Смотрите, кто пришел!

 

О министре культуры замолвите слово

 

Алло, это прачечная? Хреначечная! Это Министерство культуры, чурбан! Похоже, старый советский анекдот стал реальностью. Новый министр культуры РФ Ольга Любимова десять лет назад говорила в Живом журнале о том, что ей не нравятся опера, балет, классика... Однако дело не в этом и не в ее давнем (ныне удаленном) контенте из ЖЖ: прежде всего, она человек Системы, с ней связаны ряд запретов в кинематографии, пропаганда скреп и т.д.

 

* * *

Про нового министра культуры. Боюсь задеть чувства моих многочисленных театральных друзей, испытавших по этому случаю прилив оптимизма, но...

 

Конечно, истина конкретна. После Мединского нас вообще трудно огорчить, но варианты-то были! Мы же ждали сталинистку Ямпольскую и готовились к суициду, а тут вдруг эта внучка Рабле и Сервантеса из рода Шверубовичей! Можно даже помечтать некоторое время

 

Но недолго, братцы, недолго.

И разумеется, не из-за футболки с матерной надписью, фотография которой гуляет по Сети, это валяние дурака, и это на здоровье. Но вот руководство дирекцией социальных и публицистических программ на Первом канале это уже не шутка. Программа Время покажет как вершина этой публицистики... Не хочется вас огорчать, но телеведущий Шейнин с незабвенным ведром говна выходил в эфир именно под руководством нынешнего министра культуры...

Ведро говна буквально и тонны пропагандистского, ксенофобского говна, вываленного на россиян, увы, под руководством г-жи Любимовой.

 

И этот запах уверенно перебивает и дедушку с Сервантесом, и папу с Щепкинским училищем, и собаку Качалова. Так что я бы особенно губу не раскатывал. Это чиновница, прекрасно встроенная в путинский истеблишмент. Собственно, по-другому и быть не могло.

 

А что лучше Мединского ну, так почти всё на этом свете лучше Мединского

 

Виктор Шендерович,

Facebook, 23 января

 

Наш комментарий. Насчет Мединского не уверены. Как известно, нет предела совершенству, в России тем более. Не исключено, что в скором времени на фоне Любимовой Мединского будут вспоминать с ностальгией причем, прежде всего, сами театральные работники.

 

* * *

Вообще-то я терпеть не могу армию и флот, задумчиво сказал министр обороны.

А ненавижу детей и училок, подхватил министр просвещения. От школ меня тошнит, университеты омерзительны!

Ну уж не знаю, что может быть хуже самолетов, возразил министр авиации. Разве только аэропорты?

Хуже всего рыба! У меня от неё аллергия, живо вмешался в разговор министр рыбной промышленности. Рыба гладкая и склизкая! Это факт, согласился министр полиции, но знаете, можно и рыбку съесть, и... то есть я хотел сказать, что хуже всего ловить преступников и охранять порядок. А все остальное снести можно!

А вот и не всё, вступил министр финансов. Лично я больше всего ненавижу деньги, хорошо бы их совсем не стало.

Деньги не пахнут! начал было министр экологии, но тут послышался треск и зазвенели по полу пуговицы и застежки. Это рвал на себе форменный китель министр культуры.

Вы бля хто такие , хрипло сказал министр, я вас не знаю, идите отсюда нах...

И приступайте к работе, господа! тут же подхватил глава кабинета.

 

Александр Филиппов,

Facebook, 22 января

 

 

* * *

В футболке нового министра культуры Любимовой, в её старых (впрочем, не таких и старых) постах некоторые находят некую милую лихость.

Такую панковость.

Писала тётка, что ненавидит экскурсии и музеи, а теперь стала министром культуры России.
Прикольно же.

 

Типа, живой человек. Нацепила футболку с древним мемом с бородатым дедом, кричащим вы кто такие, идите ..

Гораздо лучше, чем строгие мужчины без футболки с мемом и без жж.

 

Только за этой обаятельностью цинизма, как мне кажется, забывают реальные факты:

1. Смешная тётка в футболке отозвала прокатное удостоверение фильма Смерть Сталина.

2. Призывала ограничить прокат иностранных фильмов.

3. Она, безусловно, может не любить музеи, экскурсии и т.д., только на хрена же тогда ей быть министром культуры Российской Федерации?

И на хрена же тогда все музеи и экскурсоводы в стране теперь подчинены этой тётке?

