Германия – Россия

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

Герхард Шредер как могильщик СДПГ

Причины фиаско немецких социал-демократов

 

Данная статья является продолжением опубликованной в февральском номере газеты статьи под заголовком «Страна, в которой мы живем».

 

В той статье мы много внимания уделили отношениям между Германией и Россией, больше всего – путинской. Мы пришли к выводу, что эти отношения часто были (и есть) неудовлетворительными и в некоторых случаях просто постыдными.

 

В первых рядах тех, кто без принуждения ложится под Путина и его администрацию, как правило, выделяются немецкие социал-демократы.

 

Но вот, наконец, 28 декабря 2018 года «Frankfurter Allgemeine Zeitung» сообщила:

 

«СДПГ намерилась изменить свое отношение к Москве» (см. полностью эту заметку ниже).

 

Замечательно, но в чем конкретно это выражается? Там же сообщалось: «Пророссийские настроения постоянно поддерживает заместительница главы партии и премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг».

 

Мекленбург-Передняя Померания – это одна из земель бывшей ГДР и, между прочим, родина Ангелы Меркель. Как можно понять из текста цитируемой статьи, Мануэла Швезиг сохранит свои посты и после того как СДПГ изменит свое отношение к Москве. И она, вероятно, не одна такая…

 

…В 1982 году, в результате вотума недоверия действующему федеральному канцлеру Гельмуту Шмидту, федеральным канцлером был избран Гельмут Коль, возглавлявший Христианско-демократический союз (ХДС). У власти оказался блок двух родственных партий – общегерманский ХДС (христианско-демократический союз) и баварский ХСС (христианско-социальный союз).

 

Нам, живущим в Баварии, не грех знать, что она, единственная из всех германских земель, удостоена статуса «добровольно присоединившегося государства». Добровольно она присоединилась, естественно, к Пруссии, которая была собирательницей германских земель – как Москва – русских. А все остальные германские земли присоединялись под небольшим нажимом. Опять же как русские к Москве. Тверь, например – почти что ласкою.

 

Но вернемся в Германию.

 

Коль правил Германией 16 лет – с 1982 до 1998 гг., дольше всех в истории ФРГ, а в истории Германии только рейхсканцлер Отто фон Бисмарк на три года дольше был у власти. 

 

При Коле, в октябре 1990 г., произошло воссоединение ГДР с ФРГ. Это стало возможным, прежде всего, благодаря краху Советского Союза, формально зафиксированного годом позднее.

 

Итак, свершилось: земли, находившееся под советской пятой, свободны. Но очень скоро в Германии выросла безработица, люди жаловались на разные жизненные проблемы. Одни из них, видимо, унаследованы из прошлого. Другие возникли как следствие борьбы за объединение, а третьи – как следствие самого объединения. Так, был установлен специальный налог для стимулирования экономики земель, ранее входивших в ГДР.

 

Возглавляемая Шрёдером Социал-демократическая партия на выборы в Бундестаг в октябре 1998 года вышла с обещаниями поддержки предпринимательства, сохранения системы социальной защиты, а главное – положить конец росту безработицы. В итоге СДПГ победила, став самой большой фракцией в бундестаге, а Герхард Шредер был избран канцлером Германии.

 

За 4 года до следующих выборов кое-что было сделано, но проблемы оставались. И на следующих выборах в октябре 2002 года Шредер избежал поражения, судя по всему, только благодаря эффективной помощи правительства жертвам наводнения, случившегося в тот год на востоке Германии.

 

В марте 2003 г. Шрёдер запустил программу либеральных экономических реформ. Она предусматривала либерализацию трудового законодательства с целью стимулирования создания новых рабочих мест, ограничение расходов на здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение.

 

К августу 2004 г. Шрёдер достиг определённых успехов в борьбе с безработицей, но остальные его «достижения» не могли порадовать нижние слои населения.

 

Его уже несколько лет теребил один из руководителей СДПГ Оскар Лафонтен, требуя увеличить налогообложение состоятельных слоев общества. Поскольку Шрёдер не слушался, терпение у Лафонтена лопнуло и в 2004 году он объявил о своем выходе из СДПГ и создании истинно левой партии. Чтобы в ее истинной левости уже никто не сомневался, он ее так прямо и назвал – «Левая партия».

