В гостях у сказки

 

22 декабря на вечере, посвященном 15-летию Рубежа, я читал в том числе отрывки из своих повестей для детей и подростков. И некоторые слушатели/читатели высказали пожелание, чтобы мы опубликовали эти произведения полностью на страницах газеты интересно, мол, узнать, чем все закончится.

 

Ну, конечно, самый простой способ узнать, чем закончатся заинтриговавшие слушателей события в книжках, можно было совсем просто и не отходя от кассы: купив эти книжки. Но, в принципе, я подумал: а почему бы действительно не пойти навстречу пожеланиям читателей? Во-первых, прочитав, кто-то наверняка таки захочет приобрести эти книги для своих детей или внуков, а, во-вторых, будет еще одна страница в газете, ну совершенно не имеющая никакого отношения к Путину.

 

Итак, сегодня мы начинаем публикацию повести-сказки Страсти в Обормотовом королевстве. Нет, я сказал правду действительно никакого отношения к Путину это не имеет, не надо с самого начала, уже в названии книги, подозревать какие-то намеки. Тем более, повесть была написана в 1996 году, а я не Анатолий Собчак и не Марина Салье, я в то время о Путине и слыхом не слыхивал.

 

Итак, читайте, повесть будет печататься с продолжением, как печатались повести в старые добрые времена в Пионерке. Если же кто-то захочет приобрести эту и другие книги, звоните: 0911 937 53 96 или 0176 3 888 30 25.

 

 

 

 

ЧАСТЬ 1

 

Сыр в мышеловке

 

Дворецкий Джон с самого утра находился в прескверном расположении духа. Дело в том, что из шкафчика, который, признаться, Джон позабыл перед сном запереть, пропал сыр. Кроме означенного продукта в шкафчике сегодня мы бы назвали его баром были ещё различные напитки, в основном горячительные, но вот пропал только сыр. Ах, какое это наслаждение проснувшись поутру, скушать кусочек сыру! Дворецкий просто обожал его и всегда держал в своих покоях одну, а то и две головки сыра. Но, на беду, толк в сем изысканном лакомстве понимали также и мыши, коварно не преминувшие воспользоваться забывчивостью Джона. И как будто ему в насмешку посреди комнаты стояла мышеловка, дверца которой тоже не была закрыта, и на этот раз вовсе не по забывчивости, а очень даже преднамеренно. В мышеловке лежал немалый кусочек сыра уж для заклятых врагов своих дворецкий не поскупился, но почему-то ни одна мышь на него не  польстилась.

 

Однако.., в который раз за утро повторял Джон, почёсывал себя за ухом и тяжело вздыхал. Однако, где же теперь раздобыть сыр на завтрак?

 

Дворецкий Джон служил во дворце без малого двадцать лет. Это был уже не молодой, но ещё не старый человек, всегда подтянутый, выбритый и пахнущий одеколоном. Он имел роскошные чёрные усы и не менее роскошную, сверкавшую как глобус, лысину. Если не знать, что он дворецкий, его вполне можно было принять за укротителя хищных зверей, а, видя его теперешнее расстройство, подумать, что у него заболел любимый тигр. Но нам-то уже известно, что это дворецкий Джон, а дворецкого Джона в подобное уныние могло повергнуть лишь отсутствие или того  хуже пропажа сыра.

 

Велико было искушение бедного малого польститься хотя бы на сыр в мышеловке. Однако, наивно полагая, что рано или поздно хоть одна глупая тварь (не такая уж и глупая, заметим мы) да попадется в неё, он мужественно отказался от подобного соблазна.

 

В который раз вздохнув, Джон отправился выполнять свои дворцовые обязанности. Мы же покуда его оставим.

 

Пожалуй, пора представить вам иных обитателей дворца   короля и принцессу, которые, несомненно, станут главными героями нашей истории. Пора рассказать и о королевстве, в котором сегодня утром эта история началась. Ну, а о том, какое отношение к ней имеет столь незначительное в масштабах королевства событие, как пропажа сыра, читатель ещё узнает. Позволим себе лишь слегка заинтриговать его, заметив, что в это утро разозлённый дворецкий Джон и представить себе не мог, какая мышь попадётся вскорости в поставленную им мышеловку!

 

Утро короля и принцессы

 

Собственно говоря, сегодняшний день с утра ничем не отличался от многих предыдущих дней. Король и принцесса, позавтракав, занимались каждый своим любимым делом в большом тронном зале дворца.

