Эра милосердия

 

Обезьяны сгорели заживо

 

В ночь на 1 января полностью сгорел обезьянник зоопарка в г. Крефелде (Krefeld), Северный Рейн Вестфалия. В 0 ч. 38 мин. поступило первое сообщение от жителей о пожаре, несколько минут спустя пожарные прибыли на место, но обезьянник был уже полностью охвачен огнем. Погибли более 30 животных, два шимпанзе чудом спаслись от огня, отделавшись легкими ранениями, а также семейство горилл, состоящее из 7 особей, территория которых была расположена по соседству с основным обезьянником. Пожарным удалось предотвратить распространение огня за пределы обезьянника на близлежащие к нему территории.

 

 

 

Причиной возникновения пожара изначально предполагалось использование новогодних фейерверков. На данный момент есть более точная информация: на месте происшествия были обнаружены остатки так называемых китайских небесных фонариков (Himmelslaternen), использование которых почти во всех федеральных землях Германии запрещено с 2009 года. Использование, но не продажа: звучит парадоксально, но это так.  Устройство фонариков таково, что может очень легко послужить причиной возникновения пожара. Запускать фонарики на счастье китайская традиция, получившая широкое распространение в Европе.

 

Для зоопарка случившееся трагедия. Обезьянник с тропическим, тепло-влажным климатом существовал с 1975 года, общая площадь его была более 2000 кв.м, в нем проживало около 10 видов обезьян, других животных и птиц. Содержание и разведение человекообразных обезьян до 31.12.2019 являлось одной из основных задач крефельдского зоопарка. Невозможно представить себе, что чувствовали животные, сгоревшие заживо.

 

Полицией ведется расследование и поиск виновных. По предварительным расчетам, нанесенный материальный ущерб составляет двузначную миллионную цифру.

 

По материалам немецкой прессы

Масса был в свои 48 лет самой старой гориллой, живущей в зоопарках (не крефельдовском, а в зоопарках вообще).

Вместе со своей подругой Бомой (46 лет) он погиб при пожаре в новогоднюю ночь.

 

Наш комментарий. Вообще Германия удивляет. При всем известном в ней бережном отношении к природе и животному миру, здесь до сих пор не запрещены цирки с животными, хотя во многих европейских странах запрещены.

 

То же и с фейерверками. Ведь совершенно ясно, что это зло, что ради нескольких часов развлечений гибнут тысячи птиц, сотни собак в страхе срываются с поводка и убегают, часто попадают под машины, не говоря уже об экологическом загрязнении.

 

Перед новым годом в фейсбуке прошло сообщение, что некоторые немецкие сети Rewe, Kaufland, еще кто-то сами решили в этом году отказаться от весьма прибыльной продажи пиротехники. Они, конечно, молодцы, но толку-то: они всего лишь, на радость таким сетям, как Norma, Aldi, Lidl, сделали им новогодний подарок, обеспечив двойную прибыль от продажи пиротехники по сравнению с прошлыми годами.

 

Что думает себе правительство Германии, почему плетется в хвосте насущной необходимости поставить вне закона эти фейерверки, если даже уже некоторые торговые сети, несмотря на большие финансовые потери, пришли к пониманию, какое это зло.

 

Хочется надеяться, что хотя бы страшная трагедия, случившаяся в Крефелде, заставит немецкое правительство сделать выводы.