 

А её посты в жж ведь даже вовсе не о том, какая она смешная была и дерзкая, а о том, что дело мы имеем с чудовищной лгуньей и лицемеркой.

 

Ближе к 9 мая она, вся обмотанная георгиевскими лентами, будет объяснять вам, почему это правильно не пустить ни одного иностранного фильма в прокат в начале мая.

Посмотрим, насколько обаятельной она окажется тогда.

 

Алексей Навальный,

t.me, 23 января

 

* * *

Что нормально?

Сфоткаться в майке с известным всем матерным текстом это нормально. Это как раз хорошо такой удар по ханжеству.

Написать, что не любишь классику оперу балет. Это не люблю гораздо правильнее, чем лицемерная показная восторженность тем, что на самом деле тебе отвратительно, но это НАДО любить (понятия любить и надо не стыкуются).

А ненависть к коллективным письмам гнева, высказанная лет 10-12, и вовсе могла бы вызвать уважение. Потому что письмо по ЮКОСу было очень даже памятно. И не только оно.

Вообще, в длинном списке меня слегка покоробило отношение к некоторым европейским странам: как это, проехать Бельгию, не остановившись в Куртрё, где когда-то зарождавшаяся буржуазия разгромила благородное рыцарство? Немыслимо! Но это для меня. Не для госпожи министерши (министерки?)

Даже наиболее циничные ее высказывания это нормально. Вы вспомните, чем был в 2008-10 ЖЖ. Элитарно-матерное нечто с хамом и матерщинником в качестве №1 в топе. Ну, и прочие старались, как могли.

 

А что ненормально?

А запрет в прокате Смерти Сталина.

 

Вот именно по таким фактам, по действиям, а не по эпатажу десятилетней давности, и можно оценивать человека.

 

Егор Седов,

Facebook, 23 января

 

* * *

Зачем обсуждать министра культуры, если сам факт наличия подобного министерства ставит РФ в один ряд с африканскими странами? Там обязательно при местном царьке будет какой-нибудь министр культуры. В США, например, главном мировом производителе масс-культа, такого министерства нет. Не было такого министерства и в Российской Империи, однако она как-то умудрялась производить литературу, архитектуру и живопись мирового уровня. Потом пришла советская власть, состоящая из бандитов и говночистов вот тут и появились культурные министерства, занимающиеся по сути цензурой и пропагандой. С тех пор мы с ними и живём. Личности обсуждать нет смысла, этот орган вреден сам по себе.

 

Андрей Кузнецов,

Facebook, 23 января

 

* * *

За последние два дня я много чего узнал о новом министре культуры. Ее прадед легенда театра, народный артист СССР. Ее дед переводчик Сервантеса, Рабле и других классиков. Ее отец ректор театрального училища имени Щепкина. А она сама руководила телепрограммой Время покажет (с говнометом Артемом Шейниным)... Тут надо бы изречь нечто глубокомысленное, а я почему-то вспоминаю анекдот, в котором майор милиции разговаривает с путаной. Как же так, Марья Ивановна? с упреком говорит он ей. Твой папа слесарь 6 разряда, твоя мама воспитательница в детском саду, а ты стала валютной проституткой. Как? Как? Марья Ивановна отвечает смущенно: Сама не знаю, гражданин начальник... Повезло.

 

Роман Арбитман,

Facebook, 22 января

 

Наш комментарий. Почему-то никто не вспомнил завязанность новоиспеченного министра на православие. Согласно информации в Википедии, она:

С 5 по 7 классы училась в историко-филологической православной гимназии имени Преподобного Нестора Летописца;

В 2001 году корреспондент программы Ортодокс производства Информационного агентства Русской православной церкви, выходившей на канале ТВЦ;

Параллельно продолжала работать в Информационном агентстве Русской православной церкви, где была шеф-редактором передач Православный календарь (РТР), Русский взгляд (совместно с Третьим каналом), участвовала в создании программ для телеканала Спас (И Татьянин день, Фома, Семинаристы), в организации прямых трансляций богослужений из Храма Христа Спасителя и схождения Благодатного огня из Иерусалима;

Кроме того, она автор сценария таких документальных фильмов как Путь Патриарха (2009), и Никита Михалков (2015, соавтор сценария).

Вот, собственно, и все, что нам надо знать о новом министре культуры. Не любит театр, музыку, оперу, балет (скучно) но любит православие и Никиту Михалкова.