Эра милосердия

 

Это хуже, чем война.

Как на наших глазах сгорает Австралия

 

 

В Австралии природная катастрофа. С сентября 2019-го из-за пожаров сгорели около пяти миллионов гектаров леса это больше, чем вся Минская область и больше, чем целая Дания. За несколько месяцев пожары стали видны даже из космоса спутники вместе с огнем различают и шлейф дыма, который добрался аж до Новой Зеландии.

 

Тысячи людей потеряли дома. Как минимум 23 человека погибли. Еще 28 человек считаются пропавшими без вести. Среди животных смертей куда больше: полмиллиарда уже погибли. Тем, кто выжил, на выжженной земле не хватает еды и укрытий, чтобы прятаться от хищников. Сейчас есть опасение, что популяция австралийских коал не восстановится никогда.

 

Горят юго-восточные австралийские штаты Виктория и Новый Южный Уэльс, угрожая нескольким крупным городам. Очаги возгорания сложно брать под контроль из-за погоды температура держится на 40-градусной отметке, влажность воздуха не превышает 10%.

 

За одну ночь зона пожаров успевает продвинуться вперед примерно на 30 километров. Метеорологи говорят, что улучшения погодных условий пока ждать не стоит. Кроме того, в Канберре столице Австралии уровень загрязнения воздуха уже перешагнул отметку опасно для жизни в 26 раз. На фото в соцсетях видно, что горизонт даже не желтого, а красного цвета.

 

Местные СМИ пишут, что в истории Австралии подобное происходит впервые. 

 

На юго-восточном побережье массовая эвакуация. Туристам приказывают покинуть штат Виктория. На днях с территорий, куда способен добраться огонь, вывезли десятки тысяч местных жителей им пришлось бросить свои дома.

 

Экологи из Университета Сиднея подсчитали, что примерно 480 миллионов млекопитающих, птиц и рептилий погибли в лесных пожарах, охвативших восточные штаты Австралии.

 

Огонь уничтожил до 30% коал в Новом Южном Уэльсе это примерно восемь тысяч зверьков, занесенных в Красную книгу. К животным, обитающим в этих регионах, относятся не только коалы, но и не менее редкие виды: кенгуру, валлаби, опоссумы, вомбаты и ехидны, сообщает Joinfo.com со ссылкой на сегодняшнее интервью Сусанны Лей, министра окружающей среды Австралии.

 

Животные не успевают убежать от огня

 

     

 

 

Трейси Берджесс, сотрудница Совета по охране природы, сообщила, что пожарным и волонтерам удается спасти не так много животных, как ожидалось, и это вызывает беспокойство.

 

Наша озабоченность вызвана тем, что спасти их не предоставляется возможным просто потому, что они не успевают убежать и погибают в огне, говорит Трейси. В частности, коалы не могут двигаться достаточно быстро. К тому же они питаются листьями эвкалиптов, а эти деревья очень легко воспламеняются и сгорают в первую очередь.

 

Австралийцы в соцсетях делятся видео и фотографиями сгоревших животных, а также теми, кого удалось спасти и передать в специальные приюты, где обезвоженным животным обеспечивают лечение и уход.

 

По материалам Kyky.org и Joinfo.com

 

 

Сгоревший детеныш кенгуру, пытавшийся спастись от пламени

Фото Bradfleet/Instagramm