Эра милосердия

 

В качестве своеобразного послесловия к циклу об охотниках-убийцах подоспела вот такая новость:

 

Забавы ради: Госдума разрешила охотиться на животных в вольерах и ограждениях

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о вольерной охоте, который фактически разрешает расстрел диких животных в ограниченном пространстве. Большинство депутатов поддержали документ своими голосами в среду, 11 декабря. Теперь расстрел животных в вольерах будет называться любительской или спортивной охотой.

 

Тех, кто решил развлечься, закон не будет ни в чем ограничивать ни в оружии, ни в способе убийства все зависит от интересов спортсмена. Для того, чтобы приятно провести время, нужно всего лишь получить путевку заключить обычный договор на оказание услуг.

 

Какие аргументы у тех, кто принял закон?

 

Сторонники законопроекта ссылаются на опыт других стран, но умалчивают, что нигде не разрешено убивать животных непосредственно в вольерах, их там только выращивают и выпускают в охотничьи угодья, причем до охоты на них должно пройти минимум 4 месяца.

 

Авторы проекта утверждают, что вольерная охота помогает поддерживать численность популяции разных видов. Итак, кто волнуется о сохранении видов?

 

Рабочую группу по обновлению устаревшего закона об охоте возглавляет первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев заядлый охотник и рыбак. Он любит не только убивать животных, но и хвастаться в сети фотографиями с ними, а также давать интервью о своем хобби различным СМИ. Не так давно Валуев в составе комиссии по формированию Красной книги выступал за исключение из нее ряда животных. Также депутат становился героем скандалов из-за сомнительной законности убийства медведя и бобра.

 

Еще один из ярких авторов законопроекта депутат Госдумы Владислав Резник. Он также любит убивать и является членом Клуба горных охотников. Год назад Владислав предлагал узаконить трофейную охоту на животных, занесенных в Красную книгу. Стремится ли он сохранить виды? Ответить на этот вопрос несложно.

 

Еще один аргумент депутатов за принятие закона финансовая выгода и экономическая привлекательность ведения охотничьего хозяйства. Вот здесь они были максимально искренни. Не поспорить.

 

Кстати, в новом документе, который одобрила Госдума, определяется статус охотничьих ресурсов, содержащихся в полувольных условиях. Охотничьи ресурсы это и есть животные. То есть буквально их признают ресурсами. Подробнее ознакомиться с проектом можно на сайте Госдумы по ссылке.

 

Законопроект одобрен большинством. Однако было и несколько противников его принятия. Как сообщает ТАСС, вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова подвергла критике подобную инициативу, назвав вольерную охоту жестоким и аморальным бизнесом. По ее словам, за утверждением этого документа в перспективе стоит продажа прикормленных, полуручных животных для беспроигрышной охоты якобы в вольных условиях. Также она сравнила ситуацию с африканской колонией времен первобытного колониализма, куда ехали из Европы пострелять по крупным животным для самоутверждения, чтобы потом кичиться друг перед другом в своих клубах!

 

Посмотрим на календарь Точно ли мы в XXI веке?

 

Надежда Петрова,

Vegetarian.ru, 12 декабря