Ближний Восток

 

Как далеко может зайти американское отступление?

 

(...) В международных отношениях нет худшего месседжа о слабости, чем бахвальство, за которым следует попятное движение. Дональд Трамп так поступил три раза подряд. Это касалось Северной Кореи, Ирана, Турции, пишет обозреватель Le Figaro Рено Жирар.

 

(...) В ноябре 2017 года Северная Корея провела испытания баллистических ракет, некоторые из них были очень дальнего действия. В своем твите президент Соединенных Штатов предупредил ее, что, если она продолжит, то подвергнется огню и ярости, которых мир никогда не видел прежде. В глазах Дональда Трампа было недопустимо, чтобы территория США могла оказаться под прямой угрозой со стороны Северной Кореи. После своей угрозы Белый дом без всякой переходной ступени решил вести диалог, и в период с июня 2018 года по июнь 2019 года прошли три встречи на высшем уровне между Трампом и Кимом. В ходе этих встреч не удалось ни на йоту продвинуться вперед в желаемом для американцев направлении: ядерное разоружение в обмен на обещание снять торговые санкции. Северная Корея возобновила свои баллистические испытания и 2 октября 2019 года запустила ракету дальностью 2000 км, способную к запуску с подводной лодки, отмечает автор статьи.​ ​

 

(...) Что касается Персии, то президентский твит от 25 июня 2019 года угрожал ей уничтожением, в случае нападения на что-нибудь американское. За этим бахвальством последовало американское стратегическое отступление, когда Вашингтон довольствовался лишь призывом к саудовской монархии лучше защищаться после того, как 14 сентября 2019 года ее основная нефтяная установка сильно пострадала от бомбардировок дронов и крылатых ракет, которые трудно отследить, ответственность за атаки взяли на себя йеменские шииты-хуситы, но Пентагон приписывает их Тегерану. Все это заставило призадуматься, и даже запаниковать, таких двух старых американских союзников в Персидском заливе, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Неудивительно, что перед Путиным развернули огромную красную дорожку, когда он 15 октября 2019 года отправился в Эр-Рияд. Саудиты были противниками России в сирийской гражданской войне, но они глубоко уважают в ней страну, которая никогда не оставляет своих друзей, в отличие от Америки, комментирует Жирар.

 

Третье бахвальство Трампа адресовалось исламо-националистической Турции Эрдогана. В своем твите от 7 октября 2019 года президент угрожал ей экономическим уничтожением, в случае, если турецкая армия воспользуется выводом американских войск из северной Сирии для захвата территорий и изгнания курдского населения. Многие республиканские парламентарии и военные были потрясены предательским оставлением на открытой местности сирийских курдских бойцов, которые так сильно помогли Америке разрушить Исламское государство. Тем не менее, последовало попятное движение. 17 октября 2019 года вице-президент США Пенс подписал в Анкаре расплывчатое соглашение, которое фактически позволяет Турции захватить большую полосу земли на севере Сирии и милитаризировать ее. Вернет ли она ее когда-нибудь? Американцы не получили никакой гарантии. Все это побудит французов и англичан дважды подумать, прежде чем браться за заграничные военные кампании в качестве простых помощников американцев, рассуждает журналист.

 

(...) В геополитике важно то, что происходит в умах людей. По поводу Америки создается впечатление, что она больше не хочет сражаться и с чем-либо возиться. Такой месседж не успокоит ни прибалтов, ни тайваньцев. Хуже всего то, что он дает нежелательную пищу для потенциальной дерзости Владимиру Путину или Си Цзиньпину, считает Рено Жирар.

 

Рено Жирар,

Le Figaro, 22 октября,

в изложении Инопрессы, 22 октября