Польский вопрос
 

Сталин, как бы к нему ни относиться, не запятнал себя прямым общением с Гитлером. Он с ним не встречался. А первые лица крупнейших европейских государств сделали это И подавляющее большинство лидеров этих государств лично общались с Гитлером и ставили свои подписи под соответствующими документами.

 

В. Путин

 

Не стоит себя пятнать

 

Владимир Путин утверждает, что Иосиф Сталин не запятнал себя прямым общением с Адольфом Гитлером, а вот первые лица крупнейших европейских государств запятнали.

 

Оставим на совести Путина его вечные попытки оправдать Сталина, пакт Молотова Риббентропа и прочие зловещие зигзаги советской внешней политики, во многом предопределившие начало Второй мировой войны и стоившие жизни миллионам подданных большевистского диктатора. Сравнивать усилия тех, кто пытался войну предотвратить, с действиями того, кто делил с Гитлером Европу, это отказаться даже от приблизительного представления о нравственности.

 

И тем не менее в одном Путин прав европейские политики действительно встречались с Гитлером в надежде предотвратить войну и эскалацию. Приблизительно так же, как они сейчас встречаются с Путиным. Европейские политики действительно могли одновременно осуждать гитлеровскую политику и пытаться договориться с фюрером о сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве. Примерно как с Путиным. Европейские, да и американские политики действительно считали, что нужно не забывать об интересах родной промышленности и можно закрыть глаза на то, что национал-социалисты вытворяют в Германии. Разве с Россией не так сегодня?

 

На Западе возмущались аншлюсом Австрии, но все же в частных беседах не забывали подчеркнуть, что и там и там немцы, так что Гитлер проглотит Австрию и успокоится, ведь немцев нигде больше нет. Разве с Крымом было иначе?

 

Западные политики были готовы жертвовать интересами малых держав, как в Мюнхене, только бы предотвратить новую войну тем более что малые державы сами виноваты, не организовали цивилизованный диалог с русскоязычным, простите, с немецкоязычным населением.

 

Так что западным политикам стоит прислушаться к словам Путина. Не надо себя пятнать. Если государственный деятель примеряет политический костюм Гитлера, выступает с реваншистскими речами, не боится угрожать оккупацией соседним странам и даже осуществляет эту оккупацию, если он с помощью пропаганды развращает собственных сограждан шовинистическими лозунгами и старается заменить естественный страх перед войной и кровопролитием людоедским можем повторить, не стоит убаюкивать себя иллюзией, что он успокоится, взволнуется из-за экономических трудностей, подавится Крымом или Донбассом и больше ничего не захочет. Не стоит рассчитывать, что даже если сто раз повторить, что Россия не враг НАТО, она при Путине станет другом альянса. Не стоит Макрону превращаться в Даладье, а Трампу в Чемберлена. Не стоит себя обманывать и, как точно замечает Владимир Путин, не стоит себя пятнать.

 

Виталий Портников,

Грани, 26 декабря