 

Сразу же вслед за Лафонтеном последовало большое число членов СДПГ. А в 2005 году в новую партию влилось значительное число бывших коммунистов из бывшей ГДР.

 

Но вскоре Шрёдера ждал еще один конфуз. 22 мая 2005 года на местных выборах в земле Северный Рейн – Вестфалия, где социал-демократы правили беспрерывно последние 39 лет, теперь они получили лишь 37,1 % голосов, в то время как ХДС – 44,8 %. Поражение лишило Шрёдера большинства в бундесрате, которое теперь принадлежало коалиции ХДС – ХСС.

 

В 2004 г. Шрёдер ушёл в отставку с поста главы СДПГ, а после поражения на выборах в земле Северный Рейн – Вестфалия объявил о решении инициировать проведение досрочных  всегерманских выборов уже в сентябре 2005 года, то есть за год до окончания срока его полномочий.

 

По мнению большинства наблюдателей того времени (иногда их еще называют историками), социал-демократов на этих выборах ждал неминуемый провал. Что же, Шрёдер с ума спятил, чтобы из-за неудачи в одной из земель и после полугодовых раздумий обречь партию и самого себя на уход в постылую оппозицию? 

 

Но толкователи истории упустили еще одно событие, имевшее место в том же регионе и в тот же  период времени: в начале сентября 2005 года в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию было подписано соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря.

 

Разумеется, со стороны Германии соглашение было подписано канцлером Шредером, которому сразу же была предложена весьма заманчивая синекура на дне Балтийского моря…

 

Ой нет, конечно, не на самом дне, а в правлении газопровода, проходящего по этому дну.

 

И именно из-за этого, а не еще майского провала СДПГ на выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия, инициировал Шредер перенос выборов в Бундестаг на целый год ранее установленного законом срока.

 

И маялся он ради этого не полгода, с мая по сентябрь, как считали уважаемые наблюдатели, а не более чем неделю в первой половине того же сентября.

 

18 сентября выборы в Бундестаг состоялись.

 

Неожиданно для всех СДПГ (которой предвещали поражение) и блок ХДС/ХСС получили почти одинаковое число голосов, однако недостаточное для того, чтобы  любая из сторон могла сформировать однопартийное правительство.

 

В ходе переговоров о создании «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ 10 октября 2005 г. было решено, что новым канцлером Германии станет Ангела Меркель.

 

Я тогда уже жил здесь и мне запомнилось выступление Меркель, в котором она благодарила Шрёдера за сокращение безработицы в стране в его правление. А сейчас я думаю, что это была скорее закамуфлированная благодарность за уступку канцлерского трона. Шутка ли – первая женщина на нем, да еще из недавней ГДР, бывшая комсомолка!

 

В здешней прессе по адресу Шрёдера можно встретить самые нелестные оценки, но того, что прозвучало из уст Ангелы, я ни от кого не слышал.

 

В обмен на согласие на канцлерство Ангелы Меркель СДПГ в будущем кабинете было предложено 8 министерских портфелей, в том числе некоторые самые важные.

 

Сам Шрёдер отказался участвовать в правительстве ФРГ в роли любого министра. Канцлером – это да. Но одним из министров – ни в коем случае!

 

Здесь уже сказалась его схожесть с Путиным. Как европейскому государству России предлагали, при выполнении ряда условий, стать членом Евросоюза или даже НАТО. Но что вы?! Россия должна стать Великой державой, а «одной из» – ни за что!

 

Отношение германской прессы и оппозиционных партий к российской власти резко ухудшилось после того, как осенью 2004 года Владимир Путин предпринял ряд мероприятий, направленных на централизацию государственной власти.

 

Однако федеральное правительство Германии, возглавляемое  Шрёдером, не поддержало требования оппозиции пересмотреть партнёрские отношения между Германией и Россией. Сам  Шрёдер заявил тогда в газетном интервью:

 

«Россия важна для нас политически и экономически. Я действительно убеждён в том, что расширившийся Европейский Союз поступает правильно, налаживая стратегическое партнёрство с Россией. Я хочу внести вклад в это дело, ибо твердо убеждён, что это партнёрство необходимо».

