Эра милосердия

 

Прививки для собак и кошек

 

В предыдущем номере был опубликован материал о пользе и вреде вакцинации домашних животных. В продолжение этого материала я хочу назвать прививки, которые в стандартном случае предлагает в Германии ветеринарный врач, и пояснить, действительно ли они  необходимы.

 

Но прежде я хочу подчеркнуть следующее: я не являюсь ярым противником всех прививок вообще. Я считаю, что основная вакцинация домашних животных (Grundimmunisierung) необходима. Не стану утверждать, что все ветеринары хотят только денег, хотя понятно, что медицина в Германии, будь она для человека или для домашних животных прежде всего предприятие коммерческое, и благополучие ветеринарного врача зависит, к несчастью, от того, насколько больными являются его пациенты. И да, услуги ветеринара в Германии весьма и весьма дороги. Любое животное может тяжело заболеть, и вылечить его сможет только ветеринар и не сможет натуропатия. В то же время очень многие заболевания и недуги прекрасно лечатся натуропатией, без применения сильных медикаментов, без побочных явлений, без крупных финансовых затрат.

 

Но я против чрезмерной и бессмысленной вакцинации животных. Я хочу поддержать тех владельцев, чьи животные уже пострадали от прививки или тех, кто сомневается в необходимости четырех и более раз в первом году жизни кошки или собаки делать прививку и далее ежегодно. Владельцев, чей питомец уже не может похвастать крепким здоровьем или нервами, и каждый поход к ветеринару для него пытка. Владельцев старых животных, которых прививка может убить, вызвав остановку сердца или острую почечную недостаточность. Прививка, включая предварительный осмотр животного, измерение температуры и т.п., стоит около 30 евро и выше. Разумнее отложить эти деньги на экстренный случай, которых с домашними питомцами в течение их жизни случается предостаточно. Разумеется, меня часто спрашивают, как я поступаю со своими собственными животными (2 собаки). В первые годы их жизни, не имея соответствующего опыта и знаний, я послушно ходила к ветеринару на ежегодную прививку. Последние 6 лет я делаю своим собакам только прививку от бешенства раз в 3 года.

 

Необходимые прививки для кошек

 

Кошка, которая содержится только в квартире, не выходит на улицу и не покидает пределы Германии:

 

только прививка от панлейкемии, или кошачьей чумки, или парвовируса (Katzenseuche)! Достаточно двух прививок в возрасте до года. Иммунитет сохраняется пожизненно.

 

Кошка, которая гуляет на улице:

 

прививка от панлейкемии (Katzenseuche). Достаточно двух прививок в возрасте до года. Иммунитет сохраняется пожизненно.

 

прививка от ринотрахеита (Katzenschnupfen): не дает 100 % защиту от инфекции, но ослабляет симптоматику в случае заражения. Двух прививок в возрасте до года достаточно, иммунитет сохраняется очень долго, с высокой вероятностью пожизненно. Важно для профилактики заболевания: гигиена, отсутствие стресса у животных.

 

прививка от кошачьего, вирусного лейкоза (Feline Leukmievirus): животное может являться носителем вируса, не имея никаких симптомов болезни. Если вы покупаете котенка, необходимо сделать прививку дважды в возрасте до года. Если вы купили животное в возрасте старше года и без прививки, также рекомендуется сделать эту прививку дважды. Ежегодный повтор прививки не повышает степень защиты. Если в группе животных появляется новая кошка, ее необходимо проверить на лейкоз (Leukose-Test), и никакие прививки не дадут 100 % гарантии, что другие кошки не заболеют. Кошка-носитель лейкоза при хорошем уходе может прожить столько же, сколько не-носитель, но сделать носителями / заразить всех кошек, с которыми она контактирует. Заболевание не лечится.

 

прививка от бешенства (Tollwut): прививка необходима, если кошка путешествует за границу или гуляет в лесу, где может быть укушена диким животным. Существует вакцина, дающая 4-летнюю защиту (Rabdomun, Enduracell T).

