Путинский переворот

 

Штауффенберг нам не поможет

 

Политологи, журналисты, блогеры, конспирологи уже много дней с азартом обсуждают предстоящие изменения в конституции России, инициированные Путиным, пытаясь найти ответ на загадочный, как многим кажется, вопрос: для чего он все это затеял, тем более, за четыре года до следующих выборов. Рановато вроде бы беспокоиться о том, как придать видимость легитимности дальнейшей узурпации власти. Фальстарт какой-то получается Из чего выводятся всевозможные конспирологические версии о панике Путина, о зреющем заговоре по его смещению, и версии эти множатся с амебной скоростью.

 

Одну из таких версий представил Андрей Пионтковский. Авторство, идея версии принадлежит Марку Солонину, Андрей Андреевич развил ее в деталях: Путин действует уже под контролем неких силовиков, реализующих заговор по мягкому отстранению его от власти. Согласно этой гипотезе, вся эта катавасия была затеяна заговорщиками с целью отправить Путина под мягкий домашний арест в Госсовет, чтобы пост Президента с расширенными полномочиями отдать другому лицу, которого наметили заговорщики.

 

Андрей Андреевич отмечает, что версия Марка Солонина ему сразу понравилась. Еще бы, и мне бы понравился сценарий скорого ухода Путина с галер, если бы у этого сценария были какие-то шансы на реализацию.

 

Но, увы, по-моему, мы имеем дело с умножением сущностей. В очередной раз строятся конспирологические схемы на песке, выдается желаемое за действительное (видимо, и Андрей Андреевич это чувствует, потому что дал своей статье подзаголовок Политическая фантазия).


Со стороны Путина его действия, это, во-первых, действия неадекватного человека, не исключаю, маниакально боящегося каких-то заговоров (как Сталин в конце жизни), но, с другой стороны, и это во-вторых, уверенного в своей власти и ничтожестве подданных, в том числе и элиты, которые схавают любую его инициативу, и потому подготавливающего еще большее усиление этой власти (в том числе, чтобы нейтрализовать возможных заговорщиков), заранее заботящегося о ее пролонгации до конца жизни. И эта уверенность Путина, что пипл все схавает, подтверждается балаганностью происходящего: назначением в Конституционную комиссию всех этих шахназаровых, прилепиных, исинбаевых Странно еще, что своего лабрадора он туда не назначил. Хотя, с другой стороны будь в этой комиссии хоть все поголовно высококвалифицированные юристы разве от этого что-нибудь изменилось бы и они не проголосовали за все, что желательно Путину?


Ну, а попутно любимая тактика Путина запутать дело, вбросить кучу версий, чтобы политологи занимались разгадкой ребусов, заданных Путиным. Что они с азартом и делают. И от текущей аховой ситуации в России, а также от ее международных авантюр все на какое-то время отвлеклись, что тоже неплохо.

 

Что касается конкретно гипотезы Солонина Пионтковского, то и в деталях она вызывает возражения.

 

По мнению Андрея Пионтковского,

 

гипотеза снимает противоречие, связанное с созданием двух центров власти Президент и Госсовет. Если Путин единственный актор задуманной спецоперации, и он хочет остаться Президентом, то зачем он создает для какого-то другого лица еще и Госсовет.

 

Если же Путин единственной актор и хочет стать председателем Госсовета, неким российским Елбасы, то какого хрена он для какого-то чужого дяди усиливает и так уже огромные президентские полномочия.

 

Но, если предположить, что спецоперацию осуществляют другие лица, то противоречие автоматически снимается. Всё и вся становятся на свои места. Путин отправляется под мягкий домашний арест в Госсовет, а пост Президента с расширенными полномочиями занимает другой человек, намеченный заговорщиками.

 

На самом деле никакого противоречия тут, скорее всего, нет. Вспомним, как в 2007 году, накануне выборов 2008-го, мы недоумевали, почему Путин не баллотируется на третий срок, когда по всей логике ему нельзя было уходить? И точно так же строились всевозможные конспирологические версии, как теперь. Если бы мы осенью 2007 знали, что президентом станет Медведев, а Путин уйдет в премьеры, мы могли бы прозревать такого же рода заговор:

 

Гипотеза заговора снимает противоречие, связанное с уходом Путина в премьеры. Если Путин единственный актор задуманной спецоперации, и он хочет сохранить в своих руках всю власть, то зачем он уходит в премьеры.

 

Если же Путин единственной актор и хочет стать председателем правительства для формального соблюдения конституции, то какого хрена он для какого-то чужого дяди оставляет огромные президентские полномочия, не перекидывает их на должность премьера.

 

Но, если предположить, что спецоперацию осуществляют другие лица, то противоречие автоматически снимается. Всё и вся становятся на свои места. Путин отправляется в почетную ссылку на должность премьера, а пост Президента занимает другой человек, намеченный заговорщиками.

 

А все оказалось гораздо проще. Никакого заговора не было, Дмитрий Медведев просто четыре года поработал зиц-президентом, посторожил трон. Путин знал тогда, что собой представляет Медведев а мы еще нет. И вся спецоперация таки была затеяна для видимости соблюдения конституции. Что-то подобное, скорее всего, мы имеем и в истории с Госсоветом. Во всяком случае, можно заключить, что Путин не любит повторяться, вполне себе оригинален и придумал новую комбинацию.

 

Дальше. Андрей Пионтковский видит в исчезновении в последние дни из публичного поля зрения Рамзана Кадырова также свидетельство осуществляемого заговора. Ведь силовики, как известно, ненавидят Кадырова, который мешает им по полной разобраться с Чечней, а Путин до сих пор не отдавал им его на съедение. И вот Кадыров уже несколько дней как пропал не иначе, таки съели!

 

Но сам же Андрей Андреевич вспоминает, как Путин в 2015-м году уже исчезал из публичного поля на целую неделю. Что-нибудь это тогда значило? А ничего не значило, хотя каких только конспирологических версий включая версию 5 марта, дыхание Чейн-Стокса тогда ни строилось! Как исчез на неделю, так потом как ни в чем не бывало и объявился и даже бюллетеня никакого по поводу своего отсутствия целую неделю не потрудился общественности предъявить! А можно еще вспомнить, как в октябре прошлого года пропал Пригожин, и мы несколько месяцев с азартом обсуждали его возможную гибель в авиакатастрофе. И что же? А жив оказался, курилка!

 

Ну, и самое слабое звено в рассуждениях Андрея Пионтковского, как мне представляется, состоит в том, кого он видит в качестве возможных заговорщиков: Они, по всей видимости, российские младотурки, молодые генералы и полковники, возмущенные чудовищным масштабом воровства и разложения высшего политического руководства страны.

 

Это серьезно? Вполне возможно, они и возмущены масштабами воровства и разложения. Но, при всей трусливости высшей элиты (интересы которой в последние годы сильно ущемлены санкциями, но она, тем не менее, и пикнуть не смеет), при произошедшем в последние годы усилении силовиков, специально для охраны режима и главного тела созданной Росгвардии предполагать возможность заговора среди молодых военных? Это мне представляется ненаучной фантастикой.

 

И потом: как эти младотурки конкретно действуют, каким конкретно образом они убедили Владимира Владимировича, не пребывающего, заметьте, в сомнамбулическом или наркотическом состоянии, действовать под их контролем, согласиться на этот сценарий мягкого его отстранения от власти? Путин, конечно, совершенно неадекватен, но мыло и зубной порошок он все-таки не ест, и, что касается власти, он будет вполне адекватно цепляться за нее руками и ногами. Тем более он не может не понимать, что никаких гарантий его пребывания в почетной ссылке в неприкосновенности, при том количестве преступлений, которые он совершил, быть не может.

Так что, думаю, шорох, наделанный новыми очередными инициативами Путина, скорее всего, ничего не значит. Пошумят витии, но в час назначенный все назначенные Путиным поправки будут приняты и жизнь войдет в свои берега, рутинное загнивание рутинно продолжится.

 

Кто-нибудь вообще сомневается в том, что Путин намерен оставаться президентом, верховным правителем, вождем, фюрером, елбасы, каудильо, аятоллой (список открыт к дополнению) вплоть до выноса своего тела вперед ногами? Это главное, что мы должны понимать, а конституцию он меняет (и так давно растоптанную), исключает или не исключает из нее упоминание про подряд не более двух сроков, а может быть, не более трех, не более десяти подряд? уж точно не для того, чтоб новые формулировки могли ему помешать оставаться при власти.

 

Путин заточен на одну идею, им владеет одна, но пламенная страсть: оставаться у власти до конца. Актуальность вопроса состоит в том, до чьего конца Путина или России. Или, в случае ядерного Апокалипсиса, конца света.

 

Слишком труслива нынешняя российская элита (не говоря уже о каких бы то ни было младотурках), чтобы выделить из своих рядов не только графа фон Штауффенберга, но хотя бы какого-нибудь самого захудалого Берию.

 

Вадим Зайдман