Каталония

 

Вынос из мавзолея

 

Перезахоронение Франсиско Франко:

Вы что делаете в четверг? Я выхожу погулять!

 

* * *

А теперь серьезно по поводу сегодняшнего перезахоронения Франсиско Франко.

 

Убрать останки диктатора из огромного мавзолея, построенного политзаключенными это, конечно, очень важно и символично.

Проблема в том, как и когда это делается: за пару недель до выборов в парламент Испании, исключительно в предвыборных целях и ради отвлечения испанцев от более насущных забот.

 

А ещё проблема в том, чего не делается.

 

Куда важнее, чем перезахоронить Франко, было бы похоронить франкизм. Франкизм, которым полны головы тех, кто сегодня перезахороняет прах генералиссимуса.

Если бы Франко сегодня был жив, он стоя аплодировал бы тому, как играющий с его костями в электоральных целях Педро Санчес решает каталонский конфликт.

Судебные репрессии, тюремные сроки для политических лидеров и тысячи спецназовцев, присланных в Каталонию для усмирения каталонцев... Франко был бы счастлив, его дело живёт.

 

Куда важнее, чем перезахоронить Франко, было бы провести эксгумацию и перезахоронение сотен тысяч жертв развязанной им войны.

Испания вторая страна в мире по количеству людей, числящихся пропавшими без вести. 300.000 республиканцев жертв гражданской войны похоронены в тысячах братских могил по всей стране. Их родные не имеют ни малейшего представления о том, где лежат их отцы и деды.

Эксгумация жертв гражданской ещё не так давно считалась уголовным преступлением, а сегодня просто бойкотируется правительством Испании.

 

Куда важнее, чем перенести кости Франко, было бы провести расследование преступлений его режима и реабилитацию его жертв.

За 38 лет правления каудильо тысячи его политических противников были расстреляны, десятки тысяч посажены в тюрьмы. Все они по сей день числятся преступниками.

За 40 лет своего существования демократическая Испания так и не сподобилась реабилитировать жертвы франкизма и хотя бы символически осудить их палачей и тюремщиков.

 

Не были расследованы организованные государством и католической церковью похищения тысяч детей, которых отбирали у их родителей и передавали в благонадежные семьи франкистов. Эти люди до сих пор не знают правды о своих настоящих родителях.

 

Сегодняшнее перезахоронение Франко это не более чем отчаянная попытка теряющего на глазах рейтинг премьера Педро Санчеса отвлечь граждан Испании от каталонского конфликта, решать который по существу он не хочет и не может.

 

Павел Кирилёнок,

Facebook, 24 октября