 

Ожидалось, что новый газопровод может стать ключевым фактором, влияющим на политику в регионе. Подписание соглашения фактически означало заключение политического союза между Россией и Германией. Страны Прибалтики, Польша и Белоруссия, однако, выступили против осуществления этого проекта.

 

В декабре 2005 года, после ухода Шрёдера с поста федерального канцлера, было объявлено, что он возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании-оператора Северо-Европейского газопровода. Комитет акционеров выполняет функции совета директоров, и в эти функции входит «принятие всех стратегических решений по всем направлениям деятельности компании».

 

Принятие им предложенной оплачиваемой должности в консорциуме, где доминирует «Газпром», вызвало критику общества и партий в Германии, негативную реакцию немецкой и зарубежной прессы. Критики указывали, что Шрёдер занял видный пост в компании-операторе СЕГ спустя всего пять месяцев, как правительство Шрёдера договорилось с Россией о строительстве этого газопровода.

 

Это было открытое указание на то, что высокая должность Шрёдера в компании стала платой за его как канцлера Германии согласие на прокладку газопровода.

 

Газета «Tagesspiegel» выразила мнение, что Шрёдер назначил досрочные выборы на сентябрь, чтобы успеть довести до конца проект СЕГ и обеспечить там себе выгодную должность. Соглашение о СЕГ было подписано всего за десять дней до выборов.

 

В газете «The Washington Post» решение Шрёдера было названо «политическим предательством».

 

Широкую информационную огласку получил инцидент, когда Председатель комитета палаты представителей США по иностранным делам конгрессмен Том Лантос в 2007 году публично обвинил Герхарда Шрёдера в «политической проституции». 

 

А 20 декабря 2005 года канцлер Ангела Меркель в интервью газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» заявила, что не была в курсе готовящегося назначения до того, как об этом сообщили СМИ. По её мнению, это решение лежит вне политической сферы, однако «могут возникнуть проблемы в отношениях Германии с Польшей и странами Прибалтики».

 

Вы посмотрите: десятки людей – политиков, журналистов и прочих в действиях Шрёдера усматривают  «политическую проституцию», «политическую преступность» и т. п.

 

Сам  Шрёдер признавал, что «Россия важна для нас политически» и писал о «стратегическом партнерстве с Россией».

 

А чего стоит вот это «всеобщее ожидание», что «новый газопровод может стать ключевым фактором, влияющим на политику в регионе»? Или вот это: «Подписание соглашения фактически означало заключение политического союза между Россией и Германией».

 

Буквально все, кто отслеживал события того времени, связанные с прокладкой по дну Балтийского моря газопровода из России в Германию и с ролью в этом Шрёдера – все, включая его самого, усматривали в этом политику.

 

Одна только Ангела Меркель, канцлер Германии, никакой политики здесь, сколько ни силилась, разглядеть не могла.

 

А поскольку она не усматривала в этом событии никакой политики, то и не интересовалась им, и о назначении Шрёдера узнала из газет. А узнав, все же, вероятно, вздохнула с облегчением: живя в России, он не сможет посягать на пост канцлера.

 

Правда, признает она, «могут возникнуть проблемы в отношениях Германии с Польшей и странами Прибалтики».

 

То есть проблемы  с этими странами будут, но политики – нет. Любопытно…

 

Однако, уважаемый читатель, не теряйте любопытства: хотя тема Ангелы Меркель в данном повествовании не является главной, обе темы часто переплетаются.

 

Но нам пора возвращаться к нашей главной теме: действительно ли немецкие социал-демократы готовы, как говорилось выше, к изменению своего отношения к внутренней и внешней политике путинского режима?

 

Имеется немало оснований для сомнений на этот счет.

 

Два примера. Первый – уже известная нам заместительница главы партии и премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг. Когда партия лишена своего главы, заместитель выступает в его роли (в сентябре, правда, г-жа Швезиг ушла в отставку с поста сопредседателя СДПГ из-за онкологического заболевания).

 

Второй пример – еще более известный и не только нам – Франк-Вальтер Штайнмайер. Во времена канцлерства Шрёдера был у него ближайшим подручным, затем в течение 7 лет занимал пост министра иностранных дел в коалиционном правительстве Германии.

