Ливия

 

Шума много, толку ноль

 

В воскресенье прошла берлинская встреча между лидерами мировых держав, ставящая перед собой цель якобы воцарить мир в Ливии.
 
Показательно, что её участниками являлись представители именно тех держав, которые принимают непосредственное участие в конфликте по ту или иную сторону, а площадкой был избран Берлин не из исключительно пацифистских устремлений Меркель.
 
Когда под эгидой миротворца, преследующего исключительно личные алчные цели, густо замешанные на договоренностях со страной-агрессором, в одном зале собираются враждующие стороны, которые готовы идти до конца в своих амбициях, то вряд ли из этого получится нечто толковое и тем более долговечное.
 
Итак, по предварительным итогам.
 
Во-первых: мировые лидеры, собравшиеся на саммит в Берлине, обязались соблюдать эмбарго на поставки оружия сторонам конфликта, а также отказаться от вмешательства во внутренние дела Ливии.
 
Это заведомо провальная договорённость.
 
Эмбарго не соблюдалось, не соблюдается и не будет соблюдаться, равно как и невмешательство. Например, как наличие российской ЧВК Вагнер на стороне фельдмаршала Хафтара.
 
Во-вторых А в общем-то во-вторых никаких и нет вовсе.
 
Эмбарго и невмешательство это единственная договорённость, не стоящая даже той бумаги, на которой она была согласована.
 
Это единственный прорыв саммита, на котором собрались, помимо канцлера Германии, Сказочный Многоходовочник Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Британии Борис Джонсон, госсекретарь США Майк Помпео, представители ООН, Африканского союза и Лиги арабских государств.
 
По сути, в рамках саммита даже не удалось организовать встречу враждующих сторон, мятежного фельдмаршала Хафтара и премьер-министра Правительства Национального Согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. Не говоря уже о подписании некоего соглашения о перемирии.
 
А потому и вправду, вокруг Берлинского саммита было много шума и ожиданий, а толка вышло ноль.

 

t.me, 21 января