Ближний Восток

 

Предательство

 

На днях (19 октября) в журнале The Economist вышла большая статья Кто может верить трамповской Америке? Последствия предательства курдов.

 

Хотя редакция The Economist находится в Лондоне, большая часть его корреспондентов, читателей и подписчиков находится в Америке. Это по сути британско-американский журнал, привыкший отстаивать западные ценности. И обычно этот журнал очень лоялен и уважителен к Америке. Но случилось нечто экстраординарное, и The Economist обрушился с жесткой критикой на Трампа, его Администрацию и Америку в целом. Не побоюсь сказать, что это плевок в сторону Трампа и его Администрации со стороны традиционного союзника Америки.

 

На обложке большущая надпись с названием статьи.

 

Под этой надписью рисунок хвоста персонального самолета президента США, и в самом низу крохотная фигурка Трампа, с кучей клюшек для гольфа в специальной сумке.

 

Коротко изложу основные тезисы статьи.

 

Квинтэссенцией всей внешней политики Трампа, в данном случае относящейся к выводу американских войск из Сирии, является его недавняя фраза: Я надеюсь, с ними со всеми (курдами) все будет хорошо, а мы (в Вашингтоне) находимся на дистанции в 7000 миль! Трамп воображает, что он может бросить (на произвол, Путина, Асада и Эрдогана) союзников в опасном регионе, без серьезных последствий для Америки. Но он ошибается. Предательство курдов заставит друзей и врагов (США) усомниться в трамповской Америке.

 

Решение Трампа вывести 1000 американских солдат из Сирии быстро разрушило хрупкое перемирие в северной Сирии. Эта эвакуация очистила пространство для наступления турецких войск против курдов. В результате (за первые несколько дней наступления) погибли сотни людей, а 160 000 гражданских вынуждены были бежать из своих домов. Тысячи сторонников ИГ, ранее находившихся под охраной курдских солдат в тюрьмах, теперь на свободе. Курды вынуждены были обратиться за помощью к кровавому деспоту Асаду!

 

Трамп настаивает на том, что Россия, Турция и Иран могут (без помощи Америки) разобраться с хаосом в Сирии. И многие голосовавшие за Трампа подтвердят, что уже почти 20 лет (с 2001 года) идет война (в Афганистане, Ираке, Сирии), и Америке пора уходить.

 

Но все равно нынешний уход (США из Сирии) является поражением по собственному выбору (капитуляцией). Доверие к Америке будет подорвано (уже подорвано) на многих уровнях. Мало кто теперь будет относиться с доверием к Америке, не говоря уже о доверии к самому Трампу.

 

И ведь никто не был заранее предупрежден о выводе войск США. Даже британские войска в этом регионе не предупредили. Что называется, братья по оружию! А курдов, которые долго сражались бок о бок с американским спецназом, безжалостно предали.

 

Более того Трамп совершил тяжелую стратегическую ошибку. Не только Турция, но и Иран и путинский режим открытые враги Америки теперь занимают бесхозное пространство. Путин уже заявил (с нескрываемым злорадством), что Америка больше не является гарантом порядка на Ближнем Востоке. Американские войска в Сирии несли ничтожные потери, а теперь Америка (точнее, Трамп) инициировала новый большой конфликт, который усилил врагов Америки и предал её друзей.

 

И ведь это не является одиночной саморазрушительной акцией Трампа. Посмотрите на затеянные Трампом бессмысленные торговые войны, на его бездействие (этакий благожелательный нейтралитет) по отношению к режиму Ына в Северной Корее и Мадуро в Венесуэле. Захочет ли теперь Южная Корея обращаться к Америке за помощью против Северной Кореи? А Саудовская Аравия за помощью против Ирана?

 

Здесь стоит процитировать последнюю фразу приведенной выше статьи. Америка сама подрывает свои собственные главные ценности права человека, демократию, надежду на справедливое обращение. В результате возникает мир, который для Запада будет очень враждебным миром.

 

Еще одна большая статья в том же номере The Economist детально описывает вывод американских войск и начавшееся сразу после этого 9 октября турецкое наступление, продвижение путинских и асадовских войск в северо-восточной Сирии в координации с турецкими частями, чисто военные и политические подробности и последствия.

 

В частности, рассказывается о визите Путина 14 октября всего через несколько дней после вывода войск США из Сирии в Саудовскую Аравию и, еще через пару дней, в Объединенные Арабские Эмираты. Да, Путин был явно на коне и держался очень самоуверенно. (Вы надеялись на Америку как на гарант стабильности в вашем регионе? Можете теперь высморкаться в ваши надежды.) В каждой из двух стран Путин подписал соглашение относительно защиты нефтяного рынка и о крупномасштабных совместных проектах.

 

В целом всё это производит тягостное впечатление. И ведь целых три года я говорил, что Трамп большая дрянь, что Трамп агент путинских спецслужб, что вся его политика ведет к катастрофе, от которой придется долго оправляться (да и удастся ли оправиться?). Сколько кваканья и хрюканья я прочел в качестве комментариев к моим статьям!

 

Часть комментариев помещали ольгинские тролли, маскирующиеся под американцев. Другую часть помещали дурачки, готовые вылизывать Трампа.

 

Ну что, довольны теперь? Конечно, смешно говорить о едином фронте Александра Немца и редакции The Economist (хотя кое-кого в этой редакции я знаю). И, тем не менее, сейчас несмотря на всю тяжесть ситуации мне станет легче. Я теперь могу, не стесняясь, заявить, что каждый, кто продолжает поддерживать Трампа, или откровенный дурак, или откровенный агент гэбни.

 

Выражение предательство Трампа уже взято на вооружение британскими СМИ и частью СМИ США (например, New York Times). Уже не глупость, импульсивность, непредсказуемость, а именно предательство. Предательство в пользу путинского режима и его сателлитов вроде Сирии и Северной Кореи. Да и действия Трампа в отношении Украины нельзя квалифицировать иначе как предательство. В пользу Путина, естественно. Надеюсь, разъяснений не нужно?

 

Теперь американскому народу предстоит до конца осознать происходящее, устыдиться и помочь Конгрессу избавиться от Трампа через импичмент. Затем настанет черед путинских агентов более низкого ранга. Им нет места в Америке.

 

Александр Немец,

Каспаров.ru, 22 октября