 

Можете не сомневаться: он не докучал Путину и своему коллеге Лаврову нравоучениями по поводу невежливого обращения российских военных с мирным населением в Чечне. Не замечал он и того, что сами Путин и Лавров невежливо относятся к международному праву.

 

В марте 2017 года Штайнмайер стал президентом Германии. Конечно, он поспешил с визитом к Путину с заявлениями в прежней преданности германо-российской дружбе. Но возможности у него были уже не те, что на посту министра иностранных дел.

 

Надо сказать, во многих странах пост министра иностранных дел считается вторым по важности после поста премьер-министра.

 

А в Герман или по крайней мере в СДПГ эта должность, видимо, считается наиважнейшей, ибо она входит в цепочку «Путин – Шрёдер – германский МИД – правительство Германии – ЕС».

 

И Шрёдер, как доверенное лицо Путина, из кожи вон лезет, чтобы пост министра иностранных дел на его родине непременно занимало лицо, которому можно доверить столь важную миссию. Поскольку он сохранил влияние в верхушке своей бывшей партии, большого труда это для него не составило.

 

На этот пост перевели Зигмара Габриэля, на то время главу партии социал-демократов. Как таковой, он имел титул вице-канцлера. Ну, а по делу он возглавлял министерство экономики и энергетики.

 

В партии решили, что экономика никуда не денется, а министерство иностранных дел надо сохранить за собой.

 

Но Габриэль на первых порах не оправдал высокое доверие.

 

DW 3 марта 2017 г. сообщала: «Новый министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль раскритиковал наращивание российских войск на границе с прибалтийскими странами. Крупные подразделения российской армии были стянуты к границам НАТО в недавнем времени».

 

Также Габриэль, отвечая на вопрос СМИ, заявил, что «Германия будет оставлять свои войска в странах Балтии столько, сколько потребуется».

 

Новый глава МИД Германии показал в ходе серии визитов в Восточную Европу, завершившейся в Москве, как он будет строить внешнюю политику страны.

 

Вы, надеюсь, понимаете, как ужасен сам факт, что свою серию визитов Габриэль закончил, а не начал в Москве.

 

Но вот 3 марта 20017 г. Габриэль наконец в Москве, на совместной пресс-конференции с Лавровым. Перебив выступление другого журналиста, он встает на защиту определения «западный», поясняя, что это символизирует свободу, демократию и права человека (с явным намёком на то, что в Москве эти вещи в большом дефиците). И совсем войдя в раж, подчеркнул, что нарушение границ в Европе не будет признано – никогда…

 

Вы представляете, с каким восторгом принял это  нравоучение  Лавров? И это все Габриэль демонстрировал после того, как Шрёдер сводил его в Питере на ужин с самим Путиным! И после этого – такая неблагодарность!

 

Что это с Габриэлем вдруг стряслось? До его назначения на пост министра иностранных дел он даже выступал с требованием постепенного снятия санкций с России.

 

А теперь с поста министра иностранных дел еще с учетом предстоящих выборов в Бундестаг и недовольства электората миграционной политикой Меркель, он считал, что его партия может рассчитывать на первое место по числу полученных голосов, а он, соответственно, на кресло канцлера.

 

Габриэль не учел, что возглавляемая им партия и ее ядерный электорат воспитаны в духе преданности ее бывшему главе Шрёдеру (безработицу укоротил!), а через него и Путину.

 

А Габриэль, став главой германского МИДа, проявил недопустимое охаивание внешней, да и внутренней политики Путина. Реноме Габриэля в возглавляемой им партии было безвозвратно потерянно.

 

Его подвела не растраченная до конца совесть.

 

Если помните, антипутинское выступление Габриэля в Москве состоялось 3 марта 2017 года. А две с половиной недели спустя он уже остался без своей партии.

 

20 марта того же года российский диссидент Александр Скобов опубликовал статью с ликующим заголовком «Шредеризация не прошла», в которой говорилось: «Мартин Шульц единогласно избран новым лидером СДПГ, и это отличная новость.

 

„Путинферштейеры“ получили у социал-демократов полный отлуп. Шредеризация не прошла.

 

В противостоянии российской угрозе человечеству Шульц может стать достойным преемником Меркель. Он понимает необходимость мобилизации Запада для крестового похода против путинской ЭрЭфии. Он также последовательный сторонник Евросоюза. Так что в Германии все будет нормально».

