды, а также пояснил, что да на таких костях не плясать, маршировать надо, как по немецким наци, иначе никогда не дойдет.

 

Поскольку Аркадий Бабченко не смог вспомнить, как именно Адам Мицкевич плясал на костях Пушкина, вынужден сделать это за него. Вот эта пляска на костях Пушкина в исполнении польского поэта:

 

На смерть Пушкина Мицкевич отозвался некрологом, опубликованном во французском журнале Le Globe (1837, N.1, 25 мая). Пуля, поразившая Пушкина, писал Мицкевич, нанесла интеллектуальной России ужасный удар. И далее: Ни одной стране не дано, чтобы в ней больше, нежели один раз, мог появиться человек с такими выдающимися и такими разнообразными способностями. Этот некролог Адам Мицкевич подписал так: один из друзей Пушкина Вот такое то же самое, Аркадий. Мицкевич, в отличие от вас, понимал разницу между спором с живым оппонентом и словами над могилой. 

 

Дорогие новоиспеченные украинцы, исходящие злобой ко всему русскому и в том числе к Пушкину, о котором вы пишете всякую чушь на том самом языке, который был создан в значительной степени им. Когда вы занимаетесь своим любимым делом, пляской на костях, не стоит брать в подельники Адама Мицкевича. Он был порядочный и благородный человек, в отличие от вас

 

А что касается режиссера Марка Захарова, то для меня он умер не в 2019 году, а в 2014, после своих слов  в поддержку оккупации Крыма

 

Игорь Яковенко,

Blogspot.ru, 1 октября