Германия

 

Это рукопожатие изобличает беспомощность Меркель

 

Владимир Путин в очередной раз показал, кто держит в своих руках все нити в военных вопросах на Ближнем Востоке. И он направил ясное послание Ангеле Меркель: в субботу она приедет в Москву не в качестве равноценного партнера по переговорам, а в качестве просительницы, пишет немецкий таблоид Bild.

 

Визит Путина к сирийскому палачу Башару Асаду, верному союзнику мулл, в разгар иранского кризиса это афронт по отношению к Западу, - указывает журналист Юлиан Репке.

 

Своим неожиданным визитом перед встречей с Меркель Путин недвусмысленно дает понять, в какой роли он себя видит, отмечает издание. В роли властного человека, который приглашает Асада в свой командный пункт в Дамаске, а не встречается с ним, согласно протоколу, например, в сирийском президентском дворце. (...) В роли человека, принимающего решения, который, согласно Кремлю, обсуждал с Асадом ликвидацию террористов в Идлибе и поэтому имеет власть над тем, побегут ли три миллиона окруженных там мирных жителей из страха перед жестокими авиаударами в сторону Турции и Евросоюза. В роли эксперта, который перед встречей с Меркель в Москве сначала встречается с Асадом (и в его лице с марионеткой тегеранских мулл), а затем с Эрдоганом и будет из первых уст рассказывать Меркель, о чем он уже договорился с двумя президентами.

 

Ангела Меркель, в свою очередь, приедет в Москву со связанными руками. У Германии и Европы нет собственной стратегии относительного дальнейшего хода сирийской войны. Немецкую мантру о том, что для Сирии нет военного решения, Путин опровергнул продолжающейся с 2015 года военной операцией, он давно поставил всех перед фактами с помощью своей смертоносной военной авиации.

 

Также и для соседнего Ирака, где обостряется ситуация, нет ни европейского, ни немецкого плана. Германия выводит своих солдат, в то время как Путин предлагает проиранскому правительству в Багдаде современные российские зенитные ракетные комплексы против Запада, говорится в статье.

 

В немецкой внешней политике беспомощность идет рука об руку с бездеятельностью. Чтобы замаскировать это на предстоящей встрече Меркель и Путина в Москве, потребуется много мастерства, констатирует издание.

 

Юлиан Репке,

Bild, 9 января,

в изложении Инопрессы