Как работает пропаганда

 

Закат русского Геббельса?

Россияне просят президента отстранить от эфира Владимира Соловьева

 

Некоторое время назад, просматривая в соцсетях разнообразные общественно-политические материалы, наткнулся  я на небольшую книжку немецкого исследователя Ганса-Ульриха фон Кранца Аненербе, о которой раньше не слышал. В ней исследователь, отец которого в нацистские времена был видным деятелем СС и смог накопить немало материалов с грифом секретно, анализирует и приоткрывает завесу тайны над многими вещами, творившимися в Германии в 30-е годы. По этой причине автору, излагающему в своей книге конкретные факты и на их основе делающему соответствующие умозаключения, нельзя не доверять.

 

Фон Кранц, в частности, весьма подробно описывает методы пропаганды, которыми успешно пользовался Гитлер. При всех своих отрицательных качествах Гитлер, по мнению автора, был прекрасным оратором, способным увлечь инертные массы и направить их именно туда, куда ему было нужно. Прежде чем привести весьма пространную по размеру цитату из книги, хотел бы заметить, что нынешние пропагандисты, российские, в частности, сами того не осознавая, в полном объеме опираются на уже апробированный нацистами опыт и делают это, надо сказать, не без успеха. Вот, что пишет автор о пропаганде в Третьем Рейхе:

 

Итак, какой она должна быть, эта пропаганда? Гитлер, благодаря своим наставникам, усвоил пять основных принципов, на которых строилось все остальное.

 

Во-первых, пропаганда должна взывать к чувствам, а не к разуму людей. Она должна играть на эмоциях, которые сильнее рассудка. Эмоциям нельзя что-либо противопоставить, их не победишь разумными доводами. Эмоции позволяют влиять на подсознание человека, полностью контролировать его поведение.

 

Во-вторых, пропаганда должна отличаться простотой. Как писал сам Гитлер, любая форма пропаганды должна быть общедоступна, ее духовный уровень настраивается на уровень восприятия самых ограниченных людей. Не нужно быть слишком заумным, нужно говорить просто и ясно, так, чтобы даже деревенский дурачок смог разобраться во всем.

 

В-третьих, пропаганда должна ставить перед собой четкие задачи. Каждому человеку должно быть объяснено, к чему ему нужно стремиться, что именно делать. Никаких полутонов, никаких вероятностей, никаких альтернатив. Картина мира обязательно должна быть черно-белой. Может быть  только положительное или отрицательное, любовь или ненависть, право или бесправие, правда или ложь.

 

В-четвертых, пропаганда должна опираться на ограниченный набор основных тезисов и бесконечно повторять их в самых различных вариациях. Любое их чередование не должно менять сути пропаганды, в заключение выступления следует говорить то же, что и в самом его начале. Лозунги должны повторяться на разных страницах, а каждый абзац речи должен заканчиваться определенным лозунгом  писал Гитлер.

 

Постоянное повторение одних и тех же мыслей заставляет людей принимать их как аксиому, подавляет любое сопротивление сознания. Если много раз повторить бездоказательный тезис, это сработает лучше, чем любые доказательства, таковы особенности человеческой психики.

 

В-пятых, необходимо гибко реагировать на аргументы противников и заранее не оставлять от них камня на камне. Гитлер писал: Нужно без остатков разбивать в собственном выступлении мнение противников. При этом является целесообразным самому приводить возможные аргументы оппонентов и доказывать их несостоятельность. Совершенно не обязательно следить за тем, чтобы оппоненты реально высказывали эти аргументы  вполне достаточно будет, если эти аргументы придумать самому (причем, чем очевиднее будет их глупость и несуразность, тем лучше), а потом с треском разгромить их! И кто будет потом  слушать противников, мямлящих что-то о том, что они, дескать, вовсе и не собирались говорить подобные глупости?

 

Далее автор книги указывает на необходимость знать наряду с главными принципами пропаганды ряд мелких методов и приемов, с помощью которых их можно реализовать. К примеру, как искусственно подогреть настроение публики. Знамена, транспаранты с лозунгами, одинаковая форма, бравурная музыка все это прочно вошло в пропагандистский арсенал Гитлера. Системообразующим методом выступает, конечно же, откровенная ложь. Сочетание всех этих средств позволяло в буквальном смысле превращать добропорядочных граждан в зомби, не способных себя хоть как-то контролировать. Гитлер, таким образом, играл на самых низменных инстинктах ненависти, гневе, зависти и неизменно выигрывал, добиваясь одобрения со стороны толпы.

 

Время и изменившаяся информационная среда уже давно, разумеется, внесли свои коррективы в эту несколько устоявшуюся технологию, однако главные принципы пропаганды, которые упоминаются выше, на протяжении десятилетий остаются неизменными. Они и сегодня служат опорой для многих российских пропагандистов, главным из которых, без сомнения, может считаться Владимир Соловьев. В приемах, правда, случаются сбои. 

 

Один из них  произошел и с главным кремлевским пропагандистом. Если перегрев эмоций в гитлеровской риторике неизменно воспламенял толпу и служил ее единению с нацистской властью, то Соловьев, которого в соцсетях аттестуют не иначе как русским Геббельсом, не так давно потерпел неожиданное фиаско, вызвав у российской аудитории прямо противоположный эффект. Впрочем, подобная ситуация после его теле- и радио-эфиров вызревала давно, выплеснувшись наконец под воздействием негативных эмоций самого пропагандиста в публичное пространство.

 

2 октября текущего года в ответ на сообщение своего слушателя радиостанции Вести FM, представившегося Хасаном из Татарстана, Соловьев назвал его мразью, предположив, что автор сообщения завербован ИГИЛ, и высмеял манеру произнесения азиатом и кавказцами русских слов. Сообщение, вызвавшее столь яростную реакцию Соловьева, звучало так: Уж если кто и крутит толстой жопой, то это ты, лакей-путиноид. Оставляя в стороне последовательную предысторию высказывания, приведем дословную распечатку цитаты Соловьева: Некто Хасан из Татарстана (изображает акцент) Уж если кто и крутит толстой жопой, то это ты-лакей-путиноид! Ты, мразь. Ты, мразь, за кого ты? Не позорь Татарстан! Лакей-путиноид. Ты чей? Отдам твой телефон, проверять таких как ты надо. А потом они в ИГИЛ всплывают. Своей пародией на татарский выговор и отсылкой к группировке Исламское государство, Соловьев поднял в Татарстане волну гнева, вынудив высказаться по этому поводу даже зам. руководителя пресс-службы президента республики Лилию Галимову. По ее словам, Соловьев вступил в публичный конфликт со своим радиослушателем через уважаемую радиостанцию в ситуации, когда оппонент не смог ему ответить. В ответ Соловьев заявил, что считает реакцию на свои слова в эфире травлей, и списал ее на осеннее обострение. Кроме того, он также заявил, что считает слова слушателя личным оскорблением президента России Владимира Путина.

 

Тем не менее, случай имел последствия. Общественный деятель и правозащитник из Татарстана Еркен Сарсенбаев обратился в Следственный комитет, прокуратуру и написал письмо Владимиру Путину с требованием наказать теле- и радиоведущего за оскорбление жителей республики. Далее пошли круги по воде: на случай бурно отреагировали социальные сети. На сайте Сhange.org появилась петиция, в которой россияне попросили власти запретить Соловьеву вести политические передачи на федеральных каналах. Петицию прокомментировали многие сайты, в частности ФедералПресс поместил выдержки из нее под заголовком Насилует психику. Документ был адресован в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Автор инициативы (имя которого не называется) утверждает, что в передачах Соловьева присутствует истерия, которая негативно влияет на эмоциональное состояние людей. Он считает, что (цитата) этот человек сеет в российском обществе дух розни и вражды, насилует психику. В петиции говорится: Стало крайне обременительным слышать его бранные выражения, прямые оскорбления и переходы на личности, особенно в последнее время. Также просим СК РФ провести проверку эфиров данного работника телевидения на предмет разжигания межнациональной вражды и розни. В обращении утверждается, что под влиянием эфиров Соловьева многие россияне приняли решение вступить в ряды частных военных формирований, ведущих войну в Сирии и Украине. Многие при этом не вернулись домой, потеряв свои жизни. 

 

Помимо прочего автор (авторы?) петиции указывает на то, что документ будет переведен на итальянский язык для того, чтобы власти этой страны, в которой Соловьев владеет собственностью, задумались над тем, стоит ли им предоставлять гражданство человеку, пропагандирующему антизападничество и угрожающему в своих программах всему европейскому сообществу.

 

На момент подготовки данной статьи петицию уже подписали 40313 человек, что, конечно же, капля в море. Этот единичный факт вряд ли можно счесть окончательным прозрением  российского населения, тем более, что в арсенале пропагандистской лаборатории прокремлевских СМИ еще немало всевозможных придумок. И все же, это, без сомнения, наметившийся симптом. Тем более, что к кампании за запрет Соловьеву выезжать и въезжать в Италию подключились почти все либеральные российские СМИ и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак. Они поддержали требование забрать у телеведущего вид на жительство в Италии. Позднее на сайте Change.org появилась еще одна петиция с обращением к муниципалитету итальянской провинции Комо, где Соловьев владеет роскошной виллой, с просьбой лишить его вида на жительство в стране (либо гражданства, если оно у него имеется). К.Собчак разместила ссылку на петицию, которую подписали уже свыше 136 тысяч человек, в своем telegram-канале, кратко ее прокомментировав: Соловьева предлагают лишить итальянского гражданства. Причем подписывают петицию и русские и итальянцы. Петицию поддержали также журналистка Радио Свобода Елена Рыковцева, публицист Анастасия Миронова, сотрудничающая во многих центральных СМИ. В заметке на эту тему также подчеркивается, что ряд российских граждан, живущих в ЕС, в поддержку петиции собираются раздавать ее текст, а также самые яркие высказывания Соловьева.

 

Закроет ли российская власть грудью своего главного пропагандиста или бросит на растерзание публики?  Вопрос стоит пока на повестке дня. Лично я склоняюсь к первому варианту.

 

Александр Малкин