 

В реальности, как мы знаем, Меркель не понабился преемник. Ну, а Шульцу в таком случае не понадобилась партия социал-демократов. То есть партия опять осталась без главы…

 

До формирования нового правительства Габриэль, вероятно, в той или иной степени продолжал опекать отвергшую его партию. И совершено очевидным образом он продолжал исполнять обязанности министра иностранных дел, одновременно стремясь загладить свою вину перед Путиным, что означает и перед Шрёдером.

 

5 мая 2017 г. корреспонденты германского таблоида «Bild» со слов Габриэля записали: «Россия не заинтересована в затягивании ни сирийского, ни украинского конфликта».

 

Удивительно миролюбивая страна – путинская Россия! Но что это по Габриэлю означает применительно к российско-украинскому конфликту? Что, Россия готова с извинениями и компенсациями вернуть Крым Украине? Не слышно. Или Украина сама добровольно от него отказалась? Тоже нет. А как еще этот конфликт может перестать «затягиваться»?

 

И там же: «Без сотрудничества с Россией невозможно урегулировать ни один крупный очаг напряженности». Почему журналисты не попросили специалиста по международным отношениям назвать пару таких очагов, которые с помощью России удалось таки  затушить? Ответ на этот вопрос, я думаю, вам известен.

 

В ряде статей Габриэль обвинял американцев в том, что они своими санкциями хотят вытеснить Россию с европейского рынка газа ради того, чтобы открыть его для своего более дорогого сланцевого газа. Клеменс Вергин в немецкой «Die Welt» 16 июня 2017 г. так и озаглавил свою статью: «Габриэль бичует американские санкции против России как вмешательство в газовый рынок Европы».

 

Но в то же время Габриэль совершил несколько атак на Лаврова. На их совместных брифингах он  справедливо обвинял своего коллегу в покрывательстве сирийского правителя Асада, травившего  газом собственных подданных.

 

Лаврова он обвинял, но о причастности Путина к обелению этого злодея Габриэль умалчивал...

 

21 февраля 2018 г. Клаудиа фон Зальцен в издании «Tagesspiegel» сообщала: «На Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей в конце минувшей недели, исполняющий обязанности министра иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль указал на то, что нынешнее правительство Германии не может прийти к единому мнению по поводу политики в отношении России. „Габриэль высказался за постепенную отмену антироссийских санкций, введенных против Москвы в связи с ситуацией на Украине, заметив при этом, что он в курсе, что „официальная позиция“ его правительства является иной… Но чью позицию тогда представляет глава МИДа – если не позицию федерального правительства? Может ли министр, исполняющий ли обязанности или нет, выражать свое личное мнение перед объективами телекамер?»

 

«Исполняющими обязанности» в это время были все министры предыдущего правительства Германии – по той причине, что переговоры по составу правительства, формируемого по результатам выборов сентября 2017 г., сильно затянулись. Но в том, что Зигмара Габриэля в новом составе не будет, можно было не сомневаться.

 

Габриэль стал неизбираемым одной частью избирателей – за недостаточное почтение по отношению к Шрёдеру и Путину, другой частью – за пресмыкательство перед теми же лицами.

 

Мартин Шульц, как говорилось выше, единогласно был избран новым лидером СДПГ, но обманувшись в своих лучших ожиданиях, отвалил.

 

Партия социал-демократов осталась без руля и без ветрил…

 

* * *

Но кто и ради чего довел партию до этого состоянии?

 

Это все тот же Герхард Шрёдер, который еще в начале этого века продался Владимиру Путину. Правда, термин «продался» здесь не совсем точен. Как мне кажется, Шрёдер пошел в услужение к Путину не ради денег. Он и дома мог неплохо зарабатывать.

 

А те многомиллионные гонорары, которые он получает в России, ему некуда девать.

 

Он родился в 1944 году. Значит, в не очень далеком будущем ему предстоит путешествие в места, где деньги абсолютно не котируются.

 

А у него нет ну абсолютно никаких наследников. У него уже пятая супруга, но ни одного наследника!

 

Оглядишься вокруг – бездельники клепают по 5 – 7 детей. У них получается, а он как ни старается – безрезультатно. Где справедливость?

