Путинский переворот

 

В парке владимирского периода

День сурка сменяется ночью песца

 

Как известно, империи разлагаются долго, но период полураспада у них разный, с поправкой на ускорение во времени. Римская распадалась пять веков, Византийская четыре, Османская три. Российская империя, в ее различных реинкарнациях, от романовской до ленинско-сталинской и теперь, в ее путинской ипостаси долгого государства и глубинного народа, рассыпается вот уже больше века. С исторической точки зрения это немного. На взгляд современников вся наша жизнь. Именно нашей субъективностью объясняется столь раздраженная реакция мыслящего общества на потуги Путина продлить собственную власть мы все понимаем, что этим он тщится гальванизировать существование Империи, вопреки законам физики, биологии и социологии.

 

Политическая история постсоветских государств является хроникой выживания стран и народов в ходе этого распада в своеобразном парке владимирского периода. Если вспомнить, что нынешние самодержавные коммерсанты суть выходцы из андроповского питомника комиссаров ЧК-НКВД-ГПУ-КГБ-ФСБ, то проявится и прямая связь с юрским периодом советской истории. Но к нашему счастью и к своей чести, наши страны пишут еще и историю своего сопротивления.

 

Украина и Грузия, Армения и Молдова, Казахстан и Киргизия, Узбекистан и сама Россия с болью и муками доказывают действие в политике физического закона об изменениях и превращениях материи. Путин докажет лишь закономерность исторического символизма имя последнего российского властителя будет таким же, как имя первого князя Руси Киевской. По иронии судьбы, это уже случалось в истории: имя последнего римского императора Флавия Ромула зловещим образом совпало с именем легендарного основателя Рима, а имя последнего византийского императора Константина XI Палеолога столь же фатально повторило имя основателя Константинополя. Вот и Владимир Владимирович запомнится истории только этим совпадением имен и с первым киевским князем, признанным Византией, и с мелким симбирским дворянином, основавшим СССР.

 

Вернемся от патетических аналогий к делам нашим грешным. Последние телодвижения кремлевского властителя, громкие фразы, резкие жесты, отставки и назначения с научной точки зрения называются агонией и политическим дыханием Чейн-Стокса, попросту издыханием. Конечно, дракон, сдыхая, больно бьет хвостом, и это смертельно опасно для всех, кто находится поблизости, но при известных навыках, хладнокровии и здравом смысле можно и должно переждать эту агонию и пережить дракона. Что же дает нам основания для такого радикального диагноза?

 

Полагаю, несколько событий невероятно насыщенного января 2020 года резко обострили вялотекущий ход болезни империи до начала агонии. Первым по важности, но не по хронологии, стал торговый договор между США и Китаем от 15 января с.г., по которому Поднебесная согласилась все свои энергетические нужды в нефти, газе и даже угле покрывать американскими поставками в размерах 200 миллиардов долларов. Это наводит на ассоциации с милым пушным зверьком, вдруг заткнувшим своим пышным хвостиком и Силу Сибири, и прочие межконтинентальные баллистические трубопроводы России, включая и подводные, по дну Балтийского и Черного морей. Вторым по кажущейся актуальности событием стал окончательный отказ ловеласа и альфонса Лукашенко от четвертьвекового романа в стихах, речах и договорах с обещаниями и клятвами сочетаться с Россией законным браком. Что бы кто ни говорил, а Путин до самого конца не верил в такое беспардонное гусарство поручика Ржевского. Двухдневные метания кремлевской государственной мысли вокруг идеи о Госсовете и обратно, в президентское насиженное кресло, свидетельствуют именно об этом. Курица не заменит павлина, Беларусь не Украина, и если не получился казавшийся простым и надежным план о многолетнем воцарении на союзный российско-белорусский трон своей плоской задницы, то еще более рискованными представляются и казахстанский вариант с Елбасы в роли вождя нации, и армянский вариант замены президентской республики на парламентскую с премьером во главе. Вот почему намедни был отправлен в отставку самый лиричный политтехнолог Кремля Сурков и на смену ему пришли суровые исполнители Козак и Бабич. День Сурка заканчивается ночью Песца.

