Африканаша?

 

Африка нам нужна?

 

Давно понятно: врёт песня. Мол, не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна. Нужны. И турецкий берег, и африканские пущи. Да и то песня-то написана Исаковским в 1948-м. Тогда Африка была сплошным колониальным владением всяких там Англий, Франций да Бельгий с Португалиями. Потом был Год Африки (1960), когда они стали свободными; был Лумумба и восстание людоедов-симба, которыми пытался руководить Че Гевавра, были антиколониальные войны в Анголе с Мозамбиком, партизанские войны с режимами апартеида в ЮАР и Южной Родезии и надежды СССР на то, что весь Чёрный континент потащится по пути к социализму. Частично даже потащился, но куда-то не туда.

 

Африканские союзники руководствовались замечательной максимой, о которой мне когда-то поведал советский старый разведчик. Один из африканских прогрессивных политиков, выступающих за социализм сказал ему: Какие же вы, русские, идиоты: скажешь вам, что мы за социализм и против империализма и вы даёте нам деньги и оружие. А нам вовсе не интересно, что такое социализм и империализм, просто американцы и французы нам не дают ничего, поскольку мы, понимаете ли, какие-то там права человека нарушаем. В общем, дружба СССР с Африкой оказалась провальной: средства туда уходили большие, а проку для Москвы не было никакого.

 

Сейчас Москва хочет опять дружить, но уже на нормальной, т.е. коммерческой, основе. Вон саммит Россия Африка в Сочи организовала. Но почему-то не вдохновляет. Не верится, что отношения будут действительно коммерческими. Потому, что наши начальники этого не умеют.

 

Они гордо (в стодесятимиллионный раз) списали очередные советские долги в $20 млрд. и этак гордо на всех посматривают. Как будто можно было каким-то образом эти долги взыскать. Подписывают ядерные соглашения, хотя АЭС строится только в одной стране, причём очень условно африканской в Египте. И строится-то она на российский кредит, а будет ли он возвращён большой вопрос. С деньгами у Египта хреново: туризм полумёртв, экономика дышит на ладан, политическая и социальная база режима ненадёжна, а на Синае и в трущобах Каира орудуют террористы. Больше никто наших АЭС не хочет, только разве Нигерия, но там свирепствует Боко харам и пираты, племена дерутся, коррупция одна из самых жутких в мире. Нет, не дойдёт там до строительства АЭС (разве что на наши же деньги, которых вернуть будет не проще, чем от Венесуэлы).

 

Сегодня рассказали, что экспортный портфель вооружений для Африки $4 млрд. (РТР увеличил цифру до $14). Во что верится с трудом. Ну, разве что опять же наши невозвратные (или хренововозвратные) кредиты

 

Что, Россия собирается потеснить партнёров в африканской торговле, перекрыть своими инвестициями американские, европейские и китайские вложения? В политическом влиянии? Или, может, в образовательных проектах? РБК сообщает, что объем торговли африканских стран с Россией составляет $20 млрд., с США около $54,2 млрд. (данные за 2017 год), с ЕС $303 млрд. (данные за 2018 год), с Китаем $148 млрд. Китай собирается вложить в страны континента дополнительно $60 млрд., ЕС $40 млрд. В России обучаются 14 тыс. студентов из Африки, в Китае 60 тыс., в ЕС 52 тыс., в США 37,7 тыс.

 

Щас, потесним

 

Если без стёба, то пусть развивается торговля и прочие контакты. Если Алжир, Египет и прочие Анголы покупают российское оружие нехай себе, только пусть платят. Если какое-нибудь Зимбабве покупает наши удобрения в час добрый, все только за. Если удаётся пристроить куда-нибудь в Руанду наши ПАЗы, в Гвинею-Бисау Лады-Калины, а на Мадагаскар Владимирцы это правда хорошо, никто же не против.

 

Только не надо надувать щёки и делать вид, что мы в Африке скоро будем первыми в мире, всех превзойдём, сделаем, уроем Ресурсов у нас маловато. Влияния маловато. А советский опыт, к которому апеллируют однозначно негативный.

 

Собирать вокруг себя африканских лидеров и делать вид, что мы чуть не лидеры стран Третьего мира, а уж Африки точно на кого это рассчитано? На тех же, кто радовался, когда наших вассалов (Абхазию и Южную Осетию) признавали всякие банановые каталажки типа Никарагуа, Тувалу и ещё чего-то там Вануату что ли

 

Вот бизнес с ЧВК в Африке канает. И с кровавыми алмазами вполне себе. С добычей полезных ископаемых нашими сомнительными с любой точки зрения компаниями в партнёрстве с такими же сомнительными местными партнёрами. Как в ЦАР, где погибли наши журналисты. Как в Ливии, где гибнут ЧВКшники.

 

Один заслуживающий совершенного доверия соотечественник рассказал о других наших соотечественниках, занимающихся крайне перспективным и достойным уважения бизнесом в африканских дебрях. Они возят оттуда золотые слитки в страны, где любят золото и не интересуются его происхождением. В собственных заднепроходных отверстиях

 

Евгений Трифонов,

Facebook, 24 октября