 

Возможно, он и к Путину подался в надежде на то, что русские женщины – как бы это, соблюдая приличия, сказать – ну, были более ухватисты.

 

Но нет, русские жены наследников ему тоже не принесли, и стало ясно. что дело не в женщинах – немках ли, русских…

 

А взывать к справедливости в этом вопросе Шрёдеру вовсе не к лицу: он сам родился пятым ребенком в семье. Были бы, вероятно, и последующие, но в 1944 году, когда он родился на свет, погиб на фронте отец.

 

Но ладно – согласимся, что не денег ради отдался Шрёдер Путину. Но тогда ради чего? Так опять же – ради справедливости!

 

В конце прошлого века он завоевал для своей партии большинство в Бундестаге, а для себя – канцлерство. Он добился почти полной ликвидации безработицы в стране, некоторых других успехов.

 

А в 2005 году Меркель со своей партией получила на выборах буквально на несколько голосов больше. И она становится канцлером и формирует правительство!

 

Каких-то 5 – 7 несчастных голосов, и все его недавние успехи списываются! Где 

справедливость?

 

И тут он узнал, что буквально рядом, в России, справедливость торжествует. Владимир Путин в начале своего правления в России показал себя успешным руководителем. И, как нетрудно видеть, он становится пожизненным главой страны.

 

Система, понимаешь, отработана, и сбоев не случается. Справедливость торжествует!

 

Подробнее об этом рассказано в статье «Страна, в которой мы живём», главное содержание которой – жизнь и деятельность другого бывшего канцлера Германии – Вилли Брандта. 

 

Он, как и Шрёдер, был выходцем из рабочей семьи. Их канцлерства друг от друга разделяли всего два с небольшим десятилетия.

 

Брандт в юности имел возможность некоторое время в Испании, где тогда шла гражданская война, наблюдать проявления сталинского «социализма». Он тогда раз и навсегда решил, что такой «социализм» его народу не подходит.

 

А Шрёдер, уже лет 15 живущий в условиях, мало отличающихся от того же сталинского «социализма», призывает своих бывших коллег по партии установить в стране такие же порядки. Но тогда первым делом следует исключить из названия партии слова «социал-демократическая». Ведь в путинской России никакого социализма и никакой демократии и близко нет.

 

Поскольку социальная справедливость по системе Путина – Шрёдера устраивает далеко не всех немцев, дальнейшее следование за ней может привести CДПГ к окончательному краху.

 

Но 23 апреля 2018 года сайт «Ежедневный обзор европейской прессы» опубликовал статью под заголовком «Сможет ли Налес дать новый старт СДПГ?» Статья довольно большая с многочисленными ссылками на другие источники. Читаем:

 

«В воскресенье председателем СДПГ была выбрана Андреа Налес – с более чем скромным перевесом голосов. На внеочередном съезде партии, состоявшемся в Висбадене, за 47-летнюю Налес проголосовало 66 процентов делегатов. Она станет первой женщиной на руководящем посту партии за всю её 155-летнюю историю. Обозреватели не особенно верят в то, что новому лидеру удастся вывести СДПГ из нынешнего глубокого кризиса».

 

А я не верю в это ни на копейку (прошу извинить: ни на цент). Прежде всего потому что ни автор статьи и ни один из доброго десятка обозревателей, на которых он ссылается, не называют истинной причины кризиса партии.

 

Не случайно, избрана Андреа Налес на этот высокий пост была 23 апреля 2018 года, а 2 июня  2019 года она лично выступила в Берлине с сообщением о том, что покидает этот пост. При этом напомнила, что партия в ряде последних выборов любого масштаба неизменно теряла избирателей.

 

Таким образом, СДПГ опять осталась без руля и без ветрил…

 

А все потому, что дело не в Габриэле, не в Налес или в ком-то еще. Причина неудач и провалов немецких социал-демократов ясна и имеет даже имя. Вот оно: Герхард Шрёдер. К чему следует добавить слепое следование за ним многих коллег по партии.

 

Шутка ли – имя Шредера дало название целому явлению: шредеризации. Что означает продажность западных политиков, элит конкретно Путину. Прославился, так сказать человек. Но эта его «слава» вышла боком его партии.

 

И неизвестно, сумеет ли она от всего этого когда-нибудь отмыться.