Германия

 

Экс-руководители спецслужб жестко раскритиковали

канцлера Ангелу Меркель

 

Раболепство, трусость, опозорила собственные спецслужбы, хуже некуда в скандале вокруг убийства экс-агента в Берлине бывшие высокопоставленные сотрудники спецслужб жестко раскритиковали канцлера Ангелу Меркель в разговоре с Bild.

 

Особое возмущение вызвало поведение Меркель на пресс-конференции, состоявшейся неделю назад в Париже. Путин на глазах у всего мира абсолютно прямо оправдал убийство бывшего грузинского агента в Берлине: это был боевик, причем очень жесткий и кровавый человек, заявил Путин перед прессой по завершении переговоров о войне Кремля на Украине. Это человек, который находился у нас в розыске, бандит, убийца, сказал Путин.

 

Ничего из того, что упомянул Путин, не соответствует действительности, утверждает Bild. Тем более распространяемая Кремлем история о том, что убитый в Берлине участвовал в терактах в российском метро. Меркель продолжала безучастно и без возражений сидеть рядом с Путиным, когда он выдумал еще и мнимый запрос об экстрадиции мужчины, позднее ставшего жертвой убийства в Германии.

 

Путин дезавуировал госпожу Меркель, она позволила это сделать. Это был позор для нашей страны, заявил в разговоре с Bild Бернд Шмидбауэр, координировавший работу спецслужб при канцлере Гельмуте Коле. Хуже некуда так охарактеризовал он текущую внешнюю политику Германии и политику в отношении спецслужб.

 

При Коле и предшественнике Путина Ельцине Москва знала, как далеко она может зайти, им это прямо показали. Сегодня же, по словам Шмидбауэра, до такого далеко. Мы позволяем делать все, сказал он. Высылку двух дипломатов Шмидбауэр назвал смешной, передает издание.

 

Своими заявлениями Путин в манере спецслужб фактически признал, что заказное убийство было совершено от имени Кремля, сказал в разговоре с Bild бывший руководитель немецкой разведывательной службы, пожелавший остаться анонимным. По его мнению, на такое необходимо реагировать прямо: Немецкий канцлер не имеет права молчать.

 

По его словам, Путин говорил однозначную ложь о жертве благодаря сведениям, которые ей предоставлялись, канцлер была лучше проинформирована она должна была вмешаться.

 

Другой бывший высокопоставленный сотрудник спецслужбы сказал в разговоре с Bild: После такого номера канцлера нас больше никто не воспринимает всерьез в данной отрасли, ее поведение было объявлением о политической несостоятельности. Все обращение с этим заказным убийством является, по его мнению, непрофессиональным.

 

Высокопоставленные сотрудники органов безопасности уже давно жалуются на недостаточный интерес канцлера к собственным разведывательным службам, которые находятся в подчинении у ведомства канцлера. Канцлер якобы регулярно пропускает заседания, на которых спецслужбы, например, Федеральная разведывательная служба BND, освещают ситуацию с безопасностью.

 

На этих заседаниях, указывает издание, неоднократно сообщалось и о попытках немецких ведомств получить информацию из Москвы. В ответе ведомства канцлера на запрос Bild сообщается, что немецкие ведомства с конца августа направляли многочисленные запросы касательно убийства в Берлине в российское посольство, в ФСБ, СВР, ГРУ и Администрацию президента РФ. Российская сторона, невзирая на эти попытки, затягивала с ответом на требование правительства ФРГ оказать содействие в расследовании.

 

По словам бывшего руководителя разведывательной службы, Путин в своем выученном наизусть заявлении дал точное обоснование убийства, выставив жертву террористом и врагом России. Это именно то определение, которое позволяет российским спецслужбам совершать убийства за границей (...), указывает Bild.

 

Когда Путин посылает такие сигналы, канцлер не имеет права просто так сидеть рядом, заявил экс-глава BND. Или она потеряла в этом деле ориентацию, или ее больше ничего не интересует. Я не знаю, что из этого хуже, передает Bild.

 

Эхо России, 16 декабря