 

Король играл сам с собой в шахматы. Почему же сам с собой спросите вы неужели во всём дворце не нашлось ни единого человека, который смог бы сыграть с королём в эту древнюю и мудрую игру?

 

Несомненно, таковой нашёлся бы, и не один. Вот, скажем, начальник дворцовой стражи или... да хотя бы шеф-повар! Весьма недурно играют. Но всё дело в том, что король играл в шахматы плохо и потому, как правило, проигрывал, несмотря на то, что ему поддавались. А проигрывать он жуть как не любил! Поэтому король предпочитал играть в шахматы сам с собой, что доставляло ему несравненно большее удовольствие, чем игра с партнером.

 

В общем, король был не без причуд. Но на то он и король. Кстати говоря, и имя у него было подходящим, как раз к его характеру Обрмот XII-й. Не Обормт, а этак на иностранный манер, с лёгким придыханием: Обрмот. И упаси вас бог сказать неправильно! Раньше многие слуги да подданные то ли оговариваясь, то ли по злому умыслу называли короля Обормтом. Это, как вы понимаете, наносило урон не только престижу короля, но в его лице и всему королевству! Терпел-терпел он, и в конце концов это ему страшно надоело. Он очень рассердился и издал специальный указ. Указом этим запрещалось называть короля Обормтом и популярно разъяснялось, что король вовсе не Обормт, а Обрмот. Особо же непонятливым теперь грозило наказание вплоть до заточения в тюрьму. Так что, мои юные читатели, про себя можете называть короля как угодно, но вслух, смотрите, не оговоритесь! Ещё прослышит, чего доброго, тогда вам несдобровать!

 

А почему он Обормот XII-й? спросите вы. А что же вы думали, милые мои, он первый, что ли, Обормот в своём роду? Нет, до него было ещё одиннадцать королей, и все Обормоты. Так что род этот Обормотов не только знатный, но и весьма древний.

 

Пока король играл в шахматы, принцесса Джелина, которой не так давно исполнилось 17 лет, сидела, забравшись с ногами на свой трон, который, понятно, был поменьше королевского, и читала красивую книжку с картинками. Отец-король, учителя принцессы и её фрейлины, хотя Джелина уже не была ребёнком, по старой привычке называли её Дженни. Так будем называть её и мы.

 

На принцессе в этот день было красивое голубое платье. Оно очень ей шло. Вообще, всё в её высочестве было прекрасно: и внешность, и ум, и характер, что, согласитесь, не столь часто присуще принцессам. Да вы посмотрите сейчас на неё: как она читает, и хмурит своё хорошенькое личико переживает! и закусывает губку... Заглядеться можно!

 

В общем, не приходится удивляться, что к ней уже многие, многие сватались. Принцесса, однако, сердцем чувствовала не то, не то, и всем давала отказ. Из чужих земель женихов, правда, немного наезжало (королевство-то Обормотово маленькое, почти никому в свете неизвестное), а вот свои гурьбой ломились. Странная, однако, штука: во все времена каждый простой смертный почему-то полагал, что он достоин руки принцессы. Короче говоря, все эти бесчисленные женихи в конце концов так надоели принцессе, что она совсем перестала их принимать и даже запретила пускать их во дворец.

 

Ну, и осталось сказать два слова об... Обормотовом королевстве. Как вы уже поняли, оно было маленькое, такое маленькое, что вряд ли вы отыщете его на картах. Его размеры были сравнимы с иным крупным городом. Но всё же это было королевство и располагалось оно среди невысоких, но очень живописных холмов.

 

Во всём королевстве был только один город, который, понятно, по совместительству являлся и столицей. В нём проживали в основном ремесленники и торговцы. Бльшая же часть Обормотовых подданных жила в разбросанных по стране мелких селениях и занималась скотоводством и земледелием. То есть, они были фермерами. Благодаря неустанному труду они, если и не купались в роскоши, то, по крайней мере, жили вполне безбедно. К тому же, Обормот XII-й, хотя и не был одарён природой большим государственным умом, имел одно очень похвальное для правителя качество: он не вмешивался в дела фермеров и городских ремесленников, что также во многом определило достойную жизнь его подданных.

 

Однако, вернёмся во дворец. Принцесса Дженни как раз закончила читать книжку и с интересом наблюдала за перипетиями шахматной партии. Белые, которыми его величество только что сделал ход, объявили шах чёрному королю. Сладость предстоящей победы охватила всё существо Обормота XII-го. Он обежал шахматный столик и взялся рукой за чёрного короля, раздумывая, как бы походить им так нехитр, чтоб поскорее объявить ему мат.

