Итоги года

 

Итоги 2019 года из США

 

Популярный еженедельник The Week в номере от 27 декабря поместил на первой странице обложки цветную сложную карикатуру под названием "Лица 2019 года" (The Faces of 2019).

 

На переднем плане крупно изображены Дональд Трамп и Владимир Зеленский. Они вырывают друг у друга из рук ракету (видимо, Джавелин) с биркой Украине от США. Здесь тонкий юмор: в июле 2019 года, почти одновременно со знаменитым телефонным разговором Трамп Зеленский 25 июля (из него вырос целый импичмент!), Трамп приказал приостановить военную помощь Украине в размере 370 миллионов долларов, выделенную Конгрессом.

 

Эта помощь была разморожена лишь в сентябре, всего за 20 дней до окончания американского финансового года. Киеву пришлось тратить американские деньги ускоренно и не очень эффективно. Это, кстати, стало дополнительным мощным фактором импичмента Трампа.

 

Справа внизу изображен в карикатурном виде генпрокурор и министр юстиции Уильям Барр. В правой руке он держит горящий Доклад Мюллера (Mueller Report), а левой рукой держит зажигалку, которой поджег этот доклад.

 

Чуть выше Трампа изображен Рудольф Джулиани, личный адвокат Трампа. Джулиани мчится на помощь Трампу, который борется с Зеленским, но поскальзывается, почти падает. Действительно, Джулиани сыграл ключевую роль в подготовке сделки Трамп Зеленский. Да вот не повезло ловкачам Донни и Руди, выплыло все наружу, дошло до импичмента.

 

Сама процедура импичмента Трампа здесь не показана. Но о нем много сказано и нарисовано на страницах этого номера The Week (об этом ниже).

 

Чуть в глубине рисунка спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелози кидает снежок прямо в голову Трампу. Рядом с ней недовольная, как обычно, Грета Тунберг.

 

Еще дальше, на заднем плане рисунка, баскетболист Энтони Дэвис подписывает кроссовки председателю Китая Си Цзиньпину. Видимо, это намек на скандал с твитом менеджера клуба НБА Хьюстон Рокетс Дэрила Мори, в котором он поддержал протесты в Гонконге.

 

Еще на заднем плане претенденты на пост президента США Элизабет Уоррен и Джо Байден пуляют друг в друга снежки. Рядом стоит радостный Борис Джонсон.

 

Все эти баталии происходят на заснеженной Красной площади, над которой в санях Санта-Клауса несется довольный Путин. В санях лежит большой зеленый мешок, видимо набитый награбленным.

 

Может показаться, что именно Путин стал главным победителем 2019 года. Но в самом конце статьи парой фраз я покажу, что это решительно не так.

 

Но вернемся к Трампу.

 

Этот выпуск The Week вышел всего через несколько дней после формального импичмента Трампа Палатой представителей Конгресса по двум пунктам, за Украину и за обструкцию законодательной власти. В нескольких статьях и заметках Трампа крепко ругают. Слегка ругают и демократов Палаты представителей для порядка. Но на меня наибольшее впечатление произвели две карикатуры на сс. 22-23.

 

Демократия слива (Low flow democracy). Трамп сидит в большущем унитазе с надписью Импичмент. Над унитазом виднеется лишь голова Трампа, который нагло заявляет: Вам потребуется спустить воду 15 раз, чтобы избавиться от меня!

 

По соседству помещена карикатура Благотворительность Трампа (Trump charities). Трамп, со свиным рылом вместо носа, заявляет: Теперь я должен отвлечься от поддержки наших военных ветеранов и помощи детям с раковыми заболеваниями чтобы обрушиться на коррупцию в Украине!

 

Ну конечно в ненавистной Украине, а не в любимой России! И как можно обижать милого дружка Путина!

 

Всего две карикатуры, а характер Трампа раскрыт на 75%.

 

Вернемся теперь к Путину, его добыче в 2019 году и роли Трампа в этой добыче.

 

23 декабря WSJ поместила статью Быстрый рост русских активов по мере снижения угрозы санкций (Russian Assets Rally as Sanctions Threat Ebbs).

 

Дословно привожу первую фразу статьи:

 

Российские рынки росли в этом году по мере того, как угроза американских санкций исчезала (waned) и (мировые) инвесторы обратили внимание на признаки улучшения экономики в России.

 

Я совершенно не собираюсь переводить эту большую статью. Укажу только, что она снабжена несколькими большими графиками и диаграммами:

 

Долларовый показатель московской фондовой биржи РТС падал в 2017 году. В 2018 году он восстановился. А в 2019 году он вырос почти на 20%.

 

Базовая ставка Центрального Банка РФ снизилась в 2019 году с 8,5% до 6,25%.

 

В 2018 году, когда угроза американских санкций против РФ была максимальной, курс рубля вплотную приблизился к 70 за доллар. А к концу 2019 года рубль укрепился до 62 за доллар!

 

Статья подчеркивает, что в 2019 году рубль укрепился к доллару на 11%.

 

Валютные резервы РФ (без золота) упали с 400 миллиардов долларов в 2014 году до 300 миллиардов долларов в 2018 году. А к концу 2019 года валютные резервы РФ подобрались к 450 миллиардам долларам и даже превысили уровень 2014 года!

 

Привожу еще пару ключевых фраз этой статьи:

 

Отношение Вашингтона (к РФ) заметно смягчилось. В январе 2019 года Минфин США снял санкции с компании РУСАЛ. В результате акции РУСАЛ на бирже Гонконга в 2019 году выросли на 43%. Приводится перечень других вашингтонских послаблений в отношении путинского режима. В результате иностранные инвесторы вернулись на российский рынок ценных бумаг.

 

Так не пора ли отказаться от дурацкой политкорректности и громко произнести: Трамп путинская мурзилка!? Я ничего не утверждаю. Я только задаю вопрос.

 

Так что ж, у Путина был большой рост в 2019 году? Нет. ВВП вырос, против 2018 года, всего на 1%, да и то с помощью хитрых рук Росстата. То есть в реальности совсем не вырос.

Одновременно резко ускорился процесс депопуляции России, что говорит о существенном снижении доходов населения. Я уж не говорю о старении основных фондов РФ и о многочисленных технологических катастрофах.

 

Путинская Россия уже на краю гибели или даже пересекла эту грань. Многие регионы от Бурятии до Приморья уже не контролируются Москвой, а контролируются Си Цзиньпином и Пекином.

 

С Новым годом, читатели!

 

Александр Немец,

Каспаров.ru, 31 декабря