Тот самый Захаров...

 

Мнения

 

Александр Баунов:

 

На два поколения, которые застали поздний Советский Союз спектакли и фильмы Марка Захарова повлияли не меньше, чем рок, Битлз, Булгаков, редкий подпольный Сальвадор Дали, первые летние выезды в Крым, олимпийская пепси-кола, Высоцкий на пластинках и кассетах, бог знает как доставшиеся кроссовки, долгие летние вечера, запах нагретой пластмассы от телефонной трубки, электричка, дачная сирень.

 

Не только вечная «Юнона и Авось» (и позабытая «Звезда и смерть Хоакино Мурьеты»), оправдавшие другую музыку официальной сценой. А больше фильмы, которые учили жить в остановившемся времени, помогали ответить на вопрос, как устроить жизнь, если то, что вокруг – навсегда. Ведь неподвижное кажется вечным. Надо устроить ее, как тот самый Мюнгхаузен: держать твёрдую ироническую дистанцию, создавать параллельную реальность, настолько отличную от общей, что могут принять за безумного, и оттуда тормошить мир, как барон или граф Калиостро, шутить, дразнить и по-возможности любить их всех. Побеждать волю равнодушного сказочника обыкновенным чудом. Не превращаться в медведя благодаря формуле любви – она же формула выживания. Это было идеальное кино неподвижного времени.

 

Потом оно задвигалось, и формула любви перестала работать. Борьба с драконом всегда несколько более плакатна, чем утончения игра с ним же в прятки и умолчания. Но время течёт нелинейно, оно замедляется, в нем есть и заводи и запруды, двубортное и накладные карманы, тонкая игра и умолчания регулярно в моде.

 

Виктор Шендерович:

 

Режиссер, владевший всеми оттенками комедийного, от тончайшей иронии до буффонады, автор блестящих текстов (включая письма солдата Сухова из «Белого солнца пустыни»), – Марк Анатольевич Захаров был, кажется, печальным человеком. Мы виделись не слишком часто, и всякий раз меня цепляла эта печаль, прячущаяся за привычно ироническим складом лица...

 

Он приглашал меня в театр и говорил, как бы оправдываясь перед кем-то: Гриша к вам хорошо относился...

 

Смерть Горина, кажется, закончила и какую-то часть его жизни. Это говорится обычно о мужчине и женщине, но – они были созданы друг для друга.

 

Та смерть была катастрофой для нас. Потом пошли беды, ужасные своей "плановостью" - нашим учителям и кумирам сегодня за восемьдесят, под девяносто... И они уходят один за другим – те, без кого мы были бы не мы. Скажем так: еще хуже.

 

Спектакли Марка Захарова давно стали легендами – его фильмы не потеряли за десятилетия ни грана обаяния и волшебства. Его голос – голос демиурга – звучит в конце «Свифта». Эти фильмы навсегда с нами, и корабль плывет, и лестница в небо не заканчивается...

 

Спасибо вам за все, дорогой Марк Анатольевич.

 

Антон Орехъ:


Ленком Захарова – то такая же скала, как Современник Ефремова или Таганка Любимова. Но Ефремов и Любимов – это почти исключительно театр, а Захаров – это ж еще и гениальное кино!.. В общем, что говорить, и так понятно всё.

 

Лион Измайлов:

 

Марк Захаров – руководитель театра Ленинского(!) комсомола(!):

1. Один из первых сжёг партбилет.
2. «Я считаю Ленина государственным преступником. Его надо посмертно судить и вынести ему такой же вердикт, как примерно вынесли Гитлеру».
3. Ленина надо закопать.
4.
Сталин преступник.

 

Алексей Лапшин:

 

Я бы не стал писать об ушедшем режиссере Марке Захарове , если бы не обилие ложных авторитетов среди постсоветской интеллигенции. С этим нужно что-то делать. Для меня Захаров «ушёл» после сожжения партбилета в эфире программы «Взгляд» весной 1991 года.

 

Понятно, что представляла собой к тому времени КПСС, но в свое время преданность коммунистической идее очень многим людям стоила жизни. Захаров же вступил в партию исключительно ради карьеры в эпоху, когда художники, несогласные с советской властью, находились в андеграунде или даже гораздо дальше. Сожжение таким человеком партбилета в 1991 году поступок очень скверный, к тому же совершенно лишённый вкуса. Впоследствии Марк Захаров полностью приспособился к путинскому правлению. Законченный конформист, одним словом, перебирающийся из режима в режим.

 

Серьёзным художником, тем более великим режиссером – мыслителем Захаров, конечно, не был. Просто крепкий ремесленник. Уровень расхожих банальностей вроде «Убей дракона в себе». Фильмы его сделаны добротно, довольно мило, хотя, на мой взгляд, в них много шума и суеты. Лучше всего удался «Мюнхгаузен». Смотрите сколько угодно его кино, но не создавайте моральные и интеллектуальные ориентиры из тех, кто для этого совсем не годится.

 

Наш комментарий. Очень толковый пост, все по делу. И про сжигание Захаровым партбилета, чем восхитился Измайлов. И про его приспособленчество к каждому режиму. А фильмы – действительно добротные, и «Мюнхаузен» – лучший из них, так что вот к этому присоединяемся: «Смотрите сколько угодно его кино, но не создавайте моральные и интеллектуальные ориентиры из тех, кто для этого совсем не годится».

 

Владимир Абаринов:

 

У него были лукавые отношения с властью. Получая очередной орден, он показывал ей фигу в кармане, а власть добродушно усмехалась: вижу, вижу твою фигу, ну что ж, пошали. Он и шалил про то, что дракон бессмертен и что свобода есть только на Луне или после смерти. Быть может, из-за этой двусмысленности над театром висел какой-то рок. Янковский, Караченцов, Абдулов... Они не должны были уйти так рано. Театр умер раньше своего режиссера.

 

Наш комментарий. Потому что и сам режиссер умер раньше своей физиологической смерти.

 

Айдер Муждабаев:

 

В рейхе умер очередной крымнашист, путинский холуй, пособник агрессии, соучастник войны против Украины, тысяч жертв и переломанных судеб. То, что он получал кровавые путинские деньги на посту главного режиссёра знаменитого театра, а не снайпера в днр, лишь масштабирует и усугубляет его вину.

 

Виктор Шендерович:

 

Прочитал по неосторожности очередной пост Муждабаева и вдруг представил себе некролог Пушкину: «Наконец-то сдохла николаевская подстилка, мразь, прославлявшая подавление польского восстания…»

И как-то все встало на свои места.