Украина

 

Слуга народа на российском телевидении:

Как у Зеленского начали собственную торговлю на крови

 

11 декабря на российском телеканале ТНТ выходит телесериал Слуга народа с президентом Украины Владимиром Зеленским в главной роли. При этом права на сериал до сих пор принадлежат студии Квартал 95, которую основал Зеленский.

 

Как сообщает ТАСС, сериал покажет российский развлекательный телеканал ТНТ, заблокированный в Украине по решению СНБО. Этот канал принадлежит Газпрому, передает ДС со ссылкой на Depo.ua.

 

Вот он в телепрограмме  сразу три серии подряд.

 

Напомним, Слуга народа  комедийный политический телесериал производства студии Квартал 95. По сюжету, простой учитель истории Василий Голобородько неожиданно для себя и в результате заговора олигархов становится президентом Украины. Несмотря на ожидания олигархов, он не слушается их, а начинает наводить в стране порядок, осуществляя ожидания украинского народа. Он не берет взятки, борется с коррупцией и не подбирает слова в общении с чиновниками. Премьера первого сезона сериала состоялась 16 ноября 2015 г. на телеканале 1+1, 23 октября 2017-го начался показ второго сезона Слуга народа. Третий сезон был показан перед выборами президента Украины в мае 2019 г.

 

Завтра (11 декабря. ДС) на ТНТ начнется показ сериала Слуга народа с Владимиром Зеленским  оригинальной сатиры про современную политику и отношения народа и власти в Украине,  заявили в пресс-службе ТНТ.

 

Слуга народа  продукция студии Квартал 95. Права на показ сериала принадлежат международному дистрибьютору Eccho rights. По крайней мере, именно у него приобрел права на интернет-показ Яндекс, и с мая 2019 г. сериал был доступен для просмотра онлайн на заблокированном в Украине российском ресурсе. Интересно, что за два дня до этого сериал был заблокирован и на официальном канале Слуга народа на YouTube. Блокировки на YouTube  решение Студии Квартал 95, подтвердил тогда росСМИ ее digital-директор Сергей Пушкин. Это временная мера, связанная с решением юридических вопросов, сериал снова скоро будет доступен зрителям России, заверил он.

 

Россиянам Слуга народа очень хорошо зашел: по данным представителя Яндекса, пользователи КиноПоиска ставят проекту 7,9 балла из 10.

 

В августе стало известно, что сериал Слуга народа с Владимиром Зеленским в главной роли вошел в тройку самых популярных иностранных сериалов в российских онлайн-кинотеатрах. По статистике онлайн-кинотеатра Okko, в первом полугодии 2019 г. больше всего просмотров получил восьмой сезон Игры престолов, второе место занял мини-сериал Чернобыль. На третьем месте по количеству просмотров  третий сезон сериала Слуга народа украинской Студии Квартал 95.

 

Еще права на показ Слуги народа приобрела платформа Netflix, переговоры с американской компанией вела шведская дистрибьюторская компания Eccho Rights, с которой Студия Квартал 95 занимается совместным продвижением своих фильмов и программ. Сериал купили телеканалы Эстонии и Казахстана, в ноябре его показали в прайм-тайм на главном государственном телеканале Беларусь-1.

 

Теперь Слуга народа вышел на российском телевидении. При этом на сайте международного дистрибьютора Eccho rights указано, что права на сериал Слуга народа принадлежат Студии Квартал 95.

 

А ТНТ, который купил и теперь будет крутить этот сериал, как мы уже говорили, входит в Газпром-Медиа Холдинг, принадлежащий Газпромбанку. Тот, в свою очередь, принадлежит Газпрому.

 

То есть украинский продакшн, очень тесно связанный с президентом Зеленским, основоположником которого является тот же Владимир Зеленский, продал в Россию газпромовскому каналу свой продукт и получил или получит за это деньги. От россиян. Сколько именно, точно не известно, но, например, Сватов (это еще один шедевр Квартала, его уже больше года постоянно показывает телеканал Супер, который входит в субхолдинг Газпром-медиа Развлекательное телевидение (ГПМ РТВ), как сообщает Медуза, продали за $3 млн, то есть 12 эпизодов по $250 тыс. за эпизод). Зеленский отмечал, что, после того как стал президентом, дела Квартала 95 он не ведет. И отношения не имеет. В августе он вышел из бизнеса. По данным Liga.net, Зеленский передал доли в своих компаниях трем соратникам и партнерам  братьям Сергею и Борису Шефирам и Тимуру Миндичу.

 

И все же Квартал связан с окружением президента. И продукция украинской Студии Квартал 95 во время войны с Россией продается в Россию за немалые деньги.

 

Напомним, Порошенко весь его резидентский срок яростно критиковали за фабрику в Липецке, в том числе этим занимался и кандидат в президенты Украины Зеленский. Но разве продажа сериалов в Россию это не то же самое? И в данном случае еще и при своем участии. Это как будто Порошенко не просто не закрыл липецкую фабрику, а еще и лично бы упаковывал карамельки, предназначенные для россиян, в яркие фантики. Такая торговля на крови во время войны получается.

 

И это только один весьма интересный нюанс. Второй заключается в том, что выход сериала на главном российском развлекательном канале сразу после саммита нормандской четверки выглядит как преднамеренное, целенаправленное унижение украинского президента, а значит, и всей Украины. Опять же с согласия тех, кому принадлежат права на этот продукт.

Интересно, как это теперь объяснят у Зеленского.

 

Впрочем, поспешил всех успокоить вместо него Сергей Лещенко, недавно назначенный в наблюдательный совет Укрзалізниці. И написал пост с громким заголовком Зрада отменяется.

 

Фактически Лещенко повторил все, о чем мы и писали. Но он так и не объяснил, почему же зрада отменяется. Если речь об отказе россиянам в адаптации сериала под российский рынок, то это вряд ли можно считать отменой измены. Так как это не отменяет демонстрацию картины на газпромовском ТВ.

 

Валя Котик,

Деловая столица, 11 декабря