Ближний Восток

 

Победа Путина в Сирии это большой сигнал всем деспотам

 

Нерешительность Запада и игнорирование им происходящего позволили России снова стать ключевым игроком на мировой арене. И Путин умело это использует, пишет немецкое издание Handelsblatt.

 

Во вторник в олимпийском городе Сочи на побережье Черного моря Путин примет турецкого президента Реджепа Эрдогана, чтобы обсудить решение ситуации в Сирии. В то время как Запад критикует Турцию в связи с вторжением на север Сирии, Путин все больше притягивает страну-участницу НАТО к себе, отмечает автор статьи Матиас Брюггманн.

 

Уже путем поставки российской зенитной ракетной системы С-400 в Турцию, являющуюся членом НАТО, Путин значительно приблизился к своей цели по расколу западного союза. В Сирии Анкара зависит от благосклонности Путина, указывает журналист.

 

Отвод войск США, о котором распорядился Дональд Трамп, окончательно сделал Россию ключевым игроком во всем регионе. (...) На мировой арене Россия превращается в наследника Америки, отступающего мирового полицейского. Ведь победа Путина в Сирии это большой сигнал всем деспотам: есть тот, кто уверенно стоит на вашей стороне, в то время как Трамп демонстрирует обратное: ненадежность Америки, говорится в статье.

 

Арабам нужен Кремль, чтобы сохранить власть слабеющего нефтяного картеля Opec и стабилизировать цену на нефть. Африканцы делают ставку на российское оружие, Иран и Сирия на российскую защиту. Китай на солидарность в многополярном мире, направленную против Вашингтона.

 

Путин выстраивает антилиберальный интернационал: принц Мухаммед, Эрдоган, иранский Рухани, ас-Сиси в Египте и Си в Китае неаппетитная комбинация, члены которой в большинстве своем ненавидят друг друга, но объединяются вокруг шефа Кремля Путина, отмечает издание.

 

Виной всему, считает Брюггманн, является раскол Запада, осуществляемый Трампом, а также нерешительность Европы в отношении происходящего в кризисных регионах. При этом упускается из виду большая опасность: благодаря своей активности в Сирии, совместно с Турцией, у Персидского залива и в Африке Россия в будущем сможет управлять потоками беженцев и дестабилизировать Европу, - полагает журналист.

 

(...) Пришло время очнуться и положить конец саморазложению Запада. Европе и США необходимо по-новому определить свой союз, распределение бремени на мировой арене и совместную позицию по отношению к России, заключает Handelsblatt.

 

Матиас Брюггманн,

Handelsblatt, 22 октября,

в изложении Инопрессы