Турецкий поток

 

Облом трубы

 

Появление Владимира Путина на церемонии введения в эксплуатацию газопровода Турецкий поток по замыслу организаторов должно было в очередной раз продемонстрировать эффективность российских усилий по созданию новых транзитных газопроводов, которые позволят странам Европы получать газ без традиционных посредников в первую очередь, разумеется, без Украины.

 

Однако этот газопровод никакой не успех, а скорее поражение Путина. Первая ветка Турецкого потока, по которой российский газ будет поступать в Турцию, да еще и со значительной скидкой, все, что осталось от идеи Южного потока с его четырьмя экспортными ветками. Да, Турецкий поток будет развиваться, но достроят только одну ветку для экспорта газа в южную Европу. Еще одну, а не еще три. И при этом на новый газопровод будут распространяться новые правила Евросоюза и Россия с этим согласилась, хотя в своё время именно из-за намерения Болгарии придерживаться этих правил свернула строительство Южного потока.

 

Но главное, разумеется, не в этом. А в том, что по путинскому замыслу строительство двух газопроводов Северного потока 2 и Турецкого потока должно было завершиться до конца прошлого года, когда истекал срок российско-украинского соглашения по транзиту газа. В этом случае Москва вообще могла бы отказаться от использования украинской трубы, шантажировать Киев исчезновением доходов от транзита и куда более свободно себя чувствовать, если бы понадобилось начинать интенсивные военные действия на территории Украины.

 

Ничего из задуманного осуществить не удалось. Северный поток 2 пока что не достроен, окончание его строительства заблокировано американскими санкциями. В проекте Турецкий поток построена только ветка для доставки газа в Турцию. И что важно все новые газопроводы не могут быть заполнены на 100 процентов согласно европейской энергетической директиве.

 

В этих условиях Газпрому все равно пришлось заключать новое долгосрочное соглашение с Нафтогазом Украины о продолжении транзита российского газа.

 

Единственное, что сегодня может Путин, так это использовать слабость и неопытность нового украинского президента Владимира Зеленского, для того чтобы отвести от Газпрома угрозу новых украинских исков, которые если бы Киев не променял их на три миллиарда долларов, необходимых Зеленскому еще вчера, могли бы просто разорить кремлевский кошелек.

 

Договоренности с Зеленским по газу это, конечно, и достижение, и везение Путина, блестяще использовавшего деградацию украинского общества и его зависимость от пророссийской олигархической пропаганды. Но это совсем не то, чего Путин хотел. Украина не лишена транзита, и она у него не в кармане. И все, что ему остается в этой ситуации, так это лишь делать вид, что добился реального успеха, и обниматься с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, использовавшим путинские просчеты для того, чтобы получить персональный газопровод и дешевый российский газ.

 

Виталий Портников,

Грани, 9 января