 

Прививки для кошек, не имеющие или почти не имеющие смысла:

 

прививка от вирусного, или инфекционного перитонита у кошек (FIP Feline infektise Peritonitis): по некоторым данным, прививка как раз вызывает данное заболевание, не дает существенной защиты.  

 

прививка от хламидиоза: присутствует во многих комбинированных вакцинах для кошек. Дает плохую защиту, вызывает ряд побочных явлений. Хламидии вызывают у кошек воспалительные процессы, чаще всего в области глаз.

 

прививка от грибковых заболеваний кожи: вакцина относительно новая и обещает ускоренное выздоровление кошки в случае заражения. Часто вызывает ряд побочных явлений. Грибковые инфекции следствие стресса и содержания большого количества животных на маленькой территории в плохих условиях (прежде всего недостаток гигиены). Опыт владельцев кошек с данной вакциной большей частью негативный.

 

Необходимые прививки для собак

 

прививка от чумки (Staupe), инфекционного гепатита (Hepatitis contagiosa canis) и парвовироза (Parvovirose, Parvo): вспышка перечисленных заболеваний в Германии крайне маловероятна, но в страну регулярно попадают щенки из соседних стран из сомнительных питомников массового разведения, купленные в т.ч. на автобанах. Такие щенки нередко уже больны и заражают непривитых собак. Достаточно двух прививок в возрасте до года. Последняя прививка должна быть сделана собаке в возрасте не менее 16 недель. Иммунитет сохраняется пожизненно.

 

К сожалению, ветеринарные врачи очень любят комбинированные прививки. От прививки из 7-8 компонентов следует категорически отказываться. Есть комби-прививка от чумки, гепатита, лептоспироза, у которой лептоспироз идет в отдельной ампуле и от него можно отказаться.

 

прививка от бешенства (Tollwut): необходима, если собака ездит за границу или гуляет в лесу, где может быть укушена диким животным. Современная вакцина (Madivac) дает 3-летнюю защиту. Никогда не следует делать прививку от бешенства одновременно с другими прививками. Делать прививку щенку следует в возрасте после 6 месяцев (после смены молочных зубов).

 

Прививки для собак, не имеющие или почти не имеющие смысла:

 

прививка от лептоспироза (Leptospiren): дает защиту менее 100 % всего лишь от 2-х, максимум 4-х видов бактерий из рода лептоспира (патогенными являются более 10 видов). Сама вакцина имеет много побочных явлений. 

 

прививка от боррелиоза (Borreliose): не имеет никакого смысла, так как дает защиту от разновидностей боррелий, которые в Германии не встречаются или встречаются крайне редко. Боррелиоз переносится клещами. Только 5 % укусанных собак заболевают боррелиозом. Если вы удалили клеща в течение 24 ч после укуса, заражение исключено. Вакцина имеет много побочных явлений. У определенных пород собак, склонных к артрозу суставов, прививка может вызвать начало артроза.

 

прививка от бабезиоза, или пироплазмоза (передается через укусы клещей, вакцина появилась недавно) и лейшманиоза (передается через укусы комаров в тропических и субтропических странах Средиземноморье!): эффективность прививки под вопросом. Большее внимание следует уделять правильной защите от укусов насекомых / клещей!

 

прививка от питомникового кашля (Zwingerhusten): заболевание вызывается огромным числом различных бактерий и польза такой прививки весьма сомнительна.

 

прививка от корона-вируса (das Canine Coronavirus): стала возможной относительно недавно и якобы защищает от поноса, вызванного вирусом. Инфекция, как правило, протекает легко и быстро вылечивается. Эффективность прививки под большим вопросом.

 

Если у вас возникли вопросы, вы можете ко мне обратиться по телефону, whats app или электронной почте. Консультация по телефону проводится мною бесплатно. Напоминаю (информация есть на моей веб-странице), что животных, взятых из приюта Германии или любой другой страны, при первичном обращении я лечу также бесплатно.

 

Тел. / whatsapp 0174-6044149

www.tierheilpraxis-eichstaett.de

olga@tierheilpraxis-eichstaett.de

 

Ольга Алексеева