 

Третьим ударом ниже пояса кремлевского дзюдоиста стали три за последние две недели столкновения российских войск в Сирии с американскими патрулями. Торжественно и громогласно объявленный Трампом вывод военного контингента США из Сирии оказался, как мы и предполагали, искусной ловушкой, в которую попали рано обрадовавшиеся Путин с Эрдоганом. Американцы попросту обозначили своей передислокацией границу создающейся на глазах у всего мира новой курдской автономии в Сирии, которая вскоре объединится с уже успешно функционирующим Иракским Курдистаном, главу коего, господина Бардзани-младшего, Трамп недавно принимал в Давосе. Как и 15 лет назад в иракском Киркуке, так и сейчас в сирийском Дейр-эз-Зоре США сейчас охраняют от турок, русских и Асада нефтяные поля для экономической устойчивости будущего Курдского государства, которое неизбежно превращается в экзистенциальную угрозу для Турции, с ее 20-миллионным курдским населением на юго-восточной границе, примыкающей к создающемуся курдскому государству. Впрочем, лично для Путина особенно болезненны не сами по себе новые ближневосточные расклады, а то публичное унижение, которому подвергается его сирийская авантюра.

 

Кадры российских БТРов, безропотно отступающих перед американским флагом в пустыне это штука посильнее Фауста Гете, как сказал бы самый успешный менеджер советской/российской политики.

 

И, наконец, четвертый звонок в кремлевском политическом театре прозвучал, как ни странно, в момент кажущегося торжества путинской дипломатии, на давешних встречах в Иерусалиме. Тот факт, что президент Польши Дуда демонстративно, а президент Украины Зеленский косвенно отказались от встреч с российским президентом, означает, как блестяще сформулировал Невзоров, что Путин доигрался и его теперь не пускают даже в Освенцим. Кремлевский вождь понимает, что его улыбки Меркель и Макрона фальшивы, что нерукопожатность уже критична для рутинного функционирования государственной машины, а после гаагского приговора по Боингу персональные санкции и вовсе могут застопорить какое-либо движение.

 

Посему его нервная реакция на лавинообразное сгущение проблем приведет лишь к усугублению ситуации. В старинном споре о роли личности в истории, выбирая между судьбой государства и собственной участью, он выбирает себя. Так волк, попав лапой в капкан, готов отгрызть себе пойманную лапу, чтобы убежать на трех оставшихся. Путин не готов пожертвовать собой ради России, он уверовал в тезис Володина, что без него не будет России. Он выбрал собственное выживание ценой распада страны. Ближайшие его планы фарс с воссозданием СССР в карликовой миниатюре. Не вышло с Грузией он потребует признать Осетию и Абхазию. Не вышло с Молдовой он попробует удержать Приднестровье. Не вышло с Украиной признает ДНР и ЛНР. Не получается переворот в Армении он попытается оторвать Арцах. Особо он займется Беларусью, чтоб отомстить Батьке следите за пятой колонной.

 

Все это не изменит хода истории. Но на нашу с вами жизнь всего этого горя еще хватит. Надежда, как ни странно и ни смешно, на Трампа, который ради собственного выживания может и уже, кажется, начал, переворачивать все столы и правила, рынки и договоры. Дешевая нефть и дорогая война 30 лет назад помогли одному американскому актеру обрушить советскую империю. Те же инструменты помогают сейчас другому американскому шоумену проделать тот же трюк с империей путинской. А так как самая важная страна по частоте упоминания в Вашингтоне сейчас Украина, то будущий историк скажет что в Киеве началось, то в Киеве и закончилось.

 

Тигран Хзмалян,

Каспаров.ru, 26 января