 

И в этот момент в зал вошёл наш старый знакомый дворецкий Джон. Он поклонился королю и принцессе и доложил:

 

Какой-то господин, не назвавший себя, просит аудиенции у её высочества.

 

Удивительный посетитель

 

Что? вскинулся король, весьма недовольный тем, что его оторвали от глубоких раздумий. Ещё один жених?

Я ведь ясно распорядилась: никого по этому поводу ко мне не пускать, нахмурилась и принцесса.

Я так и сказал этому господину, робко заметил дворецкий, но он рвёт и мечет, грозится разнести дворец в пух и прах, если его не допустят к принцессе.

Что? Разнести дворец? Обормот захохотал. Так, с ним всё ясно. Наверное, какой-нибудь сумасшедший. Гоните его прочь из дворца, Джон!

 

Дворецкий поклонился и вышел. Его величество вновь принял сосредоточенный вид, пытаясь вернуться на поле шахматного сражения. Но, только ему это удалось, как тяжёлая дубовая дверь опять распахнулась, распахнулась с грохотом, и на пороге тронного зала появился какой-то человек... Не успели король с принцессой и глазом моргнуть, как человек этот, только что бывший у самой двери, вдруг оказался прямо перед ними будто волшебная сила во мгновенье ока перенесла его через зал. В недоумении остановились гнавшиеся за непрошенным гостем дворецкий и несколько слуг. Вжалась в кресло, предчувствуя недоброе, принцесса. У Обормота XII-го так попросту отвисла челюсть. Видя всеобщее изумление, незнакомец расхохотался, и смех его, злой и желчный, эхом разнёсся под сводами дворца.

 

Вы всё ещё упорствуете в своём нежелании принять меня?   хриплым низким голосом спросил незнакомец и улыбнулся.

Я? Да... нет... да.., не в силах опомниться, пробормотал король и плюхнулся на свой трон.

 

Гость молчал. Он явно наслаждался произведённым впечатлением. Одет он был во всё чёрное: в чёрный плащ, почти достававший до пола, чёрную рубашку и чёрные штаны. Столь мрачное одеяние было выбрано незнакомцем, очевидно, не без умысла. Принцесса дала бы ему лет сорок, может, и все пятьдесят. Что-то в лице его было отталкивающее, хотя, конечно, он не был уродом. Но вот глаза, его глаза! Принцесса и секунды не могла смотреть в них, обжигалась! Казалось, они проникали в её душу!

 

Я вижу, вы удивлены, продолжил, наконец, незнакомец. Полагаю, вы не знаете меня. Только это и извиняет вас и ваших глупых слуг. Будем считать случившееся досадным недоразумением. Итак перед вами великий волшебник! Я думаю, слухи обо мне не могли не дойти до вас. Я волшебник Чуддино!

Как-как? не расслышал король. Чудило?

 

Гость и бровью не повёл.

 

Я самый могущественный волшебник на земле. Моей воле подвластны не только люди, животные, но и стихии! Все джинны древнего Востока, включая небезызвестного Хоттабыча, просто жалкие фокусники в сравнении со мной! Ну, а чтобы не быть голословным, я вам сейчас покажу своё искусство. Для начала что-нибудь простенькое. Вот, например, сейчас, ваше величество, вы сидите на троне, а теперь буду я. Смотрите!

 

Тут Чуддино что-то пробормотал про себя, взмахнул руками и т-р-р-ах! из-под короля вдруг исчез трон, и его величество грохнулся на пол!

 

О, как вы невнимательны, ваше величество, я ведь предупреждал, сокрушился волшебник и, как ни в чём не бывало, уселся на трон, который чудесным образом оказался вдруг подле него.

 

Принцесса Дженни бросилась к отцу и помогла ему встать.

 

Но позвольте! воскликнул король и даже выпятил вперёд грудь. Что это значит?! Что за шутки с троном?! Это переворот!

О, не волнуйтесь, поспешил успокоить короля Чуддино. Я не претендую на ваш престол. Просто надо же мне на чём-то сидеть.

 

Тут волшебник опять что-то пробормотал, взмахнул руками и Обормот XII-й снова оказался на троне. Теперь в зале было два совершенно одинаковых трона. Щекотливая ситуация! сказал бы придворный учёный, но, к сожалению, его здесь не было.

